закрытьX

 
   
   
 

Сад во вторую неделю июня

Рубрика: Статьи раздела

Вот уже наступил и июнь. О мае у меня, а я думаю и у большинства читателей, сложилось не очень приятное впечатление. Вспоминается недельная июльская жара в его первой половине, сильно подхлестнувшая ход развития всех садовых растений и вызвавшая быстрое цветение груши, сливы, войлочной вишни, даже начало зацветания яблони. А дальше вспоминается очень холодная неделя с 17 по 23 мая с очень сильными многодневными ночными заморозками на почве и в воздухе и чуть более теплая неделя с 24 по 31 мая. Холодная вторая половина мая задержала быстрое развитие всех садовых растений, а заморозки его третьей недели оставили непоправимый след на многих из них. И все это случилось после очень суровой зимы. Попробую уточнить в какой-то степени последствия возвратных заморозков. Судя по долгосрочному прогнозу погоды на вторую неделю июня, на период с 10 по 16 числа, многим садоводам следует не расслабляться, а быть на чеку - у нас в Свердловской области в первые дни этой недели ожидается снижение дневной температуры воздуха до 13-15°С, ночью в пониженных местах вероятны слабые заморозки.

 

Завязи вишни
Завязи вишни

Результаты обследования растений.

Я находился в своем саду с 28 по 30 мая. Основное внимание я посветил обследованию всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений после воздействия на них заморозков. Результаты обследования растений актинидии показали, что на них на всех заморозками были убиты все зеленые части. На малом числе лоз начали распускаться отдельные спящие почки. Многие лозы из-за отсутствия спящих почек ожидает гибель и вырезка. На растениях лимонника погибли только верхушки отдельных растущих побегов. Все остальные зеленые части, включая и не распустившиеся бутоны цветков, сохранились. Так что я считаю, что лимонник в этот раз легко отделался.

 

На взрослых деревьях маньчжурского ореха, где также заморозками были уничтожены все зеленые части, обнаружилось распускание спящих почек. Хуже дело у молодых растений ореха маньчжурского, где пока не видно распускания спящих почек, но я думаю, что через неделю оно должно наступить. По крайней мере, так должно произойти у большинства из них. Начали распускаться спящие почки на амурском винограде. Хорошо возобновил после действия заморозков свой рост дуб. Очень сильно пострадавшая в прошедшую суровую зиму белая акация начала только-только распускать свои почки в самом низу, около земли, уже после заморозков, тем самым избежав их влияния.

Обследование отцветших деревьев груши показало, что практически у всех сортов завязи погибли. Единичные завязи были обнаружены только на деревьях сортов Дибровская, Желтая и Бере желая. Но еще не вечер, и эти завязи могут отвалиться. То есть в этот сезон мы остаемся без урожая груши.

 

Наблюдение за отцветшими до заморозков и цветущими в период их действия сливами выявило большую гибель завязи у отцветших растений сливы. Здесь сказались, конечно, и сортовые отличия. Так, у отцветшей до заморозков сливы Сеянец Ракитянского наблюдалось малое количество сохранившейся завязи. А у цветущих во время заморозков сортов Пониклая и Пересвет количество сохранившейся завязи составляет среднюю величину. Примерно такая же картина наблюдалась с сохранением завязи у многих моих сеянцев сливы китайской и сливы канадской. В общем, если не внесет свою лепту в гибель завязи у сливы обещаемый синоптиками заморозок в конце первой-начале второй недель июня, то не очень большой, но существенный урожай у сливы все-таки ожидается. Хорошо завязались плоды у начавших цвести после заморозков вишнесливы и песчаной вишни.

 

Цветущая арония
Цветущая арония

Отдельные сорта яблони также начали цветение до заморозков, но многие и после их завершения. Здесь есть сорта, произрастающие в стланцах и в открытой форме. Почти полностью погибла завязь у начавших цвести до заморозков стланцев сортов Комлевское и Краса Свердловска, а также растущего в открытой форме сорта Серебряное Копытце.

В то же время в средней степени сохранилась завязь у начавших цвести в это же время стланца сорта Россошанское августовское и растущего в открытой форме сорта Исетское позднее. Хорошая завязь образовалась у начавших цвести после заморозков сортов Апрельское, Бессемянка Мичурина, одного челябинского сорта, одного моего сеянца и еще, но в меньшем количестве, у ряда других сортов. Как ни странно, но повреждение морозом лепестков цветков у яблони оказалось мало связанным с повреждением их пестиков и в последующем завязей. А поврежденные морозом во время заморозков лепестки цветков встречались также и у груши, и у сливы. Похоже, какой-то усредненный урожай плодов можно ожидать и на деревьях ряда сортов яблони.

 

Подавляющее число сортов вишни начало цвести в самом конце заморозков или после их завершения, поэтому на большинстве отцветших кустов образовалась хорошая завязь. Правда, не все сорта успели отцвести и образовать завязь. Так, продолжали цвести сорта Алатырская, Полевка, Щедрая и некоторые другие. Но, судя по сохранности цветков вишни после прошедшей зимы и распускания их после завершения майских заморозков, нас может ждать неплохой урожай плодов этой культуры.

Из других плодовых культур сейчас началось цветение у боярышника, рябины и аронии. Очень хорошо распускаются цветки на боярышниках: перистонадрезанном, Арнольда, мягковатом. У боярышника Арнольда наблюдалось некоторое подмерзание отдельных побегов после прошедшей зимы. Но в целом нас ждет хороший урожай крупноплодных боярышников.

Хорошо начали цвести сладкоплодные формы рябины, в том числе и Сахарная Петрова. Как ни странно, но, похоже, не подмерзла зимой и арония, так как у нее начали цвести и все ветви, находившиеся выше снегового покрова. Я считаю, что нас ждет и здесь неплохой урожай плодов.

А вот растущие у меня в саду культурные сорта черемухи пострадали от заморозков. Значительная часть завязавшихся плодов у них уже отвалилась.

 

Цветы боярышника
Цветы боярышника

Из ягодников у меня в саду совершенно не пострадала от заморозков жимолость, что и не удивительно, так как у нее цветки и завязи не повреждаются и при температуре воздуха в -8°С. Совершенно не пострадали ни цветки, ни завязи у красной и белой смородины. Не заметил я поврежденных цветков и завязей и у растущих у меня в саду сортов черной смородины. Конечно, повредились и стоят черными пестики в первых цветках земляники, распустившихся к началу действия майских заморозков. Такие же повреждения наблюдаются у цветков земклуники и садовой клубники. Но все вновь распустившиеся цветки на этих ягодниках не имеют повреждений, так что и эти растения ожидает будущий урожай. Из других ягодников начал цвести барбарис, который также не очень сильно пострадал в прошедшую зиму. И уж совсем не пострадали садовые сорта калины. Повреждения заморозками малого числа завязей я наблюдал в этот раз только у одного английского сорта крыжовника. Причем погибшими были только очень молодые завязи. У всех остальных сортов крыжовника поврежденных морозами завязей не обнаружено. Поэтому на урожай ягодников можно рассчитывать.

 

Очень плохо начинают отходить от подмерзания многие местные сорта груши. Также плохо отходят от подмерзания взрослые деревья абрикосов. Причем очень часто у них на концах некоторых ветвей начинают распускаться листья и даже начинается рост побегов, но через некоторое время они засыхают. Причиной этого является повреждение морозами проводящих путей. Пока в древесине имеются запасы влаги, питающие данные начинающие рост побеги, они растут. А дальше, после истощения имеющихся запасов влаги и отсутствия ее поступления из-за повреждения проводящих сосудов из корня, они гибнут. Лучше идет восстановление сильно подмерзших растений яблони и сливы. Хорошо идет восстановление одного куста кизила, другой куст кизила восстанавливается значительно хуже. Из числа растущих у меня в саду шести растений рябины домашней три растения вымерзли по уровень почвы и сейчас восстанавливаются от корня. Хорошо начало распускать почки растение гингко.

Очень плохо отходит от прошедшей зимы белая акация. В значительной степени с выпадом большинства ветвей оказались кусты фундука, сейчас начинается рост от частей, зимовавших под снегом. Намного лучше перезимовали кусты гибрида лещины обыкновенной с фундуком, сеянцы этого гибрида, самой лещины обыкновенной, гибридов лещины обыкновенной с разнолистной. Но у отдельных из них все-таки имеются морозные повреждения разной степени тяжести. Совершенно не пострадали кусты лещины маньчжурской. Но, несмотря на это, урожая орехов на них не будет из-за отсутствия женских цветков.

 

В целом состояние с зимним подмерзанием и идущим сейчас восстановлением всех имеющихся у меня в саду растений очень пестрое и не совсем однозначное.

Более определенно об этом можно будет сказать только в конце июня.

 

В.Н. Шаламов,

газета "Уральский садовод", №23 от 9 июня 2010 г. 


 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 
Зелёные товары
Все (84)
 
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
 
Что почитать