закрытьX

Луковичные культуры

При слове «лук» мы сразу представляем себе луковицу лука репчатого  - самого распространенного представителя семейства луковые. Репчатый лук занимает лидирующее место по площади выращивания среди других луковых культур. Но и все другие, культурные и дикие представители луковичного семейства - чеснок, лук анзур и алтайский, порей и лук-слизун,  шнитт-лук, лук-батун и лук душистый заслуживают не меньшего внимания.

 

 

Не все знают, что чеснок - один из видов лука. Эту культуру возделывали в Древней Греции и Риме, в Египте и Китае с незапамятных времен. В Россию чеснок перешел от римлян, в нашей стране он является одной из древнейших овощных культур. Есть две разновидности чеснока, различающиеся по способу культуры - чеснок озимый и чеснок яровой. Стрелкующийся чеснок обычно выращивают как озимую культуру, так как при весенней посадке он образует сплошную луковицу, а нестрелкующийся чеснок - в яровой культуре, так как при любых сроках посадки он образует не сплошную, а многозубковую луковицу.

 

Чеснок содержит витамин С, соли кальция и железа. Важный компонент – чесночное масло с очень острым запахом и сильнейшим бактерицидным действием.

 

Чеснок употребляется в качестве приправы, как специя в маринадах и соленьях чеснок не знает себе соперников, незаменим он в кулинарии и при приготовлении различных приправ к мясу, рыбе, салатам, соусам. И хотя острый чесночный запах нравится не всем, всё же сторонников у чеснока гораздо больше, чем противников. Он также является сырьем для производства антисклеротических и бактерицидных препаратов.

 

 

Лук душистый родом из горных районов Китая и Монголии, в России возделывается в основном в Восточной и Западной Сибири и на Дальнем Востоке.  Лук душистый содержит витамин С, сахара, эфирные масла. В пищу используют сочные, слабоострые, с чесночным вкусом луковицы, листья, соцветия - в свежем, вареном, сушеном, квашеном и соленом виде. В отличие от листьев других луков листья душистого лука содержат очень мало клетчатки и поэтому сохраняют нежность в течение всего периода вегетации.

 

Лук слизун ценится за способность образовывать практически круглый год молодые, нежные, сочные, длительное время не грубеющие (даже в период цветения) листья, которые имеют слабоострый вкус и чесночный запах. Употребляют его в свежем, соленом и сушеном виде. Этот вид лука - довольно распространенная культура на приусадебных участках, используется также для зимней выгонки на зелень, хотя не всем нравится слизистое состояние сока, за что лук и получил свое название.

 

Лук-шалот в нашей стране еще недостаточно оценен огородниками, хотя он по химическому составу сходен с репчатым луком, но отличается высокими диетическими качествами, лечебные же его свойства выше, чем у репчатого лука. Этот вид лука дает рано созревающую нежную, ароматную зелень и хорошо хранящиеся некрупные луковицы. Издавна считается луком гурманов, входит во многие рецепты французской кухни, употребляется в свежем виде, как приправа к салатам, супам, закускам, используется в консервной промышленности.

 

 

Лук-батун имеет острый вкус и отличается высокими вкусовыми и целебными качествами, обусловленными значительным содержанием фитонцидов. Его листья кладут в салаты, используют в качестве гарнира. Выращивать лук-батун можно как в однолетней, так и многолетней культуре. Он является хорошим медоносом. Широко применяется в китайской и тибетской народной медицине.

 

Лук многоярусный – интересное, полезное и пока еще редкое растение в российских огородах, хотя он является очень перспективной овощной культурой.  Зелень этого лука отрастает примерно на неделю раньше, чем у лука-батуна, и отличается прекрасными вкусовыми качествами: нежностью, сочностью, приятным вкусом. В листьях содержится в 1,5-2 раза больше витамина С, чем в листьях репчатого лука, а также много эфирных масел.

 

Многоярусный лук употребляют в первую очередь в свежем виде, в салатах, как приправу к супам, гарнирам, а его бульбочки хороши для маринования.

 

Лук косой внешним видом и запахом (как зелени, так и луковиц) напоминает чеснок. В пищу идет все растение - зелень в салаты, луковицы - для соления и консервирования овощей вместо чеснока. Лук косой – декоративное растение, цветет в конце июня - начале июля на протяжении 3-х недель возвышающимися на высоких стеблях шаровидными зонтиковидными соцветиями с мелкими золотисто-желтыми цветками, "пушистыми" из-за выступающих оранжевых тычинок и прицветников. Подходит для рокариев, бордюров, посадки среди роз и ромашек. Прекрасный медонос.

 

 

Лук порей популярен во всех странах Европы, в средиземноморских странах Африки и Северной Америке, особенно любим  во Франции и Англии, но в России этот вид лука узнали только в XX веке, и пока он не стал повседневным овощем. У порея наименее острый вкус из всех известных луков. Он пригоден в пищу на всех стадиях развития, широко применяется в кулинарии как самостоятельное блюдо, как добавка к салатам, первым и вторым блюдам, а также к заготовкам из овощей, его можно консервировать, сушить, замораживать.

 

Шнитт-лук в России известен со средних веков, как культурное растение выращивается повсеместно. Ценится, прежде всего, как растение, пригодное для получения зелени круглый год (зимой используется для выгонки). Это один из наиболее ценных овощных луков, а по калорийности в 1,5 раза превосходит репчатый. Используется, в первую очередь, в свежем виде, как приправа для салатов, супов, окрошки, гарниров. Шнитт-лук можно замораживать, солить, сушить.

 

 

Своего места в огороде  заслуживает практически все представители лукового сообщества, обратите на них внимание!

 

Фото: Рита Бриллиантова

читать полное описание
Луковичные культуры:
Лук Лук
В диком виде лук до сих пор встречается у себя на родине - в горных районах Средней Азии. Он выращивался за четыре тысячи лет до нашей эры. На Руси известен с XII-XIII века.
Чеснок Чеснок
Центр происхождения чеснока - Афганистан. Как культурное растение известен более четырех тысяч лет. Выращивался и почитался в Древнем Египте, Древней Греции.
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет