закрытьX

Амарант овощной
Amaranthus hypochondriacus
Семейство Амарантовые (Amaranthaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 3
подробнее

Амарант на участке - оригинальное украшение, полезный овощ и великий лекарь

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.Г. Шафранский

 

Амарант овощной – довольно неприхотливое растение по своим требованиям к природным условиям произрастания. Он требователен к теплу, хорошо растет и дает обильную зелень в самое жаркое лето. Устойчив к недостатку влаги в почве и в тоже время очень отзывчив на обильное увлажнение, но не терпит застоя воды.

 

Осенние кратковременные понижения температуры до нуля градусов переносит без особого ущерба. Однако всходы и молодые растения гибнут при весенних заморозках, а взрослые растения повреждаются уже первыми осенними заморозками.

 

Исключительно светолюбив. Его листовые пластинки, как цветочные корзинки у подсолнечника, в течение всего дня поворачиваются к солнцу. Это растение короткого светового дня и в условиях длинного светового дня может и не дать семян.

 

При выращивании его в качестве овощного растения, чтобы получить обильную и нежную зелень, для него надо отводить плодородные, хорошо обеспеченные влагой почвы, хотя он будет неплохо расти и на кислых, песчаных и даже каменистых почвах.

 

Подготовку почвы для его выращивания надо начинать осенью, внося под глубокую перекопку по 1 ведру перепревшего навоза или компоста и, при необходимости, суперфосфат и калийные удобрения, а также древесную золу. При весенней неглубокой перекопке не следует очень злоупотреблять азотными удобрениями, поскольку при их избытке в почве он может накапливать азот в листьях и стеблях в форме нитратов. Это свойство необходимо учесть при его выращивании. Не надо при этом забывать, что этим же свойством обладают многие овощи, которые мы постоянно выращиваем на своем огороде, но об этой их особенности просто не подозреваем.

 

Размножают эту культуру и семенами, и рассадой. Прорастание семян начинается уже при температуре 3–4°С, но оптимальная температура 20–25°С.

 

Лучший срок посева семян в грунт – когда минует угроза заморозков. Поэтому посев семян лучше производить на солнечном месте в прогретую почву через 1,5 недели после посева свеклы, когда почва прогреется до 18–20°С, располагая ряды с севера на юг. Чтобы продлить период поступления молодой зелени, необходимо проводить повторные посевы с интервалом 12–15 дней.

 

Перед самым посевом на грядке надо тщательно удалить все всходы сорняков. Семена заделывают в почву всего на 1–2 см, поскольку они очень мелкие. Для облегчения посева семена желательно предварительно перемешать с просеянными мелким речным песком или древесной золой в соотношении 1:15. После посева почву необходимо слегка прикатать.

 

Для получения хорошей рассады семена амаранта россыпью разбрасывают в посевной ящик, заполненный рыхлой питательной смесью, и присыпают влажной почвой. Затем этот ящик надо положить в полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место. Всходы при благоприятных условиях появятся через 10–12 дней. В фазе первого настоящего листа сеянцы амаранта пикируют.

 

В конце мая – начале июня сеянцы высаживают в открытый грунт через 10–12 см в ряду с последующим прореживанием в рядах через растение и через 45–50 см между рядами, а при выращивании только на молодую зелень – по схеме 15х15 см.

 

Вначале молодые растения развиваются медленно и нуждаются в защите от сорняков, чтобы они их не заглушили. В дальнейшем же амарант начинает стремительно расти (до 5–7 см в сутки) и сам заглушает все сорняки на грядке, в том числе и осот с пыреем. По мере роста лишние растения удаляют и употребляют в пищу.

 

Важной особенностью этого растения является то, что оно хорошо переносит загущение в рядках, при этом стебли становятся более тонкими и нежными.

 

Посевы амаранта в первые три недели требуют двухразовой прополки, пока формируется корень и набирает силу растение. Дальнейший уход состоит в прореживании растений, рыхлении междурядий, в регулярных поливах и подкормках минеральными удобрениями и раствором коровяка.

 

На грядке с амарантом не следует глубоко рыхлить почву, поскольку его боковые корни расположены близко к поверхности.

 

Период вегетации для выращивания зелени составляет до 70 дней, для выращивания семян – вдвое больше. Листья амаранта начинают срезать снизу по мере необходимости. Чтобы стебель не потерял сочности, растение лучше срезать, когда оно достигнет размера 20-25 см, для этих целей не надо выращивать великанов. Растения хорошо отрастают после срезки из почек, находящихся в нижней части стебля. У более крупных и взрослых растений срезают верхнюю облиственную часть стебля длиной не более 40 см.

 

Зеленую массу получают в 2-3 укоса. Наибольшую питательную ценность дает первый укос перед цветением. При нормальном уходе урожай зеленой массы достигает 4-5 кг с 1 м2 и более. Для получения семян растения оставляют в ряду на расстоянии не менее 25-30 см друг от друга.

 

 

Созревают семена амаранта обычно в начале сентября, когда метелки приобретают оранжевый цвет. При этом нижние листья на растениях усыхают и опадают, стебли меняют окраску от зеленой до очень светлой, а при встряхивании метелок семена начинают осыпаться. Растения срезают у основания, созревшие метелки раскладывают тонким слоем и подсушивают под навесом на сквозняке 5-7 дней. Затем семена обмолачивают и сушат до 12-15 дней, рассыпав их тонким слоем.

 

Принадлежит к числу перекрестноопыляющихся растений. Поскольку сортовой амарант может переопылиться с дикорастущими и сорными видами, то семена для посева лучше приобретать в специализированном магазине семян.

 

Декоративные свойства амаранта сегодня известны, пожалуй, даже больше, чем пищевые и лекарственные. Познакомившись поближе с этим растением, вы уже никогда не сможете с ним расстаться, оно легко удовлетворяет самые требовательные вкусы цветоводов. Он может использоваться в цветочном оформлении и в виде групп, и в виде одиночных растений на фоне газона. Из низких сортов создают прекрасные бордюры и рабатки. Из высоких видов получаются великолепные живые изгороди. Хороши высокие виды амаранта и в центре цветочной композиции на клумбе. Яркие расцветки амарантов при любом сочетании смотрятся очень эффектно. Низкорослые сорта хорошо подходят и для выращивания в контейнерах. Амарант пригоден и для срезки, его лучше использовать в самостоятельных букетах без добавления других цветов. Кроме того, соцветия амаранта – прекрасный сухоцвет, так как обладают свойством не изменять свою форму или окраску при высушивании.

 

Полезные свойства амаранта и его использование в кулинарии

 

Зелень и семена амаранта имеют очень высокую лечебную, диетическую и пищевую ценность. Прежде всего, это растение ценится из-за исключительно высокого содержания белка высшего качества, включающего практически все незаменимые аминокислоты. Семена амаранта содержат до 20% белка, много его и в зеленой массе. В белке амаранта содержится важнейшая для человека аминокислота – лизин, причем он усваивается организмом человека лучше, чем белок пшеницы, кукурузы или сои.

 

Листья амаранта, кроме высокого содержания белка, являются богатейшим источником витамина С (до 110 мг на 100 г листьев), каротина (до 10 мг%), витамина Р (до 20 мг%) и т. д. В них также содержатся в значительном количестве биогенные формы кремния, играющего важную роль в обмене веществ человека. По общему содержанию питательных веществ в листьях овощные формы амаранта сходны со шпинатом, но значительно превосходят его по содержанию белка.

 

Амарантовое масло также содержит много протеина и ценнейших биохимических соединений. Оно способно снижать содержание радионуклидов в организме, тормозить развитие злокачественных опухолей, выводить из организма тяжелые металлы, очень эффективно при лечении тяжелых ожогов. Некоторые специалисты считают, что по своим лечебным свойствам оно превосходит облепиховое масло.

 

А соцветия амаранта содержат очень большое количество органического кремния. Амарантовый чай – лучшее лекарство при начальной стадии сахарного диабета, он помогает при ожирении, атеросклерозе, неврозах, укрепляет иммунную систему. Именно поэтому зеленый и черные чаи очень полезно обогащать листьями амаранта.

 

Употребление зелени и семян амаранта способствует эффективному оздоровлению почек и печени, лечению аденомы и сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов мочевой системы, способствует восстановлению жизненных сил и омолаживанию организма, предохраняет человека от болезней, помогает бороться с опухолями, лечит импотенцию и т.д.

 

Стебли, листья и цветы амаранта в народной медицине используют как сильное кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, водные настои принимают при болях в желудке и от головных болей.

 

Амарант широко используется как пищевой продукт. Его жарят, варят, сушат, запекают, добавляют в супы. Стебель и молодые листья, сорванные до цветения, используют в сыром виде для приготовления высокобелковых салатов. Чтобы листья были нежными, можно предварительно выдержать их 2-3 минуты в кипятке, а затем на этой воде можно приготовить очень вкусный и полезный суп. Поскольку его листья не имеют характерного вкуса, их обычно используют вместе с другими овощами. Можно заготовить его и на зиму путем замораживания, сушки или консервирования.

 

 

Если при консервировании огурцов на 3-х литровую банку добавить всего один листик амаранта, то огурцы до самой весны будут свежими и упругими. Муку из семян амаранта можно смешивать с пшеничной мукой в соотношении 1:2 и использовать для выпечки. Поскольку поджаренные семена амаранта по вкусу напоминают орехи, они особенно хороши в кондитерских изделиях.

 

Из свежих и сушеных листьев амаранта получается ароматный напиток. Если к нему добавить мелиссы и душицы, то такой чай по аромату ничем не уступит лучшим индийским сортам, а по своей пользе – намного превзойдет их.

 

Да и для домашнего скота амарант – просто замечательный корм, к тому же он за лето дает 2-3 укоса зелени. В некоторых странах мира мясо скота, выкормленного амарантом, ценится намного выше обычного мяса.


Зелёные товары
Все (13)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет