Шнитт-лук
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Allium schoenoprasum Семейство Луковые (Alliaceae) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 7 |
• в диком виде шнитт-лук встречается в горных районах Алтая, Прибайкалья, а также в некоторых районах Европы, Азии, даже на побережье северных морей России;
• в России известен со средних веков, как культурное растение выращивается повсеместно;
• ценится прежде всего как растение, пригодное для получения зелени круглый год (зимой используется для выгонки);
• листья содержат 13,3% сухого вещества, до 150 мг% витамина С, до 6% каротина, до 5% сахаров, эфирные масла, белок, минеральные соли. По количеству и составу витаминов шнитт-лук - один из наиболее ценных овощных луков, а по калорийности в 1,5 раза превосходит репчатый;
• используется в первую очередь в свежем виде, как приправа для салатов, супов, окрошки, гарниров, шнитт-лук можно замораживать, солить, сушить
в пределах 6,5-7,5
капуста, огурец, картофель, редис, укроп, сидераты
• не требователен к плодородию почвы, освещенности участка, выносит полутень;
• осенью почву перекапывают на глубину 20-25 см, на 1 м2 вносят 6-8 кг перегноя или компоста, 40-50 г супефосфата, 20-30 г сульфата калия, а весной перед посевом/посадкой 10-15 г азотного удобрения;
• на одном месте можно выращивать 3-6 лет
размножают в апреле - мае или августе делением куста
10-15 см
35-50 см
гибриды отсутствуют
для приготовления салатов, закусок, украшения блюд
используется в качестве декоративного растения, см. Лук скорода