Juglans regia Семейство Ореховые Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 28 |
|
почвы богатые известью
Аврора, Масляничный, Любимый Петросяна, Адиль, Варвак, Десертный, Боспор, Казаку, Каировский, Краснодарский 1, Краснодарский скороплодный, Краснодарский юбилейный, Пятилетка, Селекционер, Скабери, Приднестровский, Пелан, Терский крупноплодный, Учхоз "Кубань", Хотинский
Заря Востока, Краснодарец, Урожайный, Альминский, Аркад, Бричанский, Буковинский 1, Булганак, Бурлюк, Кабардинский тонкокорый, Когыльничанский, Кодрене, Лунгуеце, Урожайный
Буковинская бомба, Буковинский 2, Гуриновский, Клишковский, Муминабадский-50, Обрежанский, Память Джами, Песчанский, Прикарпатский, Припрутский, Реченский, Рудник, Топоривский, Яргаринский, Яривский
Адиль, Аврора, Десертный, Изобильный, Изящный, Кабардинский тонкокорый, Казаку, Кодрене, Краснодарский юбилейный, Лунгуеце, Масляничный, Пятилетка, Селекционер, Урожайный, Учхоз "Кубань"
сорта самобесплодны из-за разновременного созревания тычиночных и пестичных цветков
Булганак, Кабардинский десертный
Альминский, Аркад, Боспор, Бричанский, Буковинская бомба, Буковинский 1, Буковинский 2,
Бурлюк, Варвак, Гуриновский, Десертный, Изобильный, Изящный,
Аврора, Заря Востока
основной район возделывания грецкого ореха - Северо-Кавказский регион
Если заморские орехи-экзоты, такие как пекан или бразильский орех, не столь давно появились на российском рынке и хорошо знакомы лишь гурманам, то вкус грецкого ореха в нашей стране известен с давних пор. Грецкий орех – это и любимое лакомство, и настоящий источник здоровья, ведь всего три ежедневно съеденных грецких орешка подарят вам семь дополнительных лет жизни.
Грецкий орех – настоящее чудо природы. Первому упоминанию об этом растении уже более четырех тысяч лет – еще на глиняных табличках шумеров повествуется о том, что грецкие орехи выращивали в знаменитых садах Вавилона. Древние греки назвали этот орех "пищей богов" и не ошиблись, ведь по совокупности полезных свойств он не имеет себе равных в растительном мире. Древние греки вели широкую торговлю этим орехом, и свое название у нас этот орешек получил именно потому, что привозили его к нам на Русь греческие купцы. Ценные лечебные свойства этого ореха признавали известные врачи древности, такие как Гиппократ, Диоскорид, Гален и Авиценна, широко использовавшие его как лекарство в своей практике врачевания.
В ядрах грецких орехов содержатся:
Грецкие орехи богаты витаминами А, В и С, особенно витамином С. Незрелые орехи содержат рекордное количество витамина С - от 1000 до 3000 мг на 100 г.
Диетологи подчеркивают необыкновенную питательную ценность этого ореха. Грецкий орех очень богат ненасыщенными жирными кислотами - линолевой, линоленовой и олеиновой, а также пальмитиновой, стеариновой, лауриновой, миристиновой, арахиновой кислотами. По содержанию белковых веществ, грецкие орехи приближаются к мясу, рыбе и некоторым молочным продуктам. В нем также очень много незаменимых аминокислот, а белок грецкого ореха по содержанию стоит на одном из первых мест среди растительных продуктов. Углеводов в орехах немного, а вот полезных минеральных солей - калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, которые входят в состав различных ферментов, влияющих на обменные процессы, много. По содержанию йода и цинка орехи превосходят многие другие растительные продукты. Именно поэтому грецкие орехи полезны практически всем - детям и взрослым, здоровым и больным. Диетологи особенно рекомендуют употреблять грецкие орехи в пищу в сочетании с медом, фруктами и зеленью.
Благодаря своему оригинальному благородному вкусу грецкий орех широко используется в кулинарии многих стран. Но наиболее популярен грецкий орех в национальной кухне народов Кавказа и Средней Азии, где грецкие орехи употребляют и в натуральном виде, и для приготовления различных блюд и соусов, а также в качестве вкусовой добавки для многочисленных кондитерских изделий и сладостей. Возможно, именно благодаря этой любви к грецкому ореху среди этих народов имеется такое значительное количество долгожителей и столь темпераментных мужчин.
Народная медицина применяет для лечения многих заболеваний различные части этого растения: листья, незрелые плоды, околоплодники, зеленые и зрелые ядра орехов, кожуру ореха, семена ореха, масло из семян, твердую скорлупу и даже тонкие перегородки между частями ядра ореха.
Перечисление всех заболеваний, с которыми можно бороться с помощью грецкого ореха займет не один лист. Зеленые орехи используют для повышения иммунитета, нормализации состава крови, при цинге и различных кровотечениях, при нарушениях углеводного обмена, для укрепления капилляров. Они также способствуют удержанию витамина С в организме и повышают потенцию у мужчин. Отварами из зеленой скорлупы и перегородок грецкого ореха издавна пользуются при лечении целого ряда заболеваний кожи, таких как гнойные сыпи, лишаи, экземы, угри, чесотки; а также при туберкулезе. Современная медицина также признает эффективное воздействие препаратов из грецкого ореха на онкологические заболевания, заболевания иммунной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и многих других систем человеческого организма. Масло грецкого ореха нашло применение в косметологии.
Для нормального усвоения грецкого ореха организмом необходимо обязательно соблюдать несколько несложных правил:
1. Ядра грецких орехов полностью усваиваются только в сильно измельченном виде, поэтому орехи надо тщательно прожевывать или употреблять заранее измельченными.
2. Орехи содержат большое количество белков, а поскольку белок лучше усваивается организмом, когда человек находится в состоянии покоя, то и употреблять их (особенно в лечебных целях) нужно только на ночь или перед дневным отдыхом или сном.
3. Калорийность грецкого ореха весьма значительна - 345 ккал содержится всего в 50 граммах, к тому же в грецком орехе очень высокое содержание белка. Дневная норма потребления грецкого ореха составляет 5-7 штук, а зеленых орехов – еще меньше.
Листья грецкого ореха необходимо заготавливать в сухую погоду в мае-июне, когда они еще не достигли окончательного развития. Собранные листья сушат в тени (под навесом, на верандах, на чердаках под железной крышей), следя за тем, чтобы они не почернели. Околоплодники собирают при заготовке плодов (в августе-сентябре), сушат в сушилках или в печах при температуре 30 – 40 °C. Плоды грецкого ореха заготавливают и незрелыми, и зрелыми: незрелые орехи собирают в июне, когда они уже достигли размера спелых плодов, но створки их еще не одревеснели и орех можно проколоть иглой; спелые плоды снимают, когда лопается зеленый околоплодник и выпадает орех.
Грецкие орехи желательно хранить не более года в сухом месте, без посторонних запахов, при постоянной температуре в диапазоне от -15 до +20 °С. Ядра орехов станут намного вкуснее, если подержать их 10 - 15 минут в горячей духовке при температуре +80-100°С.
Читайте также статьи: