Шпинат земляничный
|
Chenopodium foliosum, Blitum virgatum Семейство Маревые (Chenopodiaceae) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: районированных сортов нет |
нейтральная, слабощелочная
любит известкованные почвы
с оттаиванием почвы
0,3 см
40 х 40 см
морозостоек, выдерживает заморозки до -10 градусов
регулярный, хотя растение довольно засухоустойчиво и жаростойко
соплодия используют для переработки на соки, джемы, варенье
Шпинат земляничный можно рассматривать, конечно же, не как основное растение вашего участка, а скорее как дополнительное – необычное и интересное, да еще и съедобное и полезное. Шпинат земляничный может снабдить вас витамином А, минеральными веществами и биологически активными соединениями которые просто необходимы для нормального функционирования организма человека.
Родиной шпината земляничного принято считать Северную Америку, там он в естественной среде обитания произрастает буквально по всему северу этого континента, где часто его можно встретить на открытых предгорных массивах, а также в горах.
Ботаническое именование шпината земляничного (Chenopodium capitatum) в дословном переводе значит «марь головчатая», ну а народное название - «клубничные палочки». Относится к семейству маревые.
Это растение однолетнее, максимально популярное в Новой Зеландии, в Канаде, чуть менее на Аляске и еще меньше - в Европе. В этих странах он встречается и в естественных насаждениях, обычно это песчаники да известняки, однако весьма часто земляничный шпинат можно встретить и в горных долинах, богатых влагой, в редких лесах и, конечно же, на равнинах.
Земляничный шпинат растет очень быстро и считается листовым овощем.
Молоденькие листовые пластинки шпината земляничного могут употребляться как свежими, так и переработанными. Стебельки земляничного шпината, равно, как и листовые пластинки, имеют приятный аромат и насыщенный зеленый цвет. Форма листовых пластинок у основания клиновидная, на кончиках – треугольная, розетки открытые. Структура листовых пластинок напоминает таковую у мягкого шпината, следовательно, проведя параллели, можно сказать, что листья шпината земляничного кушать нужно свежими, хранить тоже можно, но не более пары суток в холодильнике.
Вкусовые качества описывают стандартно – вкус как у шпината, однако более «легкий и сладковатый». Следует знать, что использовать в пищу листочки шпината земляничного нужно в умеренных количествах, в больших они могут вызвать даже легкое отравление.
Кулинарные рецепты со шпинатом земляничным:
Стебельки шпината земляничного также идут в пищу, они весьма вкусные, беловато-мраморные, хрустящие, сладковатые и имеют свекольный привкус. Их также используют в пищу свежими или добавляют в различные виды переработки.
Цветочки довольно привлекательные, они шаровидные, насыщенно-алые, скомпонованы в овальные соцветия и обычно находятся в расположенных на максимальной высоте почках.
Образует это растение и ягодовидные соплодия, при полном созревании они становятся алыми, содержат много семян, имеют сладковатый вкус и аромат, включающий в себя нотки земляники и лесного ореха. Мякоть ягод ярко-красная. В ягодах, как и в листовых пластинках, много витаминов с преобладанием витамина А и аскорбиновой кислоты, присутствует тиамин, калий, фолиевая кислота и лютеин. Ягоды весьма часто используют жители американского континента в качестве природного красителя, как для окраски пищевых продуктов, так и для окрашивания кожи и подобного.
Соплодия-клубочки, опадая, обогащают почву семенами шпината земляничного, и затем он весьма активно всходит, занимая все большие и большие территории. Поэтому, если вы не хотите получить растения от самосева, то ягодки нужно будет собирать. Собранные, полностью спелые ягоды можно добавлять в салаты, однако тут тоже нужна осторожность - семена, как и листовые пластинки, содержат сапонины, которые, при потреблении их в большом количестве, способны вызвать отравление. Кроме того, в побегах, листовых пластинках и ягодах много щавелевой кислоты, а она нарушает полноценное протекание процессов пищеварения и может вызвать изжогу, в особенности у людей, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока.
Шпинат земляничный - это быстрорастущее растение, обладающее и пищевыми, и лечебными, и декоративными качествами. Наиболее хорошо растет на почве с достатком влаги и света. Предпочитает дренированные грунты, где может достигать высоты практически в метр, но обычно редко превышает 40 см.
Каких-то сложных агротехнических приемов растение не требует, все стандартно – поливы, рыхление почвы, подкормка в начале вегетации нитроаммофоской, в количестве столовой ложки без горки, растворенной в ведре воды, в пересчете на 1 м2 грядки.
Если вы житель южного региона, то шпинат вполне можно размножить путем посева семян в грунт, если же в центре страны или чуть севернее, то желательно сперва из семян вырастить рассаду.
Посев семян на рассаду. Перед посевом семена желательно поместить во влажную тряпочку, смоченную в Эпине или Гетероауксине на ночь. Посев семян ради получения рассады можно проводить в конце февраля или первых числах марта. В емкости, заполненные рыхлой и питательной почвой, семена высевают, заделывая на глубину около 1,5 см. При этом почва должна быть прогрета на температуру от +10 до +15…+17оС – это оптимальная температура для прорастания семян.
После посева нужно полить водой комнатной температуры из пульверизатора, укрыть емкость прозрачной пленкой и поставить на южный подоконник – в идеале тот, под которым расположен радиатор отопления, до появления всходов. После появления всходов пленку нужно снять, в дальнейшем грунт поддерживать в слегка влажном состоянии, температуру в помещении на уровне +22оС, а продолжительность светового дня, благодаря использованию ламп досветки, искусственно увеличить до 8 часов.
Обычно всходы появляются спустя 2 недели после посева семян, а по достижении ими высоты в 18-22 см и формирования пары настоящих листовых пластинок рассаду можно высаживать на постоянное место в грунт, конечно, если почва успеет прогреться до +10…+12оС, а воздух - до +15…+18оС, что обычно наблюдается в середине мая.
Как правило, от посева семян до высадки рассады в грунт проходит 70-75 дней, иногда чуть больше, иногда меньше. Следует знать что шпинат земляничный довольно плохо переносит пересадку, в особенности если при этом повреждены корни, поэтому желательно высевать семена сразу в торфо-перегнойные горшочки, заполненные питательной смесью. Их высаживают вместе с растениями в грунт, горшочки разлагаются в почве и служат дополнительным питанием для растений шпината.
Спустя пару месяцев или чуть менее от момента высадки рассады можно собирать первый урожай ягод, на месяц раньше – листочков и побегов.
Посев под зиму. Посев семян для ускорения начала сбора урожая можно проводить осенью, то есть под зиму. Глубина заделки семян в этом случае - около 2 см, поверх почвы нужно насыпать слой соломы толщиной в 15-20 см.
Уборка урожая. При посеве семян весной, обычно это самое начало мая (глубина заделки 1,5 см), собирать урожай можно будет, начиная с конца июня – побеги и листочки, и в августе – ягоды.
Собирать семена для посадки под зиму или на следующий год весной можно в сентябре, когда они полностью вызреют.