Почти ежегодно садоводы по весне видят на деревьях косточковых культур ужасающую картину: через некоторое время после окончания цветения ветки начинают усыхать. Они становятся похожими на опаленные огнем. Из-за такого сходства болезнь и называют монилиальным ожогом.
По этой причине в некоторые годы отдельные сорта и культуры полностью теряют урожай, могут погибать деревья и кусты. В той или иной степени от болезни страдают вишня кислая, черешня, слива, алыча, персик, абрикос. Очень сильно поражаются вишни войлочная, песчаная и степная, миндаль. Поэтому выращивать их в нашей стране в последние двадцать лет стало бессмысленно. В 2008 году монилиоз обнаружен и на ранее не поражаемом афлоцеразусе – ближайшем родственнике вишни войлочной. Это заболевание можно встретить также на яблоне, груше, хеномелесе.
Возбудитель болезни – гриб Monilia cinerea. Заражение растений спорами происходит во время цветения. Попав на рыльце пестика или пыльники, споры образуют мицелий, который, разрастаясь, проникает в завязь, а затем и дальше в ветки по сосудам. Как только он охватит кольцом всю веточку, она, не получая воды и питания, быстро отмирает до непораженного места. Засохшие листья и плоды почти до конца лета остаются на веточке. Наиболее сильно болезнь развивается в те годы, когда во время цветения идут дожди. Влажность благоприятствует образованию большого количества спор на прошлогодних пораженных веточках и плодах. Они становятся источником заражения здоровых цветков и даже отрастающих веточек (как на абрикосе). Таким же путем при отсутствии цветков или после цветения в неблагоприятную для развития монилиоза сухую, жаркую погоду заражается афлоцеразус. К тому же надо добавить, что дождливая погода «затягивает» цветение. Это тоже способствует развитию болезни, продлевает уязвимый для растений период.
Главным в борьбе с этой опасной болезнью является выращивание устойчивых сортов. К сожалению, их создано очень мало.
С каждым годом все больше повреждаются старые великолепные сорта вишни Любская, Владимирская и наши местные сорта Уральская рубиновая, Свердловчанка, Маяк, Болотовская и др. Для наших садов лучше отдавать предпочтение свердловским сортам, а не челябинским и сибирским сортам, созданным в условиях влажного климата, где болезнь появляется почти ежегодно. Поэтому селекционеры имеют возможность более тщательно проверять отбираемые гибриды на устойчивость к ней.
По сравнению с вишней, черешня не так сильно болеет монилиозом при весеннем заражении. Но и у этой культуры заметны сортовые различия.
Нам больше подойдут брянские, московские и ленинградские черешни.
Гриб Monilia cinerea «не оставил без внимания» сливу уссурийскую, китайскую, канадскую и алычу гибридную, а также вишнесливу, песчаную и войлочную вишни. На них картина поражения следующая: усыхают веточки после цветения и ветки, не имевшие цветков, но зараженные через точку роста. После неблагоприятной для развития гриба теплой сухой весны при слабом заражении иногда наблюдается усыхание ветвей и в середине лета.
Посвирепствовав весной, гриб продолжает вредить до поздней осени, уничтожая плоды. Они заражаются через повреждения в кожице и без нарушения кожицы, если здоровые и больные плоды тесно соприкасаются между собой, покрываются серым налетом грибницы. Поэтому летнюю форму монилиоза косточковых называют серой гнилью. Сырая погода способствует усилению болезни.
В природе нет абсолютно устойчивых к серой гнили сортов косточковых культур. К сожалению, в популярной литературе при описании сортов авторы чаще всего не дают сведений об их устойчивости к этой вредоносной болезни или ограничиваются расплывчатой формулировкой: «к грибным болезням среднеустойчив».
Чаще всего садоводы-любители знания об особенностях сортов получают на своем горьком опыте, разочаровавшись и неся потери.
Очень сильно поражаются плодовой гнилью отдельные сорта уссурийской, китайской и канадской сливы.
Если степень поражения плодов грибом М. сinerea прежде всего определяется особенностями сорта и погодой, то устойчивость косточковых к монилиальному ожогу падает с возрастом деревьев или кустов. Наблюдая двадцать лет за реакцией вишни войлочной и вишни обыкновенной на эту болезнь, заметил, что молодые кусты и деревца при одинаковых условиях всегда менее поражены, чем старые. С куста войлочной вишни обычно удается собрать три-четыре урожая, позднее она ежегодно даже при отсутствии дождей во время цветения и при своевременной вырезке больных ветвей сильно болеет. Вишня обыкновенная меньше войлочной страдает от монилиального ожога, но с годами, особенно на неустойчивых сортах, степень поражения увеличивается. Не помогает и сильное омоложение. После него болезнь все больше вредит дереву. Поэтому омолаживать целесообразно лишь средне- и высокоустойчивые к монилиальному ожогу сорта. Замечено, что деревья одних и тех же сортов вишни обыкновенной и черешни на легких почвах всегда имеют меньше повреждений, чем те, что растут на тяжелых.
Грамотный садовод может все же противостоять монилиозу. Для этого нужно, во-первых, подобрать устойчивые для своей местности сорта, во-вторых, если болезнь появилась, ликвидировать ее источник. Это означает, что еще до распускания почек надо вырезать все оставшиеся с прошлого года пораженные ветви (они сухие, с сухими остатками листьев и недоразвитых плодов), захватив при этом 8–10 см здоровой древесины, собрать все оставшиеся на ветках сухие плоды и прошлогоднюю падалицу, а затем сжечь. Эти профилактические меры только снижают инфекционную нагрузку. Сырая прохладная весна очень быстро ее восстановит, и ветер доставит споры, например, с других участков ко всем деревьям и кустам. Поэтому перед самым цветением в фазу розового бутона необходимо обработать деревья косточковых (неустойчивые сорта и обязательно войлочную вишню) препаратами «Скор», «Хорус» или 2–3-процентной бордоской жидкостью.
Эта обработка предотвратит заражение через цветки. Увядающие ветви во время цветения и после него необходимо сразу же удалять. В таком случае целесообразна еще одна обработка препаратами «Хорус», «Зато», «Строби». Для предупреждения развития болезни на плодах в период завязывания при первых признаках поражения их казаркой и через месяц (ориентировочно середина июля) с началом паразитирования плодожорки их обрабатывают медьсодержащими фунгицидами. Эту работу можно совмещать с защитой инсектицидами против упомянутых вредителей. Все лето надо удалять усыхающие веточки, больные плоды с дерева и гнилую падалицу (желательно сжигать).
Выполнение всех перечисленных мероприятий позволит вам радоваться хорошим урожаям на любых сортах косточковых культур.
"Уральский садовод", №4, 2019 г.