закрытьX

Вишня обыкновенная
Cerasus vulgaris
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 68
подробнее

Почему вишня осталась без... вишни?

Рубрика: Полезная информация

Автор: В. Г. Шафранский

В уральских садах (да и не только в них) часто бывает так, что после обильного цветения вишни мы остались совсем без вишни. В чем дело?

 

Причины бывают самые различные, но, прежде всего, это отсутствие сортов-опылителей. Подавляющее большинство выращиваемых у нас сортов вишни – это перекрестноопыляемые растения, т.е. самобесплодные или, в лучшем случае, частично самоплодные. 

 

Чтобы было понятно новичку, самоплодные сорта завязывают при опылении собственной пыльцой от 20 до 40% плодов, частично самоплодные – от 10 до 20%, а самобесплодные – не более 5% плодов. Но самое главное, что для каждого сорта существуют только «свои» сорта-опылители, которые цветут в одно с ним время. И если рядом нет таких сортов-опылителей, то на хороший урожай вишни лучше не надеяться.

 

Опыление вишни происходит нормально, если опыляемый сорт находится на расстоянии не более 35–40 метров от сорта опылителя. Поэтому очень и очень важно согласовать с соседями по участку сорта сажаемых деревьев вишни по признаку их взаимной опыляемости. И даже если вы приобрели самый модный самоплодный сорт вишни, то все равно она в одиночестве не даст вам выдающегося урожая, но будет плодоносить несравнимо лучше, если недалеко будут расти еще несколько растений вишни других сортов, цветущих одновременно с вашей вишней. Урожай вишни возрастет еще больше, если недалеко есть пчелиные ульи. 

 

Другая массовая причина бесплодия вишни – погодные условия, наша капризная уральская погода во время цветения. Если в это время погода холодная, пасмурная, ветреная, то пчелы совсем перестают «работать». Если, наоборот, очень сухо и жарко, то пыльца у цветков сильно подсыхает и большинство цветков остается не опыленными. Такая завязь достигает величины горошины, краснеет и затем быстро осыпается.

 

Совсем избежать плохих погодных явлений нельзя, но смягчить их последствия можно. Для этого вишню надо размещать на возвышенных местах, хорошо защищенных от ветра и освещенных солнцем. Можно и подстраховаться от плохой погоды, опрыскав кусты вишни еще по бутонам одним из препаратов – «Завязь», «Бутон» и т.д. В этом случае завязи вишни начнут лучше расти даже при отсутствии сортов-опылителей и насекомых. 

 

Следующая причина плохого урожая плодов еще банальнее – это простое вымерзание цветочных почек. Причем у вишни это может произойти не только в холодные зимы, но и в обычные зимы с длительными оттепелями, и даже весной и осенью. Дело в том, что плодовые почки у вишни вызревают долго, особенно если вы в конце лета злоупотребляли азотными подкормками или настоем коровяка и птичьего помета, а также обильными поливами. В этом случае во время ранних осенних заморозков плодовые почки могут сильно подмерзнуть.

 

Но значительно чаще цветковые почки подмерзают в конце зимы и начале весны после частого и резкого чередования высоких и низких температур. При полном вымерзании плодовых почек цветение у вишни отсутствует, поскольку полностью погибшие почки усыхают и осыпаются. А при частичном подмерзании слабо поврежденные почки раскрываются очень медленно, растения цветут, но плоды или не завязываются совсем, или завязываются, но большая их часть осыпается, и до созревания сохраняются лишь единичные плоды. 

 

 

Поздние весенние заморозки во время цветения также могут нанести серьезный ущерб урожаю вишни. Бутоны вишни погибают при температуре -4°С, цветки – при -2°С, а завязи уже при температуре -1°С. Особенно опасны поздние заморозки, когда среднесуточная температура воздуха поднялась до 6–10°С, т.е. когда стоит уже теплая погода.

 

Для уменьшения вреда от весенних заморозков садоводы перед понижением температуры в основном проводят вечерние поливы, обильно смачивая почву. Значительно труднее организовать в условиях небольшого любительского сада дымление или мелкокапельное дождевание растений. Можно уберечь вишню и с помощью нетканых укрывных материалов. Но будет лучше, если вы еще и подстрахуетесь, опрыскав кусты вишни до начала заморозков стимуляторами «Эпин-экстра» или «Новосил», которые резко повышают сопротивляемость растений к неблагоприятным погодным условиям, в том числе и к низким температурам. 

 

Кстати, и жаркая погода в момент цветения с температурой выше +30°С тоже приводит к резкому ухудшению условий опыления вишни, т.к. снижается жизнеспособность пыльцы и качество нектара, и поэтому пчелы хуже посещают цветки.

 

Неумелый уход за привитыми растениями вишни часто также сильно влияет на урожай плодов. Дело в том, что привитая часть вишни постепенно погибает, а выросшая ей на замену из корня-дичка корневая поросль великолепно растет, еще лучше цветет, но это уже совсем другая вишня и урожай она дает очень низкий. Виноват в этом только хозяин участка, который забыл, что вишня у него привитая. А за такой «особой» вишней и уход должен быть особый.

 

Пятая причина еще более банальная - выращивание в саду нерайонированных сортов. На Урале к ним относятся среднерусские сорта, которые не выдерживают низкие температуры и при морозах ниже -20°С вымерзают, как правило, на уровне снежного покрова.

 

Совершенно недопустимо приобретать саженцы вишни, привезенные из южных регионов страны – это настоящий «кот в мешке». Каким бы ни был хорош южный сорт, его морозостойкость в наших условиях будет заведомо значительно ниже, и он будет сразу же поврежден низкими температурами в первую очередь. 

 

Основное требование, предъявляемое к саженцу вишни, – его высокая морозостойкость, т.е. он должен быть районирован для выращивания в наших условиях. Поэтому и приобретать надо только районированные сорта вишни свердловской селекции и только в специализированном питомнике, но не на многочисленных фурах, которые весной и осенью стоят вдоль автомобильных дорог, и тем более не на «диком» рынке.

 

Кстати, зачем за ними гнаться, когда среди районированных сортов свердловской селекции есть просто великолепные сорта. Так, сорта "Маяк" и "Стандарт Урала" ни по величине, ни по вкусу, ни по урожайности не уступают знаменитому среднерусскому сорту "Любская", но в отличие от него удовлетворительно переносят наши низкие температуры. 

 

Следующая причина плохого урожая вишни похожа на предыдущую – это наличие в саду растений, полученных от посева косточек вишни, пусть даже самых лучших сортов. Во-первых, сеянцы, выросшие из этих косточек, вступают в пору плодоношения очень поздно, а во-вторых, они дают очень низкий урожай.

 

Большое влияние на урожай оказывает недостаточное питание растений в самый важный для них период – ближайшие 2–3 недели после цветения. Именно поэтому исключительно полезна внекорневая подкормка (опрыскивание по листьям) мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды) через 10 дней после цветения, а затем еще спустя 12–15 дней. 

 

И, наконец, последняя причина – многочисленные грибные заболевания вишни, чаще всего коккомикоз, с которым надо серьезно бороться. Ведь при этом заболевании листья опадают с дерева значительно раньше естественного листопада. При этом ткани дерева плохо вызревают и растения могут сильно подмерзнуть, даже если отрицательные температуры значительно выше критических. 

 

Ну и, помимо всего прочего, не следует забывать, что вишне нужны хорошие освещенность и условия почвенного питания. Высокий урожай плодов вишня дает только при систематическом внесении органических, минеральных удобрений, при содержании почвы на приствольных кругах в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. При этом следует учитывать, что удобрения эффективны только на почвах с нейтральной реакцией. А если уровень залегания грунтовых вод менее 2 метров, то надо или делать дренаж почвы, или ее сажать на насыпанных холмиках. 

 

Теперь вам, наверное, понятно, почему на вашем участке, несмотря на обильное цветение деревьев весной вишня осталась летом совсем без плодов, а ваши радужные мечты о варениках с вишней и вишневой наливочке остались мечтами.

 

"Уральский садовод", №3, 2011 г.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет