закрытьX

Крыжовник культурный
Иначе:

Крыжовник отклоненный

Grossularia reclinata
Семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 43
подробнее

Крыжовниковая огневка - опасный вредитель смородины и крыжовника

Рубрика: Полезная информация

 

Крыжовниковая огневка – это опасный вредитель смородины и крыжовника. Поврежденные гусеницами огневки ягоды задолго до созревания краснеют и засыхают. А пучки из нескольких таких ягод, опутанные паутиной, хорошо заметны издали на фоне зелени.

 

Бабочка огневки имеет передние серые и задние бурые с бахромой крылья, размах которых достигает 30 мм. Молодые гусеницы огневки светлые, а взрослые – ярко-зеленого цвета, с черной головкой и щитком около нее.

 

Зимует вредитель под кустами крыжовника и смородины в поверхностном слое почвы на глубине 5–6 см, весной перед цветением ягодников превращается в бабочку.

 

Бабочки огневки вылетают при повышении среднесуточной температуры воздуха до 12–13 градусов. Это совпадает с периодом бутонизации или распусканием первых цветков. При дружной теплой весне бабочки вылетают в течение 2–3 дней, а при затяжной весне их вылет затягивается до 15–20 дней. Летают бабочки обычно вечером и ночью, но в период выхода из куколок они активны и днем.

 

Основную массу яичек бабочки огневки откладывают внутрь бутонов и цветков, на лепестки, листья, а позже – на завязи. Развитие такого яичка длится 5–9 дней. Молодые гусеницы появляются не одновременно ввиду растянутости периода кладки яиц. Массовое появление гусениц совпадает с периодом цветения поздних сортов крыжовника.

 

Появившаяся гусеница сразу проникает вглубь молодой завязи. Питаются гусеницы семенами, выгрызая их полностью и оставляя кожицу с прилегающей мякотью. Затем гусеница переползает на соседние ягоды, стягивая их общей паутиной.

 

За период своего развития (3–4 недели) гусеница успевают уничтожить до 15 ягод смородины или до 6 ягод крыжовника. Затем она уходит в почву, где происходит ее окукливание в плотном сером коконе.

 

Поврежденные гусеницами ягоды задолго до созревания приобретают окраску, свойственную данному сорту только в спелом состоянии, засыхают и остаются висеть в паутине.

 

 

Борьба с крыжовниковой огневкой

 

Поскольку огневка – это очень серьезный вредитель, то и бороться с ней необходимо по-серьезному.

 

Прежде всего, обязательна осенняя перекопка почвы под кустами с переворотом пласта или окучивание (высотой до 10 см) кустов крыжовника и смородины на зиму почвой, взятой из междурядий, но не из-под кустов. В этом случае весной бабочки не смогут выйти на поверхность почвы и погибнут.

 

Рано весной во время распускания почек землю под кустами необходимо накрыть пленкой или рубероидом или разрыхлить почву на глубину до 10 см и под каждый куст внести по 2 стакана золы и по 1 ст. ложке сухой горчицы и молотого перца.

 

Кусты крыжовника и смородины до и после цветения обрабатывают препаратом «Искра» (в 10 литрах воды разводят 1 таблетку) или препаратом «Кинмикс» (на 10 литров воды – 2,5 мл).

 

Сразу после цветения эффективно опрыскивание растений настоем табака, золы, горчицы с добавлением на ведро настоя 40 г мыла. Такое опрыскивание необходимо проводить 2–3 раза с интервалом 5–6 дней. Очень эффективно также опыление кустов крыжовника и смородины в начале июня просеянной древесной золой по влажным листьям.

 

 

При небольшой численности вредителя очень эффективны регулярные осмотры кустов после цветения с подъемом каждой ветви. При этом гусениц или собирают вручную, либо стряхивают на подстеленную пленку с последующим их немедленным уничтожением.

 

Помогает быстро справиться с вредителем обработка кустов биопрепаратами «Лепидоцид» (25 г на 10 литров воды), «Дендробациллин» (40 г препарата на 10 литров воды) и «Битоксибациллин» (90 г на 10 литров воды).

 

Такой же эффект дает обработка растений средствами защиты от листогрызущих вредителей («Искра», «Агровертин», «Искра», «Инта-вир», «Децис», «Кинмикс», «Шерпа», «Стрела», «Зета» и т. д.).

 

Эффективное средство, отпугивающее бабочек огневки при кладке яиц, – посадка среди крыжовника и смородины кустов пижмы (одно растение на 6–7 кустов). Можно также поставить под кустами в баночки с водой 1–2 веточки бузины. Отпугивает бабочек также налитый в баночки деготь, скипидар, креолин и другие пахучие вещества. В радиусе 4–5 метров от них на кусты не сядет ни одна бабочка.

 

А если вы будете постоянно опрыскивать или поливать по листьям и по почве под кустами препаратом «Здоровый сад», то все летающие вредители будут облетать ваш участок стороной.

 

Старые садоводы при этом уделяют много времени ручному сбору и уничтожению хорошо видных издалека завядших или преждевременно созревших и опутанных паутиной завязей. Но такие очень трудоемкие сборы эффективны только в ранние сроки, когда, к сожалению, эти повреждения еще плохо заметны.

 

А когда вы заметите многочисленные, окутанные паутиной созревшие ягоды, то к этому времени большая часть гусениц уже ушла в почву, и такой сбор уже мало эффективен, но все равно необходим.

 

А еще есть неплохое дедовское средство: в самом конце июня забросьте в середину каждого ягодного куста лопату свежего навоза. Вредители будут облетать эти кусты стороной.

 

«Уральский садовод», №11, 2021 г.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет