В далекие времена, когда не было еще ни научной медицины, ни фармакологии, людям приходилось искать помощи у природы, пытаясь найти полезные растения. Их искали методом проб и ошибок, зачастую довольно дорого обходившихся, наблюдая за животными, учась у других племён. Но зато имеющиеся знания хранили и берегли, передавая из поколения в поколение. Если не было письменности, то просто обучая личным примером подрастающее поколение.
Вот, например, гольды - охотники в Приморье и Приамурье, задолго до появления научной медицины пользовались целебными свойствами одной лианы, современное название которой - лимонник китайский. Они знали его тонизирующие свойства и пользовались им, заготавливая сушёные плоды и побеги на зиму. Охотники жуют плоды лимонника, чтобы утолить жажду и снять усталость, проходя большие расстояния и совершая длительные, тяжёлые переходы.
Горсть сушёных ягод даёт возможность обходиться скудной пищей охотнику, гонять весь день соболя, не чувствуя усталости; к тому же при употреблении плодов лимонника обостряется ночное зрение.
По строению, систематическому положению, месту происхождения и распространения лимонник не имеет ничего общего с настоящим цитрусовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, листья, цветки, ягоды) источают лимонный аромат. Видимо, отсюда и возникло название этого растения.
Всего в мире существует по одним данным - 14 видов лимонника, а по другим - 25. В основном это азиатские виды, и только один распространён в лесах Северной Америки. Лимонники встречаются в странах Восточной и Юго-Восточной Азии: в Северо-Восточном, Центральном и Юго-Восточном Китае, в Корее, в Восточной части Таиланда, в Камбодже, во Вьетнаме, в Непале и некоторых районах Индии, Бирмы, на Японских островах.
На территории России в диком виде произрастает только один вид - лимонник китайский. Он имел широкое распространение в средних широтах Северного полушария в третичный период, но в связи с ухудшением климата вымер на большей части первоначального ареала.
Лимонник китайский (Schisandra chinensis) – одно- или двудомная лиана с мощным корневищем из семейства лимонниковые (Schisandraceae). (В более старой ботанической литературе его включали в семейство магнолиевых Magnoliaceae). Отдельные ветви могут достигать в длину до 15 м и 2 см в диаметре, они ветвятся практически по всей длине. Легко можно отличить молодое растение от старого по виду и цвету коры. На старых лианах она темно-коричневая, морщинистая, шелушащаяся, а на молодых - желтоватая, гладкая, блестящая. За сезон побеги вырастают достаточно быстро, поднимаясь вверх на 1-1,5 м, обвивая стволы и ветви деревьев и кустарников по часовой стрелке.
Листья - очередные, на красно-коричневых черенках длиной 1-3 см, эллиптические или обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, заострённые, с неясными зубчиками по краю, длиной 5-10, а шириной 3-5 см. Цветки раздельнополые, ароматные, поникающие, по 2-7 в пазухах листьев, мелкие, на длинных розовых цветоножках, белого, розового или кремового цвета, состоят из 6-9 лепестков. Мужские цветки отличаются белой окраской тычинок, женские цветки имеют пестики зеленой окраски. Мужские распускаются раньше женских на 2-3 дня и не теряют лепестков после окончания цветения, а опадают вместе с цветоножкой. Женские теряют лепестки по мере оплодотворения с началом развития завязи.
Молодые растения, вступающие в период плодоношения, формируют преимущественно мужские цветки, женские — по мере развития и роста в высоту. У взрослых кустов проявляется ярусность расположения цветков: в нижней части лианы формируются только мужские цветки, в средней — мужские и женские из одной почки (смешанные), в верхней - только женские. Наличие цветков того или иного пола не является стабильным признаком, раз и навсегда установившимся, а зависит от возраста, освещенности, условий питания, температурного режима, увлажненности почвы и пр. Цветковые почки закладываются на побегах предыдущих лет, в одной почке обычно 3-4 мужских и 2-3 женских цветка.
Цветение происходит в июле, опыление - с помощью насекомых. Продолжительность цветения 8-12 дней.
После отцветания на женских цветах при созревании цветоложе удлиняется в 25-30 раз, а из одного цветка образуется повислая кисть ярко-красных шарообразных плодов, напоминающих ягоду. Плоды созревают в сентябре- октябре. Семена жёлтые или желтовато - бурые, почковидные. Одно растение даёт 4-5 кг плодов.
У разных народов лимонник имеет своё название: русское - лимонник, лимонное дерево, красный виноград Максимовича, нанайское - коцальта, удэгейское - инбанку, корейское - омидза, японское - гомигни.
В нашей стране лимонник облюбовал Приморский и Хабаровский края, остров Сахалин, Курильские острова.
Он предпочитает кедрово-широколиственные и широколиственные леса маньчжурского типа и поднимается в горы до 900 м над уровнем моря. Его можно увидеть чаще всего по опушкам и долинам ручьёв, оплетая деревья и кустарники; в поймах рек и в заболоченных местах эта лиана не встречается. Основные заросли расположены на высоте 200-500 м над уровнем моря. Лимонник предпочитает богатые гумусом, маломощные, темно -бурые и горно-лесные почвы на хорошо дренированных склонах. Светолюбивое растение, плодоносит только на освещённых участках, хотя выносит сильное затенение. Обильное плодоношение бывает 1 раз в несколько лет. Лимонник - морозостойкая и скороплодная лиана, то есть вступает в плодоношение в молодом возрасте.
В природе не всегда удаётся сразу отличить лимонник от других лиан, растущих в тех же сообществах, которых на Дальнем Востоке довольно много, например представителей родов актинидия (Actinidia) и краснопузырник или древогубец. Побеги актинидии обвивают стебли других деревьев против часовой стрелки (у лимонника только по часовой), их листья тонкие, некожистые и по краю острозубчатые, а плоды - крупные ягоды. У древогубцев кора побегов зеленовато - бурая; листья по краю - зубчатые, на конце внезапно сужены в остроконечие, сидят на зелёных черешках, плоды - кожистые коробочки. Все указанные виды не имеют специфического запаха, свойственного лимоннику.
В связи с сокращением естественных зарослей лимонника, периодичностью плодоношения и нестабильной по годам и популяциям урожайностью, а также возрастающим спросом на плоды и семена как лекарственное сырьё, этот вид занесён в региональную Красную Книгу. Поэтому решение этой проблемы - создание промышленных плантаций (во что верится с трудом) и выращивание его на своих приусадебных участках, что, собственно, и происходит в настоящее время, благо что селекция не стоит на месте.
Учитывая, что лимонник - довольно молодая культура на наших участках, его сорта пока мало известны. Поэтому для особо заинтересованных предлагаем характеристики сортов этой культуры, включенные в Государственный Реестр.
Горный. Выделен из коллекции Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Автор - О.Т. Слободчикова. Среднего срока созревания. Урожайность высокая, до 1-1,2 кг с куста. Начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Технический. Тонкая лиана, до 4 м высоты. Листья яйцевидной формы, темно-зеленые. Соплодие длиной 9,5 см, массой 17 г, содержит до 30 плодов (средняя масса одного плодика 0,7 г). Кожица темно-красная. Вкус кислый, приятный. Перспективный сорт. Рекомендуется для испытания в любительских и промышленных садах Дальневосточного и других регионов.
Олтис. Выделен из коллекции Дальневосточной опытной станции ВНИИР в 1993 году. Автор: П.А. Чебукин. Среднего срока созревания. Урожайность очень высокая, до 2-2,8 кг с куста. Начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Технический. Тонкая, гибкая лиана, до 2 м высоты. Кора темно-коричневая. Листья удлиненно-овальной формы, грязно-зеленые. Соплодие длиной 8,9 см, массой 13 г, содержит до 17 плодов (средняя масса одного плодика - 0,8 г). Кожица темно-красная, плотная. Вкус горько-кислый. Перспективный сорт. Рекомендуется для испытания в любительских и промышленных садах Дальневосточного и других регионов.
Первенец. Получен в Московском отделении ВНИИР. Позднего срока созревания. Морозоустойчивость слабая. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Урожайность 0,7 кг с куста. Технический. Куст среднероспый. Побеги тонкие, вьющиеся, неопушенные, без шипов. Листья средней величины, без опушения, мягкие, гладкие. Плодовая кисть средней величины, компактная, цилиндрической формы. Ось кисти прямая, тонкая, неопушенная. Цветки средней величины, белые. Ягоды средней величины, 0,43 г. Кожица красная, карминовая. Вкус кислый, освежающий, с ароматом, посредственный. Плоды содержат 44 мг % витамина С. На государственном испытании с 1999 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.
Пурпуровый. Выделен из коллекции Дальневосточной опытной станции ВНИИР в 1985 году. Автор: О.Т. Слободчикова. Среднего срока созревания. Урожайность очень высокая, до 2,5-3,0 кг с куста. Начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Технический. Тонкая лиана, до 4-5 м высоты. Кора темно-коричневая. Листья сердцевидной формы, светло-зеленые. Соплодие длиной 8,7 см, массой 8 г, содержит до 18-20 плодов (средняя масса одного плодика - 0,5 г). Кожица плотная, пурпуровой окраски. Мякоть сочная. Вкус кислый, приятный. Перспективный сорт. Рекомендуется для испытания в любительских и промышленных садах Дальневосточного и других регионов.
О свойствах лимонника - в статьях
Фото: Рита Бриллиантова, Любовь Полякова