Терн обыкновенный
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Prunus spinosa Семейство Розовые (Rosaceae) Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ нет |
1,5 м
слабокислая, нейтральная, слабощелочная
4 х 3 м
засухоустойчив, обходится без полива, но для повышения урожая в засуху стоит поливать (ежедневно - по ведру воды под растение)
обходится без подкормок, но внесение удобрений повышает урожай на 20-30%
стоек к обрезке, быстро отрастает
• плоды у форм дикого терна не осыпаются, могут висеть на дереве еще 2-3 месяца после созревания, после промораживания становятся более сладкими и менее терпкими;
• плоды культурных сортов - осыпаются;
• дружное созревание плодов позволяет собирать сразу весь урожай, лучше всего собирать плоды немного недозрелыми, в фазе технологической спелости, методом ручного сбора (на приусадебных участках применяется и выборочный сбор)
дикорастущий терн (отборные формы) является самым зимостойким видом сливы в Европейской части России, переносит морозы до -40...-45 градусов
у терна южного происхождения при -20 градусов повреждается большая часть цветковых почек, закладывающихся осенью, но побеги устойчивы
Цареградский
сорта Сверхобильный, Загорский, Валдай; гибриды Терн десертный, Терн крупноплодный, Терн сладкий
поражается теми же болезнями, что и сливы, но при этом проявляет большую устойчивость ко многим заболеваниям косточковых (полистигмоз, кармашки сливы, вертициллез, цитоспороз, парша, монилиоз и др.)
терн самобесплоден
имеются частично самоплодные сорта
отдельные сорта обладают хорошей самоплодностью
Сверхобильный
Сверхобильный (начало сентября)
Загорский (середина сентября)
Валдай (конец сентября)
на 3-4-й год жизни
Валдай, Терн крупноподный
в среднем, плоды имеют массу до 10 г
вкус плодов - кисло-сладкий, терпкий
довольно длительное хранение возможно при температуре 0...+2 градуса, особенно хорошо (до 90 дней и более) при этом хранятся плоды многих форм дикорастущего терна и некоторых сортов, собранные в фазе технологической спелости
плоды терна, собранные в фазе технологической спелости, хорошо переносят кратковременное хранение (15-20 дней) при температуре +5...+7 градусов, при этом дозревают
цветки, кора, плоды, листья, корни
алициклические соединения (в листьях); тритерпеноиды (в листьях, цветках - урсоловая и олеаноловая кислоты, в цветках альфа- и бета-амирин); стероиды (в листьях, цветках, плодах - бета-ситостерин, в цветках - стигмастерин); фенолкарбоновые кислоты и их производные (в цветках - n-гидроксибензойная, протокатеховая, ванилиновая, галловая, n-кумаровая, кофейная, феруловая, хлорогеновая, в плодах - кофеоил-3-хинная); кумарины (в корнях - эскулетин, в плодах - умбеллиферон, скополетин); флавоноиды (в листьях, цветках, плодах - авикуларин, рутин, кверцетин, изокверцетин, кемпферол, кверцитрин и др., в цветках - гиперозид, югланин, афзелин и др.); катехины (катехин, эпикатехин); цианогенные соединения (в плодах, семенах - синильная кислота); высшие алифатические углеводороды и спирты (в плодах - нонакозан, дотриаконтандиол); высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, пальметолеиновая, олеиновая, линолевая, элеостеариновая); жирное масло - в семенах до 40%
применяется как восстанавливающее после инфекционных заболеваний, при расстройстве желудка, при пищевых отравлениях, сальмонеллезе, для улучшения пищеварения, при диарее, воспалениях, окислительных стрессах, при заболеваниях мочевыводящих путей, воспалениях почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, при охриплости, кашле, высокой температуре как потогонное, при женских заболеваниях, при рожистом воспалении, как поддерживающее при раке
• плоды терна содержат много полезных биологически активных веществ, особенно гибриды - около 9% сахаров, преимуществеено фруктозы; 2,5-4% кислот, аскорбиновой кислоты больше, чем в сливе домашней - 16 мг/100 г сырой массы; полифенолы, (антоцианы, лейкоантоцианы, флавоноиды, катехины);
• плоды терна содержат много пектина (до 20%), из них изготавливают варенье, джемы, компоты, пастилу, мармелад, цукаты, производят карамели и соус "Ткемали";
• пригодны для маринования, зеленые плоды в маринованном виде напоминают маслины;
• из плодов получают соки, сиропы, экстракты, которые (в смеси с другими фруктами и в чистом виде) используются в виноделии для приготовления наливок, настоек, вин, ликеров, водки, уксусов;
• из сока плодов терна, вываренного в щелоке, получается красная краска для текстиля;
• ядра косточек могут быть источником получения жирного и эфирного горькоминдального масла;
• оболочки косточек идут на производство активированного угля;
• медонос и пергонос, пчелы преимущественно берут пыльцу и немного нектара, медопродуктивность составляет 15-20 кг/га;
• терн используется в декоративном садоводстве для стриженых колючих изгородей (имеются краснолистные декоративные формы растения), пригоден для укрепления склонов и берегов водоемов (хорошо растет на аллювиальных почвах), для лесозащитных полос