закрытьX

Валерианелла овощная

Иначе:

Полевой салат, Валерианелла огородная, Валерианелла колосковая, Валерианелла малая, Валерьяница колосковая, Валерьяница овощная, Салат корн

Valerianella locusta
Семейство Валериановые (Valerianaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 5
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: среднее Свойства: Лекарственное растение Свойства: Съедобное растение  
Общая информация:

• наиболее вероятно, что родина полевого салата — Средиземноморье;
• дикорастущие формы встречаются в Европе и Азии, в европейской части России, в Предкавказье, в Западном и Восточном Казахстане;
• полевой салат начали культивировать в начале XX века;
• содержит большое количество витаминов, минеральных солей, каротин, обладает лечебными свойствами;
• листья продаются под названием салат Корн и используются в свежем и отварном виде для приготовления салатов, соусов и гарниров для мясных и рыбных блюд;
• пророщенные семена имеют высокое содержание биологически активных веществ, используются в лечебном питании;
• культура является хорошим предшественником в севооброте, способствут разрыхлению почвы

Почва:
pH: 

слабокислые и нейтральные почвы с реакцией почвенного раствора pH 5,5-7,0

механический состав почвы: любые почвы
предшественник: 

картофель, лук, тыквенные, зеленные, корнеплодные культуры

специфические требования культуры: 

под весеннюю перекопку на 1 м2 вносят 1-2 кг перегноя или компоста, 15-20 г суперфосфата, 20-30 г золы

Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 

30-35 дней

срок посева семян в открытый грунт: 

• в апреле, как только почва на глубину 5-7 см прогреется до +10°C, и до середины июня;
• всходы появляются на 8–10-й день;
• чтобы получить салат рано весной, в августе проводят подзимний посев. До наступления заморозков растения образуют несколько настоящих листьев. Чтобы они не вымерзали, с осени их укрывают соломой, еловыми ветками

срок посева семян на рассаду: 

2 декада марта - 1 декада апреля

глубина посева: 

не глубже 1-2 см

схема посева / посадки: 

рядовой посев, 35-45 см между рядками, 10-15 см между растениями в ряду

Уход и проблемы с выращиванием:
температурный режим: 

• растение очень холодостойкое, переносит без повреждения заморозки до -10-15°C;
• оптимальная температура для роста и развития 18-20°C,

полив: 

культура влаголюбива, в жаркую, сухую погоду развивается плохо, от недостатка воды листья быстро грубеют

подкормки: 

• как правило не проводят, только по всходам можно на 1 м2 внести 5-10 г мочевины или аммиачной селитры;
• при внесении свежего навоза и больших доз азотных удобрений, а также при выращивании в тени, накапливает много нитратов, в пищу становится непригоден

Гибриды и сорта:

районированных сортов и гибридов по последним данным Государственного реестра селекционных достижений нет

Сроки созревания:
ранние: 

Эспромт, Колосок (25-30 дней)

средние: 

Голландский широколистный, Крупносемянный, Ложколистный, Темно-зеленый, Этампский, Крепкий сон, Зимний салат (два последних - самые холодостойкие сорта)

Назначение сорта:
салатные: 

Голландский широколистный, Крупносемянный, Ложколистный, Темно-зеленый, Этампский, Крепкий сон, Колосок, Эспромт, Зимний салат

Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье: 

свежие листья, реже - семена

Химический состав: 

иридоиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая, кофейная, протокатеховая), флавоноиды (лютеолин диосметин и др.), каротин, витамины А, С и другиие, минеральные соли

Действие: седативное
Заболевания: 

авитаминозы, нарушения сна

  • полевой салат можно выращивать в защищенном грунте, используя в конце лета освободившиеся парники;
  • летом плохо переносит жару и нуждается в регулярном поливе
читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет