закрытьX

Заготовка черенков для прививки плодовых деревьев

Рубрика: Актуальная тема

Автор: О. Крылова

 

О заготовке черенков для весенней прививки стоит подумать заранее. Обычно к заготовке приступают, когда заканчивается листопад плодовых деревьев и наступают устойчивые холода с морозцем.

 

Дело в том, что к этому времени у плодовых культур заканчивается вызревание веток, а когда наступают холода, они даже проходят природную закалку. Если вы побеспокоились заранее о том, чтобы взять черенки с этих деревьев для дальнейшей прививки, то еще в конце лета должны были прищипнуть верхушки веток. Таким образом они могли вызреть достаточно быстро.

 

Можно также делать заготовку и прививку черенков и весной. Но часто весенняя прививка оказывается не такой удачной, если зима была теплой и однолетние побеги не подмерзали.

 

Черенки готовят заранее, если нет возможности своевременно запастись ими весной. Но помните, что при поздневесенних сроках заготовки почки быстро выходят из периода покоя, что сокращает время сращивания подвоя и привоя. В этом случае приживаемость привоя после прививки будет ниже.

 

Что нужно обязательно знать каждому начинающему садоводу? Прежде всего то, что на приживаемость, успешное развитие и последующее вступление прививок в плодоношение напрямую влияет качество черенков и выбранных деревьев-маточников.

Срезать черенки нужно только острым секатором.

 

Черенки нарезают с деревьев, не пораженных вирусными, бактериальными или грибными болезнями, на них не должно быть кладок яиц вредителей. Брать нужно черенки от тех деревьев, на которых вы ежегодно делаете оздоровительную обрезку. Не имеет смысла использовать черенки с малопродуктивных деревьев, даже если они каких-то особенных сортов.

 

Для черенков используют приросты с верхней части дерева либо с прямых ветвей, которые расположены с южной или юго-западной стороны кроны. Такие ветки лучше вызрели и уже имеют хорошо сформированные почки. Особенно это касается вишни, имеющей кустовидный тип плодоношения, поскольку урожай на ней формируется на приростах прошлого года.

 

 

Черенки длиной 40–70 см и толщиной у основания 0,6–1 см лучше брать с верхней трети ветви – там располагаются приросты последнего года с короткими междоузлиями. Особенно важна такая длина ветвей для вишневых деревьев – на первых 20–25 см их побегов находятся генеративные почки, и после прививки эти черенки смогут дать только цветки, поэтому зачастую такие прививки быстро погибают. Также надо знать, что у косточковых культур количество и плотность цветковых почек возрастает с уменьшением длины прироста.

 

Семечковые культуры также имеют свои особенности. С деревьев с цветковыми почками чаще смешанного типа (вегетативно-генеративных) черенки лучше не брать, побеги из такого материала будут слабыми.

 

Не рекомендуется заготавливать черенки из волчковых побегов, выросших внутри кроны из спящих почек на многолетних ветвях. Проблема в том, что прививки из таких черенков начинают плодоношение несколько позже, чем те, что были сделаны из обычных побегов. Но если не хватает прививочного материала, то можно использовать и черенки из волчковых побегов. Просто надо учитывать их особенности и быть готовым к задержке плодоношения.

 

Заготовленные черенки нужно собрать в пучки и снабдить их этикетками с указанием породы и сорта плодового дерева. Если черенков немного, то их можно хранить в обычном холодильнике, ближе к морозилке. Хорошо хранятся они и в сухих подвальных помещениях. Температура там должна быть от +2 до -2°С, а лучший вариант – 0°С. Если есть возможность, в подвале пучок привоев стоит разместить в перфорированных полиэтиленовых мешках с песком, песок должен быть увлажнен на глубину 10–12 см. Но предварительно черенки нужно замочить в 0,1% растворе фунгицида Фундазола в течение 5 часов, чтобы избежать появления на них плесени.

 

Если зима выдастся снежная, то привойный материал можно хранить и в буртах. А чтобы почки не вымокли и не погибли, особенно у косточковых пород, черенки надо обернуть или упаковать полиэтиленовой пленкой. Снежный бурт со всех сторон уплотняют, чтобы до растений не добрались грызуны. Весь период хранения нужно следить, чтобы черенки не подсыхали, не подмерзали, не поражались плесенью. Повышенная температура тоже может навредить – почки начнут прорастать раньше времени.

Особенно это касается косточковых культур: вишни, черешни и абрикоса. При ранней заготовке и хранении черенков в зимнее время лучше брать растительного материала чуть больше, чем требуется для прививок. Какая-то часть может после хранения оказаться непригодной.

 

Кстати, если вы покупаете черенки, а не заготавливаете сами, внимательно осматривайте их. Некоторые продавцы для лучшего сохранения черенков покрывают веточки парафином. Если ветка разрезана на несколько небольших частей, то, чтобы прививочный материал не высох, замажьте срезы садовым варом.

 

«Уральский садовод», №50, 2018 г.


Быстрое меню раздела
Зелёные товары
Все (18)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет