закрытьX

Петрушка

Petroselinum crispum
Семейство Сельдерейные (Apiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 25
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое Свойства: Лекарственное растение Свойства: Съедобное растение  
Петрушка © Фото: Рита Бриллиантова
Общая информация:

• родина петрушки - горные средиземноморские страны, где она до сих пор встречается в диком виде;
• в культуре петрушка известна уже более 2 тыс. лет: ее возделывали еще в Древней Греции. В XVI веке она получила широкое признание в Европе как пряное ароматическое растение;
• в России "петросилеву траву" начали выращивать в XIX веке как лекарственную культуру. В настоящее время листовую и корневую петрушку возделывают повсеместно;
• листья и корни петрушки богаты витаминами, особенно витамином С (150-400 мг%), в них содержится каротин, витамин У, витамины группы В, РР. Небольшой пучек зелени петрушки полностью покрывает суточную потребность человека в витаминах. В 100 г зелени содержится: 340 мг калия, 345 мг кальция, 79 мг натрия, 95 мг фосфора, около 2 мг железа;
• благодаря высокому содержанию в листьях и корнеплодах жирных и эфирных масел петрушку широко используют как пряность в кулинарии и при консервировании. Листья и корнеплоды можно сушить, при этом они сохраняют пряные свойства длительное время

Почва:
pH: 

не ниже 5,7

механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: 

огурцы, томаты, тыквы, лук, капуста

специфические требования культуры: 

• корневая петрушка не переносит свежего навоза;
• наиболее пригодны рыхлые, структурные, с глубоким пахотным слоем супесчаные или суглинистые почвы;
• после глубокой, на 2 штыка лопаты, перекопки на 1 м2 с осени вносят 3-4 кг перегноя или компоста, по 20-30 г фосфорных и калийных удобрений, весной вносят 30-40 г мочевины или аммиачной селитры

Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: 

посев проводят в 3 срока:
- ранней весной, как только стает снег;
- летом в июне-июле;
- осенью в середине октября

глубина посева: 

• в зависимости от типа почвы:
- на тяжелых суглинистых на 1-1,5 см;
- на супесях на 2-2,5 см;
- на торфяниках на 3-3,5 см;
• для ускорения прорастания семена на сутки замачивают в воде (температура 18-25°C) с регуляторами роста, меняя воду 3-4 раза

схема посева / посадки: 

• выращивают на грядах или на ровной поверхности с междурядьями 30-40 см;
• рядовой посев с междурядьями 10-12 см, сделав прорывку через ряд на зелень, когда растения достигнут 10-15 см высотой;
• расстояние между растениями в ряду для листовых сортов должно быть 3-4 см, для корневых 5-6 см

Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 

за период вегетации проводят 3 подкормки:
- первую подкормку раствором комплексного минерального удобрения (30-40 г на 10 л воды) дают после второго прореживания;
• вторую и третью подкормки проводят с интервалом в 2 недели, увеличивая дозы удобрения до 40-50 г на 10 л воды;
• можно проводить подкормки и сухой смесью удобрений, рассыпая их на расстоянии 10-15 см от рядка и обильно поливая посадки

полив: 

потребляет много воды, но не переносит переувлажнения почвы

температурный режим: 

• очень холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки до -9°C, а корнеплоды способны зимовать в почве и весной давать раннюю зелень;
• минимальная температура прорастания семян 3-4°C, оптимальная температура для роста и развития растений 16-20°C, при более высокой температуре рост замедляется, однако усиливается накопление эфирных масел и повышается ароматичность листьев и корнеплодов

Гибриды и сорта:

по последним данным Государственного реестра районированных гибридов нет

Сроки созревания:
ранние: 

с момента всходов до уборки 60-85 дней: Астра, Берлинская Корневая, Пагода и другие

средние: 

с момента всходов до уборки 90-120 дней: Бриз, Игл, Карнавал, Славянская, Факир и другие

поздние: 

с момента всходов до уборки 160-180 дней: Алба, Богатырь, Бордовикская и другие

Назначение сорта:
салатные: 

сорта листовой петрушки: Обыкновенная листовая, Листовая Кудрявая, Бутербродная, Браво, Бриз и другие

универсальные: 

сорта корневой петрушки: Сахарная, Берлинская Корневая, Урожайная и другие

Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье: 
  • все части растений (листья и корни) первого года жизни;
  • семена растений второго года жизни
Химический состав: 

эфирное масло (в траве - до 0,5%, в семенах - до 7%), основным компонентом которого являются фенилпропаны, в частности миристицин (до 80%); флавоноиды (преимущественно апеин: в траве — до 6,5%, в семенах - 2%, в кор­нях - 1,5%; в корнях - полиацетилены и фталиды; в листьях - до 290 мг% витамина С, 1,8 мг% токоферола, 1,7 мг% бета-каротина, рутин, фолиевая кислота (в зелени - 110 мкг%, в корнях - 24 мкг%), пиридоксин; сахара, соли железа, калия, магния, кальция, фосфора

Действие: тонизирующее, мочегонное, желчегонное, стимулирующее пищеварение, афродизиатическое, противолихорадочное
Заболевания: 

почечнокаменная и желчно-каменная болезнь, нарушение аппетита, метеоризм, водянка, затрудненное мочеис­пускание, сердечные отеки, воспалительные заболевания мочевого пузыря (цистит, уретрит), предстательной железы, аденома простаты, нефрит, импотенция, нарушения менструального цикла, кровоточивость десен, глазные болезни. маляия, невралгия; наружно - для заживления ран, от укусов насекомых, веснушек, пигментных пятен, от облысения, от вшей

Противопоказания: 

при беременности, воспалительных заболеваниях почек, циррозе печени

петрушка чувствительна к освещенности, при загущении и затенении поражается пятнистостью листьев

читать полное описание

Петрушку издавна ценят как очень вкусный и полезный пряный овощ. Она широко используется для приготовления разных блюд.

 

 

Родиной петрушки считается Средиземноморье, где она растет в тенистых местах среди скал. Первые сведения о ней дошли до нас из Древнего Египта. Предание гласило, что она выросла из крови убитого Горуса – сына бога Озириса. В память об этом во время религиозных праздников надевали венки из петрушки. У древних греков ее тоже чаще использовали как ритуальное растение. Встретить человека, несущего этот овощ, считалось куда худшей приметой, чем перебежавшая дорогу черная кошка. В Древнем Риме она тоже была известна под названием «петраселикум», т.е. растущая на камне. Это название в искаженном виде – петрушка – перешло в русский язык из польского. В период раннего Средневековья ее совершенно забыли. И только в середине XVI века снова стали разводить в Англии, а затем и в других европейских странах.

 

Петрушка огородная бывает корневая и листовая. У корневой петрушки гладкие листья и довольно большой конический корень, который хорошо сохраняется и вместе с листьями используется в пищу. У листовой петрушки тоненький, невзрачный деревянистый корень, который не используется в пищу, и красивая густая розетка курчавых листьев. Листовая петрушка – более сильная приправа, чем корневая. Однако она распространена в любительских садах значительно меньше.

 

В первый год петрушка образует розетку листьев и корнеплод (у корневых сортов), на второй год – цветущий побег высотой до 1 метра. Листья у петрушки ярко-зеленые, блестящие, с длинными черешками, дважды или трижды перистые, сильно рассеченные. Длина листьев до 40 см и более. В розетке корневой петрушки содержится от 15 до 35 листьев. Розетки бывают от полустоячих до раскидистых.

 

Корнеплоды у петрушки (у корневых сортов) цилиндрические, веретенообразные или конусовидные, иногда разветвленные. Форма корнеплода может сильно изменяться в зависимости от почвы и ее структуры. Окраска корнеплодов от серовато-белой до желтовато-белой. Мякоть белая, с пряным запахом. Длина корнеплода – от 15 до 35 см, диаметр от 2 до 4 см.

 

Вегетационный период от всходов до уборки пучковой продукции составляет 65-85 дней, до созревания корнеплодов – 115-140 дней.

 

Петрушка – очень холодостойкое растение, менее требовательное к теплу, чем морковь. Прорастание семян начинается при температуре 2-3°С. Всходы появляются на 15-20-й день после посева, при неблагоприятных погодных условиях на неделю позже. Всходы устойчивы к кратковременным заморозкам до минус 5-6°С, а взрослые растения – до минус 9°С. Взрослые растения под снежным покровом переносят суровые зимние морозы и весной дают раннюю зелень.

 

Фото: Рита Бриллиантова

Автор: В.Г. Шафранский
читать полное описание
Зелёные товары
Все (29)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Прайс-листы
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет