закрытьX

Лимонник китайский
Иначе:

Шизандра китайская, Лимонник маньчжурский, Плод пяти вкусов

Schisandra chinensis
Семейство Лимонниковые (Schisandraсeae)
подробнее

Лимонник китайский - помощь от природы

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

В далекие времена, когда не было еще ни научной медицины, ни фармакологии, людям приходилось искать помощи у природы, пытаясь найти полезные растения. Их искали методом проб и ошибок, зачастую довольно дорого обходившихся, наблюдая за животными, учась у других племён. Но зато имеющиеся знания хранили и берегли, передавая из поколения в поколение. Если не было письменности, то просто обучая личным примером подрастающее  поколение.

 

Вот, например, гольды - охотники в Приморье и Приамурье, задолго до появления научной медицины пользовались целебными свойствами одной лианы, современное название которой - лимонник китайский. Они знали его тонизирующие свойства и пользовались им, заготавливая сушёные плоды и побеги на зиму. Охотники жуют плоды лимонника, чтобы утолить жажду и снять усталость, проходя большие расстояния и совершая длительные, тяжёлые переходы.

 

Горсть сушёных ягод даёт возможность обходиться скудной пищей охотнику, гонять весь день соболя, не чувствуя усталости; к тому же при употреблении плодов лимонника обостряется ночное зрение.

 

По строению, систематическому положению, месту происхождения и распространения лимонник не имеет ничего общего с настоящим цитрусовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, листья, цветки, ягоды) источают лимонный аромат. Видимо, отсюда и возникло название этого растения.

 

Всего в мире существует по одним данным - 14 видов лимонника, а по другим - 25. В основном это азиатские виды, и только один распространён в лесах Северной Америки. Лимонники встречаются в странах Восточной и Юго-Восточной Азии: в Северо-Восточном, Центральном и Юго-Восточном Китае, в Корее, в Восточной части Таиланда, в Камбодже, во Вьетнаме, в Непале и некоторых районах Индии, Бирмы, на Японских островах.

 

На территории России в диком виде произрастает только один вид - лимонник китайский. Он имел широкое распространение в средних широтах Северного полушария в третичный период, но в связи с ухудшением климата вымер на большей части первоначального ареала.

 

Лимонник китайский (Schisandra chinensis) – одно- или двудомная лиана с мощным корневищем из семейства лимонниковые (Schisandraceae). (В более старой ботанической литературе его включали в семейство магнолиевых Magnoliaceae). Отдельные ветви могут достигать в длину до 15 м и 2 см в диаметре, они ветвятся практически по всей длине. Легко можно отличить молодое растение от старого по виду и цвету коры. На старых лианах она темно-коричневая, морщинистая, шелушащаяся, а на молодых - желтоватая, гладкая, блестящая. За сезон побеги вырастают достаточно быстро, поднимаясь вверх на 1-1,5 м, обвивая стволы и ветви деревьев и кустарников по часовой стрелке.

 

Листья - очередные, на красно-коричневых черенках длиной 1-3 см, эллиптические или обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, заострённые, с неясными зубчиками по краю, длиной  5-10, а шириной 3-5 см. Цветки раздельнополые, ароматные, поникающие, по 2-7 в пазухах листьев, мелкие, на длинных розовых цветоножках, белого, розового или кремового цвета, состоят из 6-9 лепестков. Мужские цветки отличаются белой окраской тычинок, женские цветки имеют пестики зеленой окраски. Мужские распускаются раньше женских на 2-3 дня и не теряют лепестков после окончания цветения, а опадают вместе с цветоножкой. Женские теряют лепестки по мере оплодотворения с началом развития завязи.

 

Молодые растения, вступающие в период плодоношения, формируют преимуществен­но мужские цветки, женские — по мере развития и роста в высоту. У взрослых кустов проявляется ярусность расположения цветков: в нижней части лианы формируются только мужские цветки, в средней — мужские и женские из одной почки (смешанные), в верх­ней - только женские. Наличие цветков того или иного пола не является стабильным признаком, раз и навсегда установившимся, а зависит от возраста, освещенности, условий питания, температурного режима, увлажненности почвы и пр. Цветковые почки заклады­ваются на побегах предыдущих лет, в одной почке обычно 3-4 мужских и 2-3 женских цветка.

 

Цветение происходит в июле, опыление - с помощью насекомых. Продолжительность цветения 8-12 дней.

 

После отцветания на женских цветах при созревании цветоложе удлиняется в 25-30 раз, а из одного цветка образуется повислая кисть ярко-красных шарообразных плодов, напоминающих ягоду. Плоды созревают в сентябре- октябре. Семена жёлтые или желтовато - бурые, почковидные. Одно растение даёт 4-5  кг плодов.

 

У разных народов лимонник имеет своё название: русское - лимонник, лимонное дерево, красный виноград Максимовича, нанайское - коцальта, удэгейское - инбанку, корейское - омидза, японское - гомигни.

 

Эндем Дальнего Востока

 

В нашей стране лимонник облюбовал Приморский и Хабаровский края, остров Сахалин, Курильские острова.

 

Он предпочитает кедрово-широколиственные и широколиственные леса маньчжурского типа и поднимается в горы до 900 м над уровнем моря. Его можно увидеть чаще всего по опушкам и долинам ручьёв, оплетая деревья и кустарники; в поймах рек и в заболоченных местах эта лиана не встречается.  Основные заросли расположены на высоте 200-500 м над уровнем моря. Лимонник предпочитает богатые гумусом, маломощные, темно -бурые и горно-лесные почвы на хорошо дренированных склонах. Светолюбивое растение, плодоносит только на освещённых участках, хотя выносит сильное затенение. Обильное плодоношение бывает 1 раз в несколько лет. Лимонник - морозостойкая и скороплодная лиана, то есть вступает в плодоношение в молодом возрасте.

 

В природе не всегда удаётся сразу отличить лимонник от других лиан, растущих в тех же сообществах, которых на Дальнем Востоке довольно много, например представителей  родов актинидия (Actinidia) и краснопузырник или древогубец. Побеги актинидии обвивают стебли других деревьев против часовой стрелки (у лимонника только по часовой), их листья тонкие, некожистые и по краю острозубчатые, а плоды - крупные ягоды. У древогубцев кора побегов зеленовато - бурая; листья по краю - зубчатые, на конце внезапно сужены в остроконечие, сидят на зелёных черешках, плоды - кожистые коробочки. Все указанные виды не имеют специфического запаха, свойственного лимоннику.

 

В связи с сокращением естественных зарослей лимонника, периодичностью плодоношения и нестабильной по годам и популяциям урожайностью, а также возрастающим спросом на плоды и семена как лекарственное сырьё, этот вид занесён в региональную Красную Книгу. Поэтому решение этой проблемы - создание промышленных плантаций (во что верится с трудом) и выращивание его на своих приусадебных участках, что, собственно, и происходит в настоящее время, благо что селекция не стоит на месте.

 

Учитывая, что лимонник - довольно молодая культура на наших участках, его сорта пока мало известны. Поэтому для особо заинтересованных предлагаем характеристики сортов этой культуры, включенные в Государственный Реестр. 

 

Горный. Выделен из коллекции Даль­невосточной опытной станции ВНИИР. Автор -  О.Т. Слободчикова. Среднего срока созрева­ния. Урожайность высокая, до 1-1,2 кг с куста. Начинает плодоносить на 3-4 год после посад­ки. Зимостойкость высокая. Относительно устой­чив к болезням и вредителям. Технический. Тонкая лиана, до 4 м высоты. Листья яйце­видной формы, темно-зеленые. Соплодие дли­ной 9,5 см, массой 17 г, содержит до 30 плодов (средняя масса одного плодика 0,7 г). Кожи­ца темно-красная. Вкус кислый, приятный. Перспективный сорт. Рекомендуется для испытания в любительских и промышленных садах Дальневосточного и других регионов.

 

Олтис. Выделен из коллекции Даль­невосточной опытной станции ВНИИР в 1993 году. Автор: П.А. Чебукин. Среднего срока созревания. Урожайность очень высокая, до 2-2,8 кг с куста. Начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням и вреди­телям. Технический. Тонкая, гибкая лиана, до 2 м высоты. Кора темно-коричневая. Листья удлиненно-оваль­ной формы, грязно-зеленые. Соплодие длиной 8,9 см, массой 13 г, содержит до 17 плодов (сред­няя масса одного плодика - 0,8 г). Кожица тем­но-красная, плотная. Вкус горько-кислый. Перспективный сорт. Рекомендуется для испытания в любительских и промышленных садах Дальневосточного и других регионов.

 

 

Первенец. Получен в Московском от­делении ВНИИР. Позднего срока созревания. Морозоустойчивость слабая. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Урожай­ность 0,7 кг с куста. Технический. Куст среднероспый. Побеги тонкие, вью­щиеся, неопушенные, без шипов. Листья сред­ней величины, без опушения, мягкие, гладкие. Плодовая кисть средней величины, компакт­ная, цилиндрической формы. Ось кисти пря­мая, тонкая, неопушенная. Цветки средней ве­личины, белые. Ягоды средней величины, 0,43 г. Кожица красная, карминовая. Вкус кислый, ос­вежающий, с ароматом, посредственный. Пло­ды содержат 44 мг % витамина С. На государственном испытании с 1999 го­да. Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

 

Пурпуровый. Выделен из коллекции Дальневосточной опытной станции ВНИИР в 1985 году. Автор: О.Т. Слободчикова. Сред­него срока созревания. Урожайность очень высокая, до 2,5-3,0 кг с куста. Начинает пло­доносить на 3-4 год после посадки. Зимос­тойкость высокая. Относительно устойчив к бо­лезням и вредителям. Технический. Тонкая лиана, до 4-5 м высоты. Кора тем­но-коричневая. Листья сердцевидной формы, светло-зеленые. Соплодие длиной 8,7 см, мас­сой 8 г, содержит до 18-20 плодов (средняя масса одного плодика - 0,5 г). Кожица плотная, пурпуровой окраски. Мякоть сочная. Вкус кислый, приятный. Перспективный сорт. Рекомендуется для испытания в любительских и промышлен­ных садах Дальневосточного и других ре­гионов.

 

О свойствах лимонника - в статьях

Фото: Рита Бриллиантова, Любовь Полякова

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет