закрытьX

 
   
   
 

Полив овощных культур

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Анастасия Буянова
Полив овощных культур

 Полив овощных культур

Своевременный и регулярный полив - одно из обязательных условий активного роста овощных культур и получения хорошего урожая. В нем особенно нуждаются молодые растения капусты, лука, сельдерея, моркови, свеклы, репы и бобовых. Достаточное количество влаги в почве обеспечит, в первую очередь, мощный рост листьев, без которых невозможно получить качественный урожай.

 

При недостатке влаги листья капусты покрываются сизоватым налетом, приобретают розовый оттенок, края немного подгибаются. У ранних сортов белокочанной капусты задерживается рост листьев, образуется мелкий рыхлый кочан, а у цветной – преждевременно формируется мелкая горьковатая на вкус головка, которая быстро желтеет и рассыпается. У моркови листья темнеют и слегка скручиваются, у свеклы – мельчают и приобретают буро-фиолетовый оттенок. Задерживается формирование и рост корнеплодов. Листья лука при дефиците воды становятся сизовато-белыми, кончики их пригибаются и желтеют. Кроме того, возможно преждевременное образование мелких луковичек.

 

В жаркую сухую погоду многолетние культуры, такие как щавель, ревень, любисток, эстрагон, лук батун и другие, выбрасывают цветоносный побег, листья и черешки грубеют, теряют питательную ценность и становятся не пригодными для употребления в пищу. Регулярный обильный полив в течение всего лета позволит создать этой группе растений условия для постоянного роста молодых листьев. Цветоносные побеги удаляются в самом начале их появления. Кроме того, в середине лета зеленные и пряно-вкусовые культуры можно скашивать.

 

Очень страдают от засухи скороспелые овощи: шпинат, кресс-салат, редис, летняя редька. Растения быстро стареют, не сформировав урожая. Листья и корнеплоды грубеют, приобретают горький вкус, быстро переходят к цветению. Кроме того, представители семейства крестоцветных (капуста, редис, репа, брюква) мгновенно поражаются капустной мухой и крестоцветной блошкой.

 

Страдают от недостатка влаги и огурцы. В этом случае листья у них темнеют, скручиваются, плоды становятся уродливыми и горькими. У томата при недостатке влаги листья мельчают, скручиваются, приобретают почти вертикальное положение, плоды формируются мелкие и поражаются вершинной гнилью. Баклажаны и перец перестают цвести, приостанавливаются рост и налив плодов. У всех этих культур наблюдается массовое опадание цветков и завязей. Отзывчив на полив и картофель, особенно ранний. Растения дают мощный прирост побегов и высокий урожай при хорошем поливе.

 

В дальнейшем чередование засухи и переувлажнения приводит к растрескиванию кочанов у капусты, корнеплодов у моркови и плодов томата. Кроме этого, у моркови разрастается сердцевина.

 

Поливать растения в открытом грунте лучше во второй половине дня.

Увлажнять почву следует на глубину не менее:

  • 15-20 см для салата, укропа, редиса;
  • 35-40 см – для огурцов, томата, перца;
  • 40-45 см – для картофеля, корнеплодов, капусты.

В жаркую погоду хороший эффект дает полив дождеванием. Он освежает листья, снижает температуру воздуха. Сразу после полива, особенно на тяжелых глинистых почвах, борозды и лунки необходимо присыпать перегноем или сухой землей, а на следующий день – прорыхлить поверхность. При недостатке воды ее в некоторой степени может заменить «сухой полив» – своевременное рыхление почвы в междурядьях после полива или дождя. Такой прием препятствует образованию корки, нарушает капилляры, по которым вода поступает из нижних слоев почвы в верхние, и значительно сокращает испарение влаги из почвы. Это обеспечивает также свободный доступ воздуха к корням и усиливает жизнедеятельность полезных микроорганизмов.

 

Очень требовательны к влаге в течение всей вегетации плодовые овощные культуры: огурец, кабачок, тыква, томат, перец, баклажан. Поливают растения в теплице теплой водой. Это убережет огурец от корневых гнилей, а томат – от растрескивания плодов. Огурец поливают во второй половине дня, он любит дождевание. Томат, перец и баклажан поливают только под корень в первой половине дня. После орошения почвы теплицы проветривают не менее 1-3 часов, иначе 100%-ная влажность в сочетании с высокой или низкой температурой вызовет массовое поражение растений белой и серой гнилью, антракнозом, бактериозом, фитофторой и другими заболеваниями.

 

Избыточная влажность нежелательна и по другой причине - вода вытесняет кислород из почвы, что нарушает дыхание корней. Это наблюдается чаще на пониженных местах при большом количестве осадков. Чтобы избежать этого, воду отводят с помощью отводных канав и борозд и при первой возможности рыхлят почву.

 

"Уральский садовод", №25, июнь 2010 г.


 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 
Зелёные товары
Все (2131)
 
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
Где купить?
(495) 918-1349 опт,розн
(495) 521-1022 опт,розн

flos.ru
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать