закрытьX

Абрикос обыкновенный
Armeniaca vulgaris
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 65
подробнее

Абрикосы в Подмосковье

Рубрика: Полезная информация

Автор: Л.А. Крамаренко, канд. биол. наук, научн. сотр. ГБС РАН

 

В роде Абрикос некоторые исследователи насчитывают до 14 видов. Однако хорошо отличаются и наиболее известны 4 вида: Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris), А. маньчжурский (A. mandshurica), А. сибирский (A. sibirica) и А. муме (A. mume). Наиболее распространен во всем мире Абрикос обыкновенный. Он культивируется по всему Земному Шару в обоих полушариях, занимая большие территории, за исключением арктической и экваториальной зон. Начало культуры абрикоса теряется в глубине веков и тысячелетий. Об этом свидетельствуют как находки его косточек при археологических раскопках, так и тот факт, что сортовое богатство и своеобразие основных очагов его культуры – среднеазиатского, китайского, ирано-кавказского и европейского – могло сформироваться только за долгие века. Самый молодой из этих очагов – европейский – имеет возраст около 2 тысячелетий. Как полагают, в эпоху Александра Македонского и эллинизма абрикос из ирано-кавказского очага проник в Малую Азию и в Грецию, а оттуда – в Рим под названием “Malus Armeniaca” («армянское яблоко»). По некоторым данным, абрикос пришел в южную Европу также через Египет.

   

В Средние века садоводство в Европе развивалось очень медленно, и только около 800 г. абрикос появился в Германии и Северной Франции, а в XIV в. – в Англии. С наступлением эпохи Возрождения распространение абрикоса ускорилось, и уже в XVII - начале XVIII в. он попал в Северную Америку, в Южную Африку и в Россию.

   

Первым «интродуктором» абрикоса в России был царь Алексей Михайлович. Государь был чрезвычайно любознательным по натуре. Образованный, начитанный, любил красоту во всем, вникал во все детали хозяйства и садоводства в своих подмосковных владениях. Именно при нем, в 1654 г. было привезено через Архангельск в Москву 4 дерева «персиковых слив» и 2 дерева «армянских яблок». В XVIII в. абрикос стал уже широко известен в России и выращивался в монастырях, в оранжереях знати, а в южных частях России - в открытом грунте. На юг России культура абрикоса проникала автоматически по мере присоединения территорий Крыма, Кавказа и Туркестана.

   

В XX веке стали возникать попытки вырастить абрикос севернее обычных зон его возделывания. Первые сорта на основе A. mandshurica получил И.В. Мичурин в г. Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской области: ‘Сацер’, ‘Монгол’, ‘Товарищ’ и ‘Лучший Мичуринский’. Затем работу с абрикосом продолжили его ученики Х.К. Еникеев, М.М. Ульянищев и М.Н. Веньяминов в Воронежской области, скрещивая мичуринские сорта со среднеазиатскими и европейскими. Ими были получены сорта: ‘Выносливый’, ‘Воронежский Крупный’, ‘Урожайный’, ‘Погремок’, ‘Янтарный’, ‘Триумф Северный’, ‘Десертный’, ‘Колхозный’, ‘Успех’ и многие другие.

   

 

На Дальнем Востоке наибольшую известность получили работы Г.Т. Казьмина. На основе отбора среди местного A. mandshurica  и скрещивания этого вида с европейскими сортами в настоящее время создан широкий ассортимент хабаровских абрикосов: ‘Амур’, ‘Хабаровский’, ‘Серафим’, ‘Академик’, ‘Петр Комаров’, ‘Юбилейный’ и др.

   

В Москве профессором А.К.Скворцовым, начиная с 50-х гг. XX века создана культурная популяция A. vulgaris с небольшой примесью A. mandshurica. Сейчас работу в Москве продолжает Л.А. Крамаренко. Популяция абрикоса расширяется, созданы сады в 27 монастырях в Московской и соседних областях. Делаются попытки вырастить абрикосы еще севернее – на севере Владимирской и в Тверской областях.

   

В 2005 г. в Госреестре зарегистрированы 8 сортов московских абрикосов: ‘Алеша’, ‘Лель’, ‘Айсберг’, ‘Царский’, ‘Графиня’, ‘Водолей’, ‘Монастырский’, ‘Фаворит’. Эти сорта адаптированы к условиям Подмосковья и относительно зимостойки. Однако при выращивании их на приусадебных участках садоводы сталкиваются с трудностями, наполовину зависящими от капризов самой новой для нас культуры. Другую половину трудностей обеспечивают сами садоводы неправильной посадкой и уходом.

 

Для успешного выращивания абрикосов в Московской и соседних областях требуется соблюдение определенных условий и правил.

 

Место посадки

 

Выбор места посадки имеет наиважнейшее значение. Московские абрикосы еще не настолько адаптированы в нашей зоне, чтобы расти, где попало. Для абрикосов требуется самое теплое и хорошо освещенное место, закрытое от северных и восточных, а лучше от всех ветров. Место не должно быть низким, куда стекает холодный воздух. Лучше всего, если имеется небольшой южный или юго-западный склон. За летний сезон растения должны набрать как можно больше тепла, запасти как можно больше углеводов. Превращаясь затем в защитные высокомолекулярные комплексы, эти вещества помогут деревьям лучше зимовать. Находясь в сыром, холодном, затененном месте, абрикосы не наберут достаточного количества необходимых для перезимовки веществ, будут болеть, получать морозобоины и вскоре погибнут.

 

 

Состав почвы

 

Почвы для абрикосов должны быть легкими, хорошо проницаемыми для воды и воздуха, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если почва тяжелая, глинистая или состоит из одного торфа или одного песка, то требуется копать ямы тем больше, чем хуже почва. На глинистой почве на дно ямы укладывают дренаж в виде гравия, битого кирпича и песка. На песчаной почве на дно укладывают слой глины толщиной 20-30 см.  Затем заполняют яму смесью, состоящей из глины, торфа и песка в равных частях с добавлением доломитовой муки или золы, все должно быть тщательно перемешано. Можно добавить немного (1 ведро) перепревшего навоза или компоста. Абрикос не особенно требователен к питательности почвы, поэтому при посадке не стоит злоупотреблять удобрениями. И при дальнейшем росте перепревший навоз следует вносить по проекции кроны, ориентируясь на развитие дерева: если приросты слишком большие, подкормки не вносить или снизить, а при слабом росте – увеличить. Всегда хорошо вносить золу, которая раскисляет почву и служит ценным удобрением, содержащим калий, фосфор, магний и многие другие необходимые растениям элементы.

 

 

Посадка

 

В условиях естественного обитания абрикос растет на горных склонах, иногда большой крутизны. В Китае даже используют абрикосовые деревья для оползающих склонов в целях укрепления последних. У нас местность, в основном, ровная, и счастливых обладателей склонов почти нет. Поэтому я настоятельно рекомендую всем садоводам сажать абрикосы на искусственные холмики высотой 70-100 см и диаметром до 3 м. Холмики могут быть и меньше, если для пожилых садоводов изготовление их представляет трудность. Главное, - хоть какие-то холмики.

   

При посадке следует на вершине холмика сделать круговой валик земли, чтобы вода при поливе не стекала. Осенью поливочный валик надо ликвидировать так, чтобы вода могла свободно стекать с холмика со всех сторон. Корневая шейка – пограничное место между корнями и штамбом – ни в коем случае не должна быть зарыта. Если даже первые корни немного оголены – это не беда. Страшно для абрикоса, когда корневая шейка находится под землей. Весной необходимо насыпать новый валик земли для полива, и так каждый год.

   

Абрикосы в нашей зоне очень часто страдают и даже погибают от подопревания коры. Правильная посадка на холмики может значительно снизить риск этой напасти. Также очень полезно отаптывать снег у стволов, поскольку снежный покров способствует выпреванию.

 

 

Полив

 

Бытует мнение, что абрикос засухоустойчив. Это не так. Абрикос хорошо переносит сухость воздуха, но не почвы. Мне неоднократно приходилось видеть в Средней Азии мертвые абрикосовые сады, отключенные от полива. Как и все растения, абрикос нуждается в регулярном поливе, особенно при пересадке. Только во влажной почве могут образовываться новые корни. Полив необходим абрикосам весной, когда идет основной рост побегов. После уборки урожая также необходим полив. Или во время засухи, которая у нас бывает редко, но все же случается. Во второй половине лета поливы следует сократить или прекратить, т.к. деревья уже не должны расти, а только готовиться к зиме, побеги должны вызревать, и вода тут не нужна.

 

Но застоя воды деревья не переносят. Если у кого-то на участке близко грунтовые воды, или весной происходит длительное затопление, то такой участок не подходит для выращивания абрикосов.

 

Обрезка

 

Во всем мире испокон веков абрикосу делают обрезку. Не режут деревья только в Средней Азии или режут их там изредка. Видимо, это происходит оттого, что деревья чувствую себя в таком климате совершенно комфортно, не болеют, их очень много, и местные жители практически никогда не бывают без урожая.

 

 

В нашем климате обрезка необходима. При обрезке плоды становятся намного крупнее, лучше окрашены, а главное – меньше болеют. Обрезка позволяет растению находиться в состоянии более интенсивного роста, обмен веществ повышается, иммунитет усиливается.

 

Обрезать абрикосы надо рано весной, можно начинать в конце февраля, если стоит теплая погода. Желательно закончить обрезку абрикоса в первой декаде апреля. Потом можно резать остальные косточковые, и затем семечковые.

 

При обрезке:

  • формируется крона (особенно это важно в молодом возрасте); при достижении деревом 2-3 м вырезают основной проводник, и крону начинают разваливать, снижать, отдавая предпочтение побегам горизонтального направления;
  • удаляются больные и слабые ветви;
  • прореживается крона удалением лишних побегов – параллельных, направленных внутрь кроны или в другом нежелательном направлении;
  • укорачиваются побеги для того, чтобы предупредить оголение ветвей в дальнейшем (однолетние побеги у абрикоса при хорошем уходе могут достигать 2 м и более), укорачивать надо тем сильнее, чем длиннее побег; вертикальные побеги укорачивают больше, чем горизонтальные.

Все срезы надо делать аккуратно, хорошими инструментами, не оставляя пеньков. Замазка срезов производится сразу. Садовый вар застывает в холодную погоду, поэтому можно замазывать масляной краской, например, Суриком, или еще лучше Кузбаслаком. Можно применять и современные дорогие замазки.

 

Побелка

 

Поздней осенью надо белить стволы и основные скелетные ветви абрикосов. Самой лучшей побелкой является народная: водная смесь в равных частях глины, гашеной извести и свежего навоза. Можно еще прибавить медный купорос и золу. Получается болтушка, которую надо все время мешать. Если нет возможности достать эти компоненты, можно купить сухую побелку в магазине. Медный купорос развести в сильно горячей воде (в холодной он не растворяется), примерно чайную ложку кристаллического порошка на литр воды. В этот голубой раствор добавить сухую побелку и хорошо размешать до консистенции сметаны. Если за зиму побелка смоется, весной ее следует обновить. Не надо брать готовую побелку, содержащую приклеивающие вещества, которая не смывается несколько лет. Вы облегчаете жизнь себе и затрудняете дереву, т.к. эти добавки ухудшают воздухообмен, закупоривают поры и могут нанести вред дереву, который не сразу виден.

 

Побелка отражает солнечные лучи, не дает стволам нагреваться, а тканям – преждевременно выходить из состояния покоя. Таким образом, удается избежать трещин и морозобоин. Содержащиеся в побелке вещества: глина, навоз, известь, медный купорос, зола и др. – оказывают лечебное действие на ткани дерева.

 

Любое растение требует ухода, но абрикос в особенности, все-таки он южанин. Только трудолюбивым и заботливым садоводам под силу освоить эту культуру.

 

 

Фото автора


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет