Из года в год природа не перестает нас удивлять! Весна началась с огромных сугробов и холодов. Снег к середине апреля осел, уплотнился и только к концу месяца начал активно таять. При этом почва оставалась промерзшей почти всю первую декаду мая. Дневные температуры апреля составляли от +7 до +18оС к середине месяца и выше +9оС все дни до его конца. Ночные температуры до 11 апреля были не выше -5оС, а остальную часть месяца - от 3 до 6оС со знаком плюс. К 3 мая уже было +18оС, 8 мая - +24оС, 10 - +28оС, к 14 мая температура достигла +30оС и до конца месяца не опускалась ниже +25оС. (Значения температур взяты из архивов погоды за 2013 год). Активное снеготаяние плюс промерзшая почва привели к массовым подтоплениям – воде некуда было деваться, только за счет стока по естественному уклону.
Это предыстория, чтобы были более понятны вытекающие из этого проблемы. Первая – это многочисленные ожоги и иссыхание кроны – особенно коснулась хвойных растений. На фоне сильнейшей солнечной радиации и высоких температур по кроне хвойных шла усиленная транспирация, а вода в крону практически не поступала. В промерзшей почве корневая система не работает! Я этой весной неоднократно фиксировал, что на южных склонах, около заборов и в других подобных местах пересаженные осенью или зимой сосны, пихты, ели и, особенно, туи к середине мая просто усохли.
В это же время проявилась еще одна проблема. Иссыхание крон хвойных растений привело к слабому смолоотделению и значительному снижению защитных возможностей деревьев от нападения стволовых вредителей. Первыми в начале мая пострадали от заселения сосновыми лубоедами (большим и малым) не только свежепересаженные сосны, но и пересаженные много лет назад. Я впервые за время констатировал многочисленные случаи гибели кедровых сосен, пересаженных более 9-12 лет назад от короеда – гравера обыкновенного. Этот вид, который обычно заселял сильно ослабленные деревья, весной 2013 активно заселял все виды сосен, ели, пихты, лжетсуги. Короед-типограф в первых числах мая только единично заселял ели и было предположение, что из-за подтопления лесов талыми водами он в основной массе погиб. Однако, уже 7-8 мая в феромонных ловушках его уже были тысячи… В мае типограф благополучно заселил достаточно большую часть оставшихся в живых с прошлого года ельников и его численность снизилась только к концу июля- началу августа из-за избыточно влажности – в этот период, по сообщениям синоптиков, выпало до 150% осадков.
Майская жара без осадков, «разгоны» облаков, техногенный смог и восходящие потоки воздуха привели к накоплению газообразных оксидов (азота, серы…) в атмосфере. После жары практически повсеместно прошли «кислотные» дожди. И, как следствие, ожоги на молодых листьях и побегах вплоть до их засыхания и опадения части листьев. Последствия ожогов будут проявляться на протяжении всего лета – краевые некрозы на листьях широколиственных пород растений. Особенно пострадали каштаны. Не только от ожогов, но еще и от трех поколений каштанового листового минера. Личинка этой моли развивается в мягких тканях листа, образуя многочисленные некрозы округлой формы. К середине августа начался массовый сброс пораженных листьев на каштанах.
Избыточная влага привела к тому, что с середины лета грибные инфекции растений вышли на первое место. Мучнистые росы, пятнистости листьев, различные гнили стали массовыми уже к середине июля (обычно пик этих заболеваний приходится на середину августа). Из массовых заболеваний этого сезона можно отметить клястероспориоз, или дырчатую пятнистость – практически 100% слив были поражены этой инфекцией. В начале июня большая часть вишен была поражена таким заболеванием как монилиальный ожог, из-за которого часть деревьев погибла. Как следствие аномальных погодных условий весны – по весенним ожогам активно развивался черный рак на яблонях.
В июле из-за избыточной влажности на кедровой сосне появилось много побегов, пораженных побеговым раком. В этом случае в начале августа проводится санитарная обрезка. Погибший побег обрезается на уровне живой почки. Деревья желательно обработать медьсодержащими препаратами.
В августе наблюдалось бурное развитие опенка осеннего на самых разнообразных растениях. Впервые в этом году обнаружил плодовые тела опенка на розах, но это не удивительно – он может развиваться не только на любых древесных растениях, но и на травянистых. В случае обнаружения плодовых тел опенка растение подлежит обязательному удалению и уничтожению, из почвы выбираются все его части, почва, по возможности, заменяется и дезинфицируется медь содержащими препаратами (медный купорос, Хом, Абига-Пик и тд.).
Сейчас уже поздняя осень. Во время потепления заглянул в плодовый сад и обнаружил, что до сих пор сохраняет активность медяница и тля на яблонях, идет яйцекладка. На концах побегов множество яиц тли, из которых весной она заселит молодые побеги. Большинство же вредителей уже ушло на зимовку в почву, в трещины коры или, отложив зимующие яйца, погибли.
Фото автора