Лебеда овощная (Садовая Красная)
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Atriplex hortensis, Atriplex nitens Семейство Маревые (Chenopodiaceae) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: районированных сортов нет |
• в Западной Европе и Северной Америке давно возделывается и употребляется в пищу;
• в России лебеда широко распространена в диком виде, в голодные годы этот сорняк употребляли в пищу сырым, пекли с ним хлеб, варили щи;
• в последние годы культурные формы лебеды начали выращивать на приусадебных участках;
• лебеда богата протеином, аскорбиновой кислотой, минеральными солями;
• растение служит компонентом салатов, борщей, супов, гарниров, котлет; при добавлении сухой лебеды в муку повышается пищевая ценность хлеба, который лучше пропекается и дольше хранится; из семян готовят кашу, по вкусу и питательности близкую к гречневой
предпочитает легкие плодородные почвы, имеющие pH 6,5-7,0
картофель, огурцы, лук
с осени почву рыхлят на глубину 5-6 см, на 1 м2 вносят 4-6 кг компоста или перегноя, 20 г суперфосфата, 10-15 г сернокислого калия, и перекапывают на 25-30 см, а весной перекапывают еще раз и вносят 15-20 г сернокислого аммония
• сеют в несколько сроков черех 10-15 дней: с апреля до середины июня, затем с конца июля до середины августа;
• хозяйственная годность наступает через 20-25 дней после всходов
0,5-1,5 см
двух- или трехстрочными рядами, расположенными через 30-35 см, между растениями в ряду 15-25 см
холодостойкая культура, оптимальная температура роста и развития 15-25°C
после прореживания подкармливают раствором мочевины (5-10 г на 10 литров воды)
влаголюбива, успешно переносит кратковременную засуху, однако при недостатке влаги образует боковые разветвления и цветочные стебли, листья становятся мелкими и жесткими
Огородная жёлтая, Огородная зелёная, Садовая красная
фенолкарбоновые кислоты (в плодах - феруловая, ванилиновая), флавоноиды (кемпферол, кверцетин и др.), бетацианин бетанин, значительные количества белка, каротина, витамина С, жиры, клетчатка, минеральные соли, жирное масло (в семенах - до 6,2%)
заболевания ЖКТ, желтуха, подагра, отеки суставов, занозы
Лебеду овощную, или садовую, пришедшую к нам из Центральной Азии, некогда активно выращивали ради получения сочных и вкусных листьев – настоящего деликатеса, по вкусу напоминающего шпинат. Ну, а сушеные листья лебеды овощной заваривали и пили как чай, или растирали в порошок и использовали в качестве удобрения.
Лебеда овощная широко возделывалась в Древней Греции, причем там культура выращивалась и как пищевая, и как лечебная, и как декоративная.
В настоящее время в подавляющем большинстве случаев атриплекс, или как её еще называют - лебеда финская, выращивается в нашей стране исключительно как декоративное растение, чего нельзя сказать про страны Западной Европы и Северной Америки, где она широко возделывается как огородная культура, и не даром. Ведь листовые пластинки этого растения богаты белком, витамином С и минеральными солями, их можно употреблять как свежими, так и пускать в переработку.
О полезных свойствах - в статье В огороде лебеда - от подагры, для борща.
Интересно, что часто лебеда овощная выращивается в качестве живой изгороди. Растения лебеды могут достигать высоты полутора метров, они стройные, практически не ветвятся, если их не прищипывать, являются весьма компактными. Цветет лебеда довольно невзрачно, ее цветки, собранные в сложную кисть, мелкие, хотя у сортов они более привлекательны.
Цветение лебеды овощной выпадает обычно на середину июля и продолжается до конца августа или начала сентября, а если посеять второй раз, и до первых серьезных заморозков.
Помимо видовой лебеды, имеется и несколько иностранных сортов, которые не только способны превратить грядки в настоящий декоративный огород, но и украсить цветники:
Лебеда овощная – однолетнее растение, ее размножают в основном путем посева семян. Семена можно приобрести или собрать самостоятельно с растений, но нужно иметь в виду, что они созревают не одновременно – сперва сосредоточенные в нижней части метелки, а затем на самой макушке.
Всхожесть семена хранят недолго, наподобие столовой свеклы, поэтому огородники советуют обновлять запасы ежегодно.
Обычно их высевают в лунки по паре семян в каждую и отступают на 20 см, а между рядками при рядковом посеве – около 30 см. Высевают семена, когда почва и воздух хорошо прогреются, то есть примерно в конце мая, заглубляя в рыхлую почву на 1,5 см, а в плотную и тяжелую - на 0,5 см. После посева поливают, расходуя на квадратный метр по ведру воды, затем укрывают нетканым материалом до появления всходов. Семена взойдут через неделю или чуть более. При появлении первых всходов укрытие сразу же снимают.
В дальнейшем всходы периодически нужно прищипывать, чтобы листочки оставались нежными и не грубели, а сами растения активно ветвились и давали максимальное количество листовых пластинок. Если же вы планируете собрать семена с растения, то прищипку следует исключить, тогда растение сформирует один стебель и быстро даст семенной материал.
Обычно спустя месяц после посева можно собирать первые урожаи вкусных и полезных листочков. Второй срок посева семян - это конец июля – начало или середина августа.
Помимо посева семян, эффективным способом размножения лебеды овощной является черенкование, хотя на практике оно применяется редко. Черенками лебеду овощную размножают, ориентируясь на степень развитости побегов. Для этого нарезают черенки с макушек и делят их на части длиной около 10 см. На черенках необходимо аккуратно обрезать все листовые пластинки, кроме верхних. Черенки высаживают в тепличку, укрытую пленкой, в смесь, состоящую из равных долей питательной почвы, перегноя и речного песка. Температура в тепличке должна поддерживаться на уровне +20…+22оС, чего можно добиться частыми проветриваниями. Также нужно поддерживать почву в постоянно влажном состоянии, не допуская ее пересыхания, иначе черенки могут погибнуть. Обычно к августу растения уже имеют хорошо развитую корневую систему и их можно без опаски пересаживать на постоянное место.
Подготовка почвы. Почву хорошо перекопайте и взрыхлите, под перекопку внесите 2-3 кг компоста и столовую ложку нитроаммофоски. Лебеда овощная предпочитает легкие и плодородные грунты, обязательно с нейтральной по кислотности реакцией. Лучшими предшественниками под лебеду овощную являются огурцы, лук и картофель.
Подкормки. После посадки в начале вегетационного периода лебеду овощную нужно подкормить нитроаммофоской, растворив в ведре воды столовую ложку удобрения и использовать этот объем на квадратный метр площади.
В середине лета можно внести органику, растворив примерно килограмм коровяка в ведре воды и расходуя полученный объем на квадратный метр почвы.
Уход. Благодаря тому, что лебеда овощная является довольно неприхотливым растением, она не отличается высокой требовательностью к почве, однако обожает достаток света и тепла. При выращивании в качестве живой изгороди растение прекрасно поддается стрижке – главное, чтобы при этом растениям хватало влаги.
Не забывайте о таком важном мероприятии, как борьба с сорняками, проводить прополки следует регулярно. Что касается полива, то он лебеде нужен, когда стоит жара и засуха, а при нормальной погоде, когда периодически идут дожди, полив не нужен. Если не обеспечить растения лебеды овощной водой в жару, ее листья будут грубыми, их на растении будет минимальное количество, а сама культура перестанет формировать вегетативную массу и приступит к образованию семян.
Сбор урожая осуществляют по мере роста растений. Листья желательно употреблять в пищу или пускать в переработку сразу после сбора, но если нет такой возможности, их можно замораживать.
Кулинарные рецепты с лебедой: