Как подготовить семена к посеву и обязательно ли это делать? Какие способы обработки семян лучше? Как долго нужно обрабатывать семена? Почему они не всходят совсем или всходят поздно и не все? – такими вопросами ежегодно задаются увлеченные садово-огородными заботами люди. Ответить на эти вопросы и просто, и сложно одновременно, уж слишком много тут различных тонкостей, предубеждений, противоречий и подводных камней...
Ответам на эти вопросы посвятим несколько статей.
Давайте посмотрим, что о семенах и предпосевной обработке семян говорит наука, и возьмем эти сведения за основу.
Конечный результат в выращивании плодов, овощей, цветов во многом зависит от качества посевного материала, то есть от качества семян. Семена должны быть генетическими однородными, откалиброванными по размеру, должны обладать высокой жизнеспособностью, быть здоровыми (не зараженными различными болезнями), то есть отвечать высоким посевным качествам.
Купив в магазине пакетик семян, или собрав семена со своих растений, мы, в конечном итоге, получаем семена разного качества. Что это такое и почему так происходит?
Да просто потому, что все семена разные. Именно разнокачественность в значительной степени определяет агрономическую ценность семенного материала.
Бывает она трех видов – генетическая, экологическая и матрикальная.
Генетическая разнокачественность обусловлена генетической неоднородностью самих семенных растений, с которых получают семена и в промышленном семеноводстве, и на грядках приусадебного участка. А раз сами растения генетически неоднородны, то и их потомство (семена) унаследует эту неоднородность. Почему так получается? Потому что у разных растений различный генный состав, при взаимодействии со средой обитания у растений возникают различные мутации, происходит спонтанная или целенаправленная гибридизация, то есть изменение сортимента растений.
Чтобы преодолеть генетическую разнородность, селекционеры предложили растениеводам перейти на использование семян гибридов первого поколения (это обозначается на пакетах с семенами значком F1).
Гибриды первого поколения высевают как в открытом, так и в защищенном грунте. Морковь, укроп, лаванда, огурец, петуния и многие другие популярные культуры сейчас в основном являются гибридными, хотя от сортов тоже не отказываются.
Получать семена с гибридных растений в надежде получить растения с теми же признаками не имеет смысла, потому что при семенном размножении гибрида происходит генетическое расщепление на материнский и отцовский сорт. То есть в результате мы получим генетически разнокачественные семена. А выращенные из них растения будут несколько отличаться и по внешнему виду, и по урожайности, и по размеру и вкусу плодов, и по окраске цветов и т. д. от самого гибрида.
Экологическая разнокачественность - результат влияния на растение экологических (в первую очередь почвенно-климатических) условий произрастания каждой географической зоны.
Матрикальная (материнская) разнокачественность семян связана с состоянием самого растения в период после оплодотворения и образования зачатков семян, а также с местом формирования плодов и семян на растении. Формирование семян связано также с особенностями строения материнского (семенного) растения. Даже с одного растения нам не получить семян, абсолютно одинаковых по качеству.
Это происходит потому, что семена вызревают не равномерно. Так, при более позднем цветении и более коротком периоде созревания на побегах высшего порядка ветвления в нижнем ярусе, семена не достигают полной биологической зрелости. Это не значит, что семена не взойдут. Они взойдут, но растения, полученные из этих семян, будут позднеспелыми и менее урожайными. Если вы хотите самостоятельно получить качественные семена, например, капусты, моркови, салата, редиса, то собирайте их не с нижней или средней части семенника, а с его верхушки. Растения, выращенные из этих семян, будут более продуктивными.
Замечено, что у маловетвистых семенных растений качество семян, как правило, выше, хотя урожай семян с таких растений ниже.
У растений, плоды которых развиваются по нескольку штук в цветочной кисти (например, у томата), для получения качественных семян имеет значение порядковый номер цветочной кисти (порядок расположения на растении) и расположение самих плодов в кисти. У томата посевные качества семян тем ниже, чем выше порядковый номер цветочной кисти и плода. То есть у томата на семена нужно брать плоды с кистей нижнего и среднего яруса, а плод в кисти не самый верхний, а тот, что расположен ближе к месту прикрепления кисти к стеблю.
Семена растений разнообразны по форме, размеру, окраске, наличию или отсутствию шипиков и опушения, по строению оболочки, по химическому составу и многим другим признакам. Семена моркови разительно отличаются от семян огурца, а вот семена лука-порея не сложно спутать с семенами лука репчатого.
Но внешняя различность – это еще не все. Научиться отличать семена по внешним признакам не сложно. Куда сложнее понять, насколько семена жизнеспособны и как быстро (или как долго) они будут прорастать.
А что такое быстрое и медленное прорастание семян? От чего оно зависит и можно ли на него повлиять? На последний вопрос ответ дадим сразу – повлиять на процесс прорастания семени можно и нужно.
А вот от чего оно зависит и каким правилам подчиняется – это разговор особый. Кто хоть раз сеял семена разных культур, например, моркови и огурца, заметил, что всходы моркови появляются на 12-14-й день и позже, а всходы огурца – на 5-6-й день. Для этих культур это норма, обусловленная биологическими особенностями самих культур. Но человеку хочется скорее-быстрее, ждать мы особо не умеем…
В благоприятных условиях всходы появляются быстрее, дружнее, а в не благоприятных - медленнее. Даже у семян одной культуры, взятых из одного пакетика (покупных) или из одного плода (собственных) способность давать всходы не одинакова. Доказано, что существует зависимость всхожести от размера и плотности семян, от наличия у семян травм, от степени зрелости семян. Именно этим обусловливается наличие в одной партии всхожих, невсхожих и ослабленных семян.
Чтобы понять биологические причины быстрой или медленной всхожести семян, а также повлиять на всхожесть, семена намачивают, барботируют, выдерживают в растворе стимуляторов роста и используют другие приемы.
В полевом овощеводстве предпосевная обработка семян имеет очень большое значение. Погодные условия в посевную пору порой далеки не только от идеальных, но даже от просто благоприятных. То холодно, то зарядят дожди, то быстро пересыхает почва… да мало ли, чем «порадует» погода. Семенам в подобных условиях не комфортно, просыпаться они не торопятся, а время-то уходит, период вегетации растений в Нечерноземной зоне короток. Вот почему так важно получить ранние всходы, преодолев биологическую тугорослость семян и ослабив неблагоприятные условия их прорастания.
Как подготовить семена к посеву и обязательно ли это делать? Какие способы обработки семян лучше? Как долго нужно обрабатывать семена? Но вот семена проросли, и на лице огородника озабоченность и разочарование.
Каждый огородник хоть раз да сталкивался с неравномерностью всходов – где-то они гуще, где-то реже. То семена всходят дружно, «на раз-два», а то их появление растягивается на неделю… Почему так происходит?
Семена многих овощных культур очень мелкие – это раз. На поверхности семян разных культур имеются у кого-то бугорки, у кого-то шипики, опушение и т. д. – это два. Все это затрудняет равномерное распределение семян по поверхности при посеве. Именно эти факторы влияют на неравномерность посева, что, в свою очередь, отражается на конечном результате – урожае и декоративности растений.
В промышленном семеноводстве используют специальные терочные машины для удаления с семян шипиков и крючочков, для дробления соплодий (клубочков) свеклы, дражираторы, аэраторы и другие агрегаты – все для того, чтобы повысить равномерность и точность высева, чтобы уменьшить нормы высева, чтобы снизить затраты на выращивание овощных и декоративных культур.
Ну а как быть огородникам? У них ведь нет этих специальных агрегатов.
Во-первых, покупные семена уже очищены от шипиков, протравлены, дражированы и даже наклеены на бумажную ленту – выбирайте, что вам более по душе и по карману.
А тем, кто выращивает семена самостоятельно, неплохо бы вспомнить не сложный прием отделения зерна от плевел – берут горсть семян и трут между ладоней. Так можно поступать со свежесобранными семенами моркови, кориандра, лука и других культур, для которых подобная операция нужна.
Да и замачивание, аэрирование и даже сложный прием – дражирование – вполне можно делать в домашних условиях.
В мировой практике существуют две категории подготовки семян к посеву:
Выращивание растений в защищенном грунте – это интенсивная отрасль растениеводства, которая предполагает получение максимально быстрых и дружных всходов, а значит, использование семян высоких посевных качеств.
Обрабатывать семена перед посевом или сеять их необработанными – дело каждого. Но тот, кто стремится получить ранний и богатый урожай, начинает заботиться о нем с предпосевной обработки семян.