закрытьX

Щавель кислый
Иначе:

Щавель обыкновенный, Щавель огородный, Кислица

Rumex acetosa
Семейство Гречишные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 5
подробнее

Полезные свойства щавеля

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.А. Лойко

 

Когда дачника спрашивают, что он выращивает на огороде, то редко кто вспомнит о щавеле. А ведь щавель – это неприхотливая витаминная культура. Среди многочисленных видов рода щавель много полезных растений, но большая часть – сорняки. Основной культурой среди них является щавель кислый (в народе – кислица).

 

Щавель кислый (Rumex acetosa) представляет собой многолетнее травянистое растение. Корень стержневой, мясистый, разветвленный, основная масса корней располагается на глубине до 25 см. Головка корня имеет большое количество почек, из которых вырастают листья. По мере уборки урожая пробуждаются спящие почки, из которых формируются новые листья.

 

На второй год образуются прямостоячие ребристые стебли высотой до 70–80 см с соцветиями в виде метелки. В молодом возрасте стебель нежный и сочный, но к поре цветения становится волокнистым и жестким. В дальнейшем он и вовсе грубеет, делаясь деревянистым и несъедобным.

 

Прикорневые листья у него крупные, цельные, яйцевидные, с длинными черешками, сочные, собраны в розетку. Верхние листья почти сидячие. Уже спустя три недели после того, как оттает земля, розетка прикорневых листьев разрастается густой и пышной и листья становятся пригодными для сбора.

 

Щавель – холодостойкое, морозоустойчивое растение, способное переносить самые суровые зимы. Его всходы появляются как только сойдет снег, переносят весенние заморозки до минус 6–7°С. Семена начинают прорастать при температуре 2–3°С, но дружные всходы появляются при повышении температуры до 16–17°С.

 

Щавель предъявляет высокие требования к влажности почвы. При недостатке влаги в почве идет преждевременное стрелкование растений, при этом листья грубеют. Но при застое весенних вод отрастание листьев задерживается. Низкие заболоченные места он не переносит.

 

В первый год жизни растения нуждаются в хорошей освещенности; зрелые растения теневыносливы и хорошо растут в междурядьях сада.

 

Питательная ценность щавеля

 

В пищу используются молодые листья и стебли, собранные до начала цветения. Наибольше пищевой ценностью обладают молодые прикорневые листья, когда в них много лимонной и яблочной кислоты и мало щавелевой кислоты, которая накапливается летом. Наиболее богаты листья щавеля витамином С (40–100 мг%), витамином Р (до 70 мг%) и каротином (до 6 мг%). Это значительно больше, чем во многих других овощах, и, самое главное, ранней весной.

 

Щавель богат минеральными веществами, особенно калием и железом, содержит ценные белки, дубильные вещества, гликозиды. Качество листьев снижается по мере старения.

 

Лекарственные свойства щавеля

 

Лекарственные свойства щавели давно известны. Это хорошее противоцинготное средство. Отвар его корней – эффективное закрепляющее средство. Применяют щавель и как желчегонное при желтухе и других заболеваниях печени. Он улучшает пищеварение и уменьшает гнилостное брожение в кишечнике, применяется как ранозаживляющее, антисептическое и кровоостанавливающее средство.

 

При ангине, кровоточивости десен и цинге применяют настой из листьев щавеля. Для этого 3 ст. ложки сухих листьев заливают 0,5 литра кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают в виде полосканий в течение дня.

 

При кровавом поносе 1 ст. ложку измельченных сухих корней заливают 0,3 литра горячей воды, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 2 часа и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды.

 

Однако употребление щавеля в большом количестве может привести к нарушению солевого обмена и возникновению мочекаменной болезни. Употребление щавеля противопоказано при камнях в почках и мочевом пузыре.

 

«Уральский садовод», №12, 2021 г.

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет