закрытьX

Прошедшая засуха требует глубокой обработки почвы

Рубрика: Статьи раздела

Автор: В. Н. Шаламов

В настоящее время вся технология ухода за почвой в садоводстве сложилась в основном так, что все приемы и способы по ее окультуриванию и уходу на протяжении всей жизни сада в основном направлены на полутораметровый верхний слой почвы. В частности, предпосадочная подготовка почвы под сад с копкой посадочных ям проводится по рекомендации всех руководств обычно на глубину до 40–60 см, очень редко на глубину до 80–100 см. Обработка почвы в садах как молодого, так и плодоносящего возраста, затрагивает лишь поверхностный слой почвы еще меньшей глубины – до 20–25 см, в котором распространение корней плодовых деревьев относительно невелико, а содержание гумуса и элементов минерального питания растений наиболее высокое по сравнению с нижележащими слоями. Удобрения также вносятся в пределах указанных глубин почвообработки.

 

Физические свойства почв и содержание гумуса

 

В то же время известно, что корневые системы плодовых деревьев размещаются на значительно большей глубине. Так, например, у семечковых плодовых растений на разных типах почв основная масса корней располагается в слое почвы 20–80 см. Известно также, что значительное количество корней размещается и более глубоко – от 80 до 150 см, а также и то, что часть корней проникает и в более глубокие слои, а отдельные корни уходят вглубь почвогрунта на несколько метров.

 

Такие плодовые деревья с глубоко расположенной корневой системой намного меньше страдают от действия ветра, засухи, обладают повышенной зимостойкостью, продуктивностью и долговечностью. Я уже давно пытаюсь привлечь внимание садоводов на выращивание плодовых, ягодных и орехоплодных растений с глубоко расположенной корневой системой. Уверен, что будущее производство сельскохозяйственной продукции может быть более стабильным, если основные сельскохозяйственные культуры будут многолетними, с корневыми системами, глубоко проникающими в почву. По этой тематике в настоящее время ведутся работы в США, Канаде, Австралии, в ряде европейских стран, но, к сожалению, не в России.

 

С другой стороны, известно, что почвенные условия в более глубоких слоях более худшие. Содержание гумуса, например, в разных типах почв на глубинах 80–100 см в несколько раз меньше, по сравнению с его количеством в верхнем слое почвы глубиной до 20 см, аналогичное уменьшение имеет место и по содержанию элементов минерального питания.

 

С глубиной ухудшаются и физические свойства почв – увеличивается плотность, уменьшается пористость, воздухопроницаемость, влагоемкость и ухудшаются другие свойства.

 

Так, по данным исследований доктора с.-х. наук, профессора В. А. Потапова (г. Мичуринск), запасы гумуса в верхнем полуметровом слое различных типов почв составляют:

  • у светло-серых лесных почв - в среднем 10,6 кг/кв. м, тогда как во втором полуметровом слое – 5,2 кг/кв. м;
  • у серых лесных почв – 17,5 кг/кв. м и 4,5 кг/кв. м соответственно;
  • у темно-серых лесных почв – 26 кг/кв. м.

Разница очевидна и значительна - гумуса во втором полуметровом слое почвы в 2–5 раз меньше. А между верхним слоем почвы глубиной до 20 см и слоями 80–100 см различия еще более велики.

 

Плотность пахотного слоя различных типов почв составляет 0,9–1,1 г/куб. см, тогда как в слое 80–100 см она повышается до 1,5–1,7 г/куб. см и более. Особенно сильно повышается плотность нижележащих слоев почвы при высоком стоянии слоев из плотной глины, гальки, щебенки.

 

Очевидно, что не затрагивая при окультуривании и дальнейшем уходе более глубокие слои почвы, садоводы не полностью реализуют как возможности почвы, так и плодовых, ягодных и орехоплодных растений. Поэтому очень важной задачей для всех садоводов должны явиться меры, направленные на глубокую обработку почвы. Актуальностью этих мер является и их тесная связь с намного лучшим впитыванием и долгим сохранением в запасе талых вод и дождевых осадков, необходимость чего однозначно подтвердилась влиянием прошлогодней аномальной засухи, а также и с почвозащитной технологией.

 

Установлено, что в силу специфических причин в любительском садоводстве на садовых участках процессы впитывания и поглощения влаги, а также водной эрозии протекают не совсем так, как в полевых условиях. На садовых участках из-за большой плотности насаждений формируется повышенное снегонакопление, почвенная поверхность постоянно обрабатывается и отличается невысокой устойчивостью к смыву.

 

При промерзании верхнего слоя почвы (а он у нас прошедшей осенью все-таки успел промерзнуть, но при очень большой высоте снежного покрова может и оттаять от глубинного тепла земли) к периоду снеготаяния здесь может создаться водонепроницаемый экран, и в результате значительные массы талых вод не впитываются, а стекают с садовых участков, что оказывает более интенсивное эродирующее воздействие на почвенные поверхности. Примерно такое же действие оказывают и стекающие с садовых участков ливневые осадки. Даже глубокая плантажная вспашка не в состоянии поглотить все запасы воды, аккумулированные в снежном покрове садового участка.

 

В молодых садах, например, в средней зоне садоводства (по данным В. А. Потапова) сток талых вод наблюдается практически ежегодно, и к 5–7-летнему возрасту здесь имеет место смыв почвы на значительную глубину. По имеющимся данным смыв почвы из садов составляет от 100–150 кг с сотки до 3–4 т и более в садах, расположенных на склонах, в год (в разных зонах садоводства России). Это также свидетельствует не в пользу приемов технологии ухода за почвой, сложившейся в настоящее время.

 

Следовательно, необходимость более глубокой, по сравнению с применяющейся, обработки почвы в садоводстве в настоящее время, особенно в связи с вероятностью повторения прошедшей аномальной почвенной засухи, является сейчас настоятельной.

 

Возможна ли более глубокая обработка почвы на любительских садовых участках?

 

Чтобы ответить на этот вопрос, были проведены широкомасштабные опыты. Для посадки плодовых деревьев и ягодных и орехоплодных кустарников специальными канавокопателями и экскаваторами копали траншеи глубиной до 200 см, шириной от 20 до 100–110 см. В указанные траншеи устанавливались вертикальные и горизонтальные фашины (пучки из прутьев), траншеи заполнялись разрыхленной почвой, в которую на глубине более 50–60 см вносилась известь, органические и минеральные удобрения.

 

В результате оказалось, что после посадки в такие траншеи плодовые деревья и кустарники растут лучше, чем в вариантах с обычной ямной посадкой и поверхностной обработкой почвы на глубину 20–25 см, в вариантах предпосадочного плантажа и глубокого рыхления на глубину 40–50 см.

 

Водопоглотительная способность почвы в рядах деревьев при экскаваторной предпосадочной подготовке почвы в 1,5–2 раза выше по сравнению с плантажем, что имеет важное водопоглотительное и противоэрозионное значение. Конечно, несмотря на очевидное преимущество подобной траншейной посадки садовых насаждений, для большинства садоводов-любителей из-за большой стоимости машинная подготовка траншеи мало осуществима. Это можно им делать только вручную, что очень и очень трудоемко. К тому же, такую технологию возможно применить только при закладке сада.

 

А возможно ли сделать менее затратную технологию обработки почвы?

 

Такую, которая соответствовала бы по своим преимуществам глубокой траншейной обработке и была бы применима и для вновь высаживаемых растений, и для уже растущих, посаженных по обычной традиционной ямной технологии посадки с поверхностной обработкой почвы на глубину 20–25 см? В поисках путей улучшения воздухопроницаемости и водопоглотительной способности почв в садах с растущими растениями, а следовательно, и увеличения глубины промачивания почвогрунтов и общего запаса влаги в них было предложено бурение глубоких дрен малого диаметра и заполнение их пористыми материалами (стеблями подсолнечника, кукурузы, побегами древесных растений, торфом и т. д.).

 

Для бурения могут быть использованы различные ручные буры с ножами, обеспечивающими диаметр дрен до 10 см, например, буры для подготовки ям под столбы. Количество таких дрен и их глубина определяются состоянием глубоких слоев почвы, количеством стока снеговых и ливневых вод, состоянием роста посаженных растений. Через такие дрены можно делать глубокое очаговое внесение удобрений, питательный удобрительный полив и полив обычной водой. Опытная проверка указанной технологии, проведенная В.А. Потаповым, показала ее высокую эффективность, сравнимую с траншейной технологией. Так, по его данным, одна такая дрена, заполненная пучком стеблей из древесных растений, за период весеннего стока перевела в почвогрунт 10 куб.м талой воды.

 

Очень интересно использование глубокой траншейной обработки и обработки почвы с использованием глубоких дрен малого диаметра в интенсивных садах, к которым относится большинство садовых участков садоводов-любителей. Так, в таких садах с узкими междурядьями и уплотненным расположением деревьев и кустарников в рядах их корневые системы уже через 4–5 лет после посадки осваивают все отведенные для них площади питания, быстрее в таких садах расходуются запасы влаги из почвы по всему ее метровому слою, и в то же время бесполезно теряется большая часть снеговой воды из них в периоды паводков. При уменьшении общего увлажнения почвы, особенно в аномально сухие вегетационные периоды, снижается и эффективность органических и минеральных удобрений. Ухудшаются в таких садах и другие физические свойства почвы, особенно ее твердость и плотность. Происходит это в связи со значительной насыщенностью почвы корневыми системами и в результате утаптывания ее в процессе обработки и ухода за растениями.

 

Исходя из вышеизложенного, на садовых участках садоводов-любителей можно создавать:

  • узкополосные (шириной 20–40 см) и различной глубины траншеи, наполненные разрыхленной почвой. В них же можно вносить органические и минеральные удобрения;
  • вместо траншей можно сделать ряд из некоторого количества вертикальных дрен разной глубины, заполнить их пористыми материалами и теми материалами, что используются для заполнения траншей.

Система таких траншей и дрен в оптимальных сочетаниях разных факторов и при соответствующем их размещении может значительно увеличить водопоглощение почвогрунта и повысить запасы влаги в нем, улучшить воздухообеспеченность почвы и другие ее физико-химические свойства, а следовательно, рост и продуктивность плодовых деревьев и ягодников. Такая глубокая обработка почвы может быть с тем же успехом использована и вообще в любых обычных садах.

 

А мое пожелание всем садоводам в новом сезоне такое: обязательно заняться глубокой обработкой почвы, прямо начиная с конца апреля. И начать с самого простого – установки глубоких дрен с помощью ручных буров малого диаметра. Такие дрены абсолютно не помешают выращиванию на участке всех садовых, декоративных и овощных растений, но начнут сразу с пользой для дела работать, не давая скатываться воде от любых дождей и давая ей полностью задерживаться и впитываться почвой. А через год эти дрены будут полностью поглощать и талые воды, создавая такой нужный запас влаги в почве.

 

Прошедший аномально сухой сезон заставляет безотлагательно делать данные сооружения. Кроме сказанного, дрены с успехом могут быть использованы и для внесения удобрений и подкормок, а при отсутствии дождей – и для полива.

 

Такая глубокая обработка почвы с помощью дрен вызовет рост корневой системы плодовых, ягодных и орехоплодных растений вглубь, что помимо защиты растений от засухи приведет к повышению их зимостойкости, продуктивности и долговечности.

 

Ведь это – то, чего желает каждый садовод!

 

"Уральский садовод", №6, февраль 2011 г.


Зелёные товары
Все (5)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет