Лимонник китайский
© Фото: Любовь Полякова
|
Schisandra chinensis Семейство Лимонниковые (Schisandraсeae) |
Дальний Восток
в первые годы и на бедных почвах растет медленно
6-6,5
под зиму
семена сохраняют всхожесть только до весны
• отводками;
• корневыми отпрысками;
• зелеными черенками - трудно, процент укоренения не превышает 20%
70 см
высокая
зимостоек, выдерживает морозы до -30-40°C, повреждаются только невызревшие концы побегов
не требуется
в природе до 15 м, в культуре - 2-3 м
• в затененных условиях нормально растет, но почти не плодоносит;
• в засушливые периоды требует полива
• обрезают в конце мая - начале июня;
• ветви старше 7 лет вырезают у основания и заменяют новыми
май
• листья слегка мясистые, эллиптические или обратнояйцевидные с клиновидным основанием, с немногочисленными, иногда неявно выраженными зубцами, сильно варьируют по размерам и форме;
• весной и летом сверху светло-зеленые, голые, блестящие, снизу сизоватые с незначительным опушением по жилкам;
• осенью окрашиваются в охряно-желтые, желто-оранжевые тона
до 2 см в диаметре, с запахом лимона
по 3-5 цветков в пазушных соцветиях
• плод наподобие "кисти", до 10 см, состоит из многих шарообразных, красных, двусемянных ягод;
• ягоды сочные, кислые, с запахом лимона, съедобные, созревают в сентябре и сохраняются до устойчивых морозов
все части растения являются источниками биологически активных веществ, в качестве лекарственного сырья используются
монотерпеноиды (альфа-пинен, бета-пинен, цитраль, борнеол, борнилацетат, в семенах - схизандрин А); сесквитерпеноиды, дитерпеноиды (схизанхенол, схизандроловая и изосхизандроловая кислоты, хамигренол); фенолы и их производные (глюкозид цингерона, тимохинол и др.; лигнаны (в семенах до 5% - изосхизандрин, схизандрин В и С, схизандрол А и В, схизандрен и др., в плодах - схизандрины А, С, D, гомизины); фенолкарбоновые кислоты (прокатеховая), флавоноиды, органические кислоты и их производные (в плодах - яблочная, винная, лимонная, щавелевая, янтарная, хинная), сахара, пектины, алифатические кетоны, высшие жирные кислоты (в семенах - миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, пальмитолеиновая, геранилгерановая, пергидрогеранилгерановая), витамины (в плодах - витамины С - 350-580 мг%, Е - 0,03%, Р), эфирное масло, жирное масло (в плодах - до 33,8%), танины
простудные заболевания, утомление, истощение, одышка, старческое бессилие, расстройства ЖКТ, неврастении и нервно-психические заболевания, интоксикации, гипо- и гипертоническая болезни (в зависимости от дозы), кардионеврозы, туберкулез легких, бронхиальная астма, анемия, гепатит С
при нервном возбуждении, бессоннице, повышении артериального давления, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы