закрытьX

Орех грецкий
Иначе:

Грецкий орех

Juglans regia
Семейство Ореховые
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 12
подробнее

Растения против старения - почти средство Макропулоса

Рубрика: Актуальная тема

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
В народе часто говорят: «Старость – не радость». Действительно, накапливаются болячки, силы уже не те. В период с 50 лет до бесконечности, который французы деликатно называют «третий возраст» необходимы средства, поддерживающие состояние организма на должном уровне и предотвращающие возрастные изменения. Даже врачи отмечают, что возраст по паспорту и биологический возраст, который характеризуется физиологическими показателями, могут сильно разниться как в одну, так и в другую сторону. Встречаются старички с сосудами и сердцем, как у двадцатилетних, и наоборот. Кроме здорового образа жизни, в этом вопросе могут помочь и многие растения.
 

Из пищевых растений, предотвращающих развитие атеросклероза и борющихся с уже имеющимся, конечно, все знают чеснок и лук. Содержащиеся в них тиогликозиды растворяют холестериновые бляшки и очищают сосуды.  Из лука для профилактики старения готовят следующую пропись: 300 г измельченного репчатого лука заливают 1 бутылкой белого сухого вина и добавляют 100 г меда, желательно светлого. Настаивают 2 суток, процеживают и принимают 2-4 раза в день.

 

Так же как и чеснок, широко используют при атеросклерозе и связанной с ним гипертонии черемшу. В немецкой медицине существует следующий рецепт: свежие листья и цветки лука медвежьего измельчить, залить пятикратным количеством водки и в темном месте настаивать 3 недели. Процедить и принимать по 20-30 капель в ложке воды три раза в день. Считается, что черемша действует очень медленно, но зато снижает давление надолго. Так что курс лечения необходим очень продолжительный, около полугода и более.

 

 

Аналогичным действием обладает настурция – красивоцветущий однолетник. Систематическое поедание листочков в салате летом и выпивание настоя из них зимой хорошо скажется на сосудах.

 

Ягоды бузины черной используют для профилактики старения. По мнению ряда фитотерапевтов, ежедневное потребление ягод бузины черной продлевает жизнь и молодые годы. 2 столовые ложки сухих ягод заливают 1 л  воды, добавляют 5 столовых ложек меда, кипятят 6 минут, процеживают и пьют горячим, как чай, несколько раз в день.

 

Очень хорошими средствами профилактики старения являются фруктовые и овощные соки, особенно морковный, сельдерейный, черносмородиновый, облепиховый, яблочный, вишневый и сок петрушки. Способствуют омоложению организма дыня, финики, киви, бананы, ананасы, шиповник.

 

Если ежедневно съедать 3-5 грецких орехов и 2-3 яблока, то хорошее самочувствие обеспечено. Считается, что улучшает память настой из листьев грецкого ореха. Для улучшения мозгового кровообращения, конечно, подойдут препараты с гинкго билоба, компот или чай с таволгой – вкусно и дешево. Ухудшившуюся память можно поддержать настоем розмариновых листьев на белом сухом вине: 2 столовые ложки сухих листьев на бутылку настаивают 2 дня и принимают 3 раза в день натощак по 1 столовой ложке.

 

А если нет желания возиться, то можно купить настойку элеутерококка в аптеке и пить по 30 капелек, заедая ложечкой меда.

 

Большими знатоками в геронтологии всегда были китайские врачи. Они использовали для поддержания эффективного функционирования всех систем организма пряности, в частности, имбирь и гвоздику. Китайцы также считают, что имбирь улучшает память, особенно в преклонном возрасте, периферическое кровообращение, поэтому конечности не будут холодными. Они же ре­комендуют порошок имбиря с медом как незаменимое средство при мужс­ких проблемах в зрелом возрасте. Принимают порошок с медом ежедневно, запивая чаем.

 

При высоком давлении, которое не редкость в пожилом возрасте, взять 15 шт. бутонов гвоздики, залить с вечера 300 мл теплой воды (39оС), настаивать всю ночь, а утром выпить.

 

Полезно пить ежедневно чашку какао. В нем содержится теобромин, который стимулирует ЦНС, расширяет сосуды, выводит лишнюю жидкость из организма и не вызывает повышения давления. Ученые доказали, что при регулярном поступлении в организм этого вещества скачки давления наблюдаются намного реже.

 

Первым помощником при зарождающейся гипертонии является боярышник. Плоды и цветки в виде настоя, чая, настойки не только снижают давление, но и улучшают кровоснабжение сердечной мышцы, что служит профилактикой инфаркта.

 

Отличным средством, снижающим давление, является настойка на водке корней шлемника байкальского. Это замечательное сибирское растение очень ценится китайской и тибетской медициной, но, к сожалению, недооценено у нас. А зря. При минимуме побочных действий - максимум результата.

 

Враг любого человека, и не только в преклонном возрасте - избыточный вес. Конечно, нужно налегать на фрукты и овощи, а не на картошку с жирным мясом. Но в качестве вспомогательного средства есть замечательный сбор, регулирующий обмен веществ. Возьмите по 100 г корневищ пырея и листьев березы, по 50 г корней одуванчика, коры крушины и травы мелиссы. Все тщательно перемешайте. Залейте в термосе  2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивайте 12 часов, процедите и принимайте по ½ стакана 3 раза в день. Курс лечения продолжается, пока не кончится сбор. Затем делают перерыв и при необходимости повторяют 2-3 раза в год.

 

Но все самые замечательные средства бессильны при плохом настроении и гиподинамии. Жизнь в любом возрасте может быть прекрасна, но об этом лучше заботиться заранее.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет