Valerianella locusta Семейство Валериановые (Valerianaceae) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 5 |
|
• наиболее вероятно, что родина полевого салата — Средиземноморье;
• дикорастущие формы встречаются в Европе и Азии, в европейской части России, в Предкавказье, в Западном и Восточном Казахстане;
• полевой салат начали культивировать в начале XX века;
• содержит большое количество витаминов, минеральных солей, каротин, обладает лечебными свойствами;
• листья продаются под названием салат Корн и используются в свежем и отварном виде для приготовления салатов, соусов и гарниров для мясных и рыбных блюд;
• пророщенные семена имеют высокое содержание биологически активных веществ, используются в лечебном питании;
• культура является хорошим предшественником в севооброте, способствут разрыхлению почвы
слабокислые и нейтральные почвы с реакцией почвенного раствора pH 5,5-7,0
картофель, лук, тыквенные, зеленные, корнеплодные культуры
под весеннюю перекопку на 1 м2 вносят 1-2 кг перегноя или компоста, 15-20 г суперфосфата, 20-30 г золы
30-35 дней
• в апреле, как только почва на глубину 5-7 см прогреется до +10°C, и до середины июня;
• всходы появляются на 8–10-й день;
• чтобы получить салат рано весной, в августе проводят подзимний посев. До наступления заморозков растения образуют несколько настоящих листьев. Чтобы они не вымерзали, с осени их укрывают соломой, еловыми ветками
2 декада марта - 1 декада апреля
не глубже 1-2 см
рядовой посев, 35-45 см между рядками, 10-15 см между растениями в ряду
• растение очень холодостойкое, переносит без повреждения заморозки до -10-15°C;
• оптимальная температура для роста и развития 18-20°C,
культура влаголюбива, в жаркую, сухую погоду развивается плохо, от недостатка воды листья быстро грубеют
• как правило не проводят, только по всходам можно на 1 м2 внести 5-10 г мочевины или аммиачной селитры;
• при внесении свежего навоза и больших доз азотных удобрений, а также при выращивании в тени, накапливает много нитратов, в пищу становится непригоден
районированных сортов и гибридов по последним данным Государственного реестра селекционных достижений нет
Эспромт, Колосок (25-30 дней)
Голландский широколистный, Крупносемянный, Ложколистный, Темно-зеленый, Этампский, Крепкий сон, Зимний салат (два последних - самые холодостойкие сорта)
Голландский широколистный, Крупносемянный, Ложколистный, Темно-зеленый, Этампский, Крепкий сон, Колосок, Эспромт, Зимний салат
свежие листья, реже - семена
иридоиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая, кофейная, протокатеховая), флавоноиды (лютеолин диосметин и др.), каротин, витамины А, С и другиие, минеральные соли
авитаминозы, нарушения сна