Амарант овощной (Крепыш)
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Amaranthus hypochondriacus Семейство Амарантовые (Amaranthaceae) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 3 |
• родина амаранта - Америка, здесь растение возделывается на протяжении 8 тыс. лет;
• в империи ацтеков и инков амарант был главной сельскохозяйственной культурой;
• в мире насчитывается 105 видов амаранта, они встречаются во всех климатических зонах, кроме Крайнего Севера, широко распространены в Китае, Индии, Вьетнаме, Египте, США, Германии, Финляндии;
• в России произрастает 12 видов амаранта, 6 из которых завезены из Центральной и Южной Америки, большая их часть относится к злостным сорнякам;
• молодые листья и стебли употребляют в пищу свежими в виде салата, варёными, протёртыми в соусах или супах, в засоленном виде в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам;
• в основном амарант - декоративное растение, с недавнего времени стал использоваться как овощная, кормовая культура и зеленое удобрение (сидерат), зерно используется в хлебопекарной, кондитерской и медицинской промышленности
хорошо приспосабливается к кислым, солонцеватым, песчаным и даже каменистым почвам, но педпочитает дерново-подзолистые легкосуглинистые окультуренные почвы с pH почвенного раствора 5,5-6,5
картофель, капуста, зеленные и бобовые культуры, огурцы, томаты
осенью почву перекапывают на глубину 20-25 см, на 1 м2 вносят 5-6 кг перегноя или компоста
30-35 дней
• высевают, когда почва прогреется до +10-12°C;
• поскольку семена мелкие, их удобнее сеять с наполнителем, например, песком. На 1 часть семян берут 3-5 частей песка;
• норма высева 0,8-1,2 г/м2
конец апреля-начало мая
не глубже 2 см
рядовой посев/посадка, 60-70 см между рядами, 20-25 см между растениями в ряду (при возделывании на зелень) и 50-60 см между растениями в ряду при возделывании на зерно
амарант довольно засухоустойчив, не переносит заболачивания и близкого (ближе 1,5 м) стояния грунтовых вод
• растение теплолюбиво, оптимальная температура для роста и развития +26-30°C;
• переносит кратковременные осенние заморозки до -1-2°C
• 3-4 подкормки за сезон, используют разведенный в воде коровяк (1:5), куриный помет (1:10) и золу (1 ст. ложка на 10 л);
• при внесении высоких доз азотных удобрений и размещении в тени накапливает нитраты
районированных гибридов по последним данным Государственного реестра селекционных достижений нет
Валентина, Крепыш, Памяти Коваса
В переводе с греческого «амарантос» значит неувядающий цветок. Амарант (в народе – щирица, бархатник, петушиный гребешок, кошачий хвост, подсвекольник) – древнее однолетнее растение, широко используемое как замечательное украшение любого участка и совсем незаслуженно забытое человеком как универсальное продуктовое растение.
История этого растения знает периоды обожествления и полного забвения. Выходец из Центральной Америки, он выращивался в течение восьми тысячелетий как основная крупяная культура вместе с кукурузой. Его изображение было символом бессмертия, его называли "золотым зерном Бога". В Европе семена амаранта находили в раскопках, относящихся еще к временам свайных построек. Но после завоевания Центральной Америки испанцами амарант был забыт почти на пять веков. Конец XX века дал ему новый взлет, открытый ботаниками заново, он стал быстро распространяться по всему миру как выдающаяся зерновая, овощная, кормовая, сидератная и цветочная культура.
Амарант ценится во многих странах из-за исключительно высокого содержания белка высшего качества, содержащего практически все незаменимые для человека аминокислоты. Он является богатейшим природным источником витамина С, каротина, витамина Р. Содержит в значительном количестве биогенные формы кремния, играющего важнейшую роль в обмене веществ.
По содержанию питательных веществ в зелени овощных форм амарант сходен с «королем овощей» шпинатом, а японцы сравнивают его с мясом кальмара.
Практически все части этого растения, употребляемые в пищу, имеют очень высокую лечебную, диетическую и пищевую ценность. Доказано многовековым опытом и исследованиями современной фитомедицины, что амарант способствует эффективному оздоровлению почек и печени, лечению сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов мочевой системы, восстановлению жизненных сил и общему омолаживанию организма, предохраняет человека от многих тяжелых недугов современности, помогает бороться с опухолями, лечит импотенцию и т. д.
Многие выдающиеся ботаники, занимающиеся амарантом, считают, что это – чудо-растение, не один десяток научных институтов в разных странах его изучают. ООН признала амарант важнейшей продовольственной культурой XXI века. А ведь об этом еще в первой половине XX в. писал академик Н.И. Вавилов, который считал, что именно амаранту суждено в будущем накормить человечество. Н.И. Вавилов уделял большое внимание этой культуре, но после смерти выдающегося ботаника все работы по этому растению были закрыты.
Амарант – очень мощное растение. Его стебли, в зависимости от видовых и сортовых различий, мясистые, высотой от 0,5 до 1,5 м (у декоративных сортов могут быть и значительно выше). Корень стержневой, толстый в верхней части, уходящий в землю на глубину 2–3 метра, откуда и получает большую часть питания и влаги.
Среди представителей этой группы есть прямостоячие, приподнимающиеся и стелющиеся растения. Все они имеют великое множество листьев. По подсчетам некоторых зарубежных специалистов до 40% его надземной массы состоит из листьев. Листья крупные, цельные, эллиптические, имеют длинные черешки. Они окрашены в зеленый, желтоватый или красный цвет различных оттенков, иногда бывают и пятнистые. У овощных сортов листья очень нежные и сочные.
Многочисленные цветки мелкие, оранжевые или зеленоватые. Они собраны в густые, поникающие, колосовидные, ветвистые метелки длиной до 60 см разной окраски: буровато-красного, малинового или пурпурно-красного цвета. У некоторых форм амаранта хвостатого соцветия поникают почти до основания стебля и исключительно декоративны.
Цветет он с июня до первых заморозков. В это время амарант исключительно декоративен. А его очень многочисленные мелкие семена имеют различную окраску – желтую, кремовую, коричневую, черную – и сохраняют свою всхожесть до 4–5 лет.
К большому сожалению, овощной амарант на наших садовых участках – большая редкость. Да и декоративные сорта тоже увидишь в российских садах не так часто.
В настоящее время в садовых центрах можно встретить отличные отечественные сорта овощного амаранта:
Для кормовых целей предназначены сорта Кизлярец, Подмосковный, Стерх. Но молодая зелень у них пригодна и для использования в качестве овощей.