Эстрагон
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Artemisia dracunculus Семейство Астровые (Asteraceae) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 4 |
• в диком виде встречается в Сибири, на Урале, в Казахстане, Средней Азии, на Дальнем Востоке. Выращивается повсеместно в небольших объемах;
• в 100 г зеленой массы содержится 70-120 мг витамина С, 6-15 мг каротина, 170 мг рутина, витамины группы В, Р, разнообразные минеральные вещества. Аромат и горьковатый вкус придают растению эфирные масла (0,5-1,3% эстрагола);
• в пищу употребляют молодые травянистые побеги с листьями, обладающие приятным запахом и освежающим острым вкусом. Свежую зелень используют для приготовления салатов и как пряную приправу к различным блюдам, побеги - в качестве специи при засолке огурцов, томатов, грибов, при зоготовке маринадов. Из зелени эстрагона готовят тонизирующие безалкогольные напитки, сироп, экстракт "Тархун"
не ниже 6,0
выращивают вне севооборота
• предпочитает рыхлые плодородные почвы, освещенные участки;
• не переносит избыточного увлажнения и близкого залегания грунтовых вод;
• под осеннюю перекопку почвы на 1 м2 вносят 4-6 кг перегноя или компоста, 20-30 г фосфорно-калийных удобрений, 100-150 г доломитовой муки или 2-3 столовых ложки древесной золы, весной 10-15 г азотного удобрения (мочевины или аммиачной селитры)
• из семян - 60-70 дней;
• обычно в качестве рассады используют черенки длиной 12-15 см, которые нарезают с 2-4-хлетних маточных растений в июне-июле
в апреле под пленочное укрытие
в марте
1-1,5 см
высаживают рассаду или черенки в мае гнездами по 2-4 растения через 60-70 см, на глубину 8-10 см, а укорененные черенки высаживают рядами по схеме 70х30-40 см или двух-трехстрочными лентами с расстоянием между строчками 35-50 см, между лентами 60-70 см, в ряду между растениями 20-30 см
растение холодостойкое, оптимальная температура для роста и развития растения 15-25°С
регулярные поливы без переувлажнения
• удобряют только на бедных почвах со второго года жизни после каждой срезки комплексным минеральным удобрением из расчета 25-30 г/10 л воды;
• при внесении высоких доз органических или азотных минеральных удобрений дает много зеленой массы, но содержание в ней эфирного масла снижается
Гудвин, Жулебинский Семко, Зеленый дол, Монарх
трава (надземная часть), заготавливаемая в начале цветения
циклотолы, алкалоиды, алициклические соедиения, моно- и сесквитерпеноиды (альфа-и бета-пинен, камфен, сабинен, мирцен, альфа-фенхен, n-цимол и др.), стероиды (бета-ситостерин), производные бензола, многоядерные ароматические соединения (нафталин, 2-метилнафталин), фенилпропаноиды (эвгенол, метилэвгенол, транс-анетол, тимол, карвакрол, n-метоксикоричный спирт, куминовый аальдегид и др.), фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейная, хлорогеновая, прокатеховая, ванилиновая кислоты, метилсалицилат, метиловый эфир коричной кислоты и др.), хромоны, кумарины (скопарон, артемидин, капилларин и др.), периллен, 2-метилкумарин, полиацетиленовые соединения (капиллен), флавоноиды (кверцетин, лютеолин, кемпферол, биокверцетин, гиперозид, рутин, каротин и др.), азотсодержащие соединения (пеллиторин), алифатические углевоороды, спирты, альдегиды, жирные кислоты и их производные (миристиновая и др.), эфирное масло (до 3,1%), аскорбиновая кислота (0,19%)
гастрит, нарушение аппетита, гельминтозы, простудные заболевания, нарушение функций желез внутренней секреции (в том числе половых), отеки, авитаминозы, нервные расстройства, бессонница, головные боли
Эстрагон – по-своему уникальное растение, единственный вид полыни, не обладающий резкой горечью во вкусе и нашедший широкое употребление в кулинарии. В нашей стране его еще называют тархун, по названию, принятому на Кавказе.
Своей популярностью в Европе он обязан французским кулинарам, создавшим с его участием множество кулинарных рецептов, ставших классическими и покоривших сердца гурманов во многих странах мира. Сегодня эстрагон считается классической французской пряностью, хотя исторически он является важнейшим компонентом арабской кухни.
Дикорастущим в наши дни его можно встретить в дикой природе на лугах Европы, Азии и Северной Америки. В нашей стране выращивается обычно так называемый русский эстрагон – с короткими листьями, более резким запахом, лишенный ноток сладости во вкусе. В Средиземноморье культивируются более ароматные местные разновидности эстрагона, популярные во всем мире.
В свежем сырье содержатся витамины А, В1, В2, С, а также минеральные вещества, калий, магний, железо и большой процент фосфора, дубильные вещества, горечи и смолы. Аромат и вкус обусловлен высоким содержанием эфирных масел.
Лечебным это растение считается с давних пор, достаточно сказать, что первые письменные упоминания о нем обнаружены в записях арабских лекарей VIII века. С его помощью боролись с головными болями и бессонницей, его принимали для стимуляции пищеварения и повышения потенции.
Подтверждено исследованиями, что он оказывает общеукрепляющее действие, усиливает аппетит и улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему, обладает сильными противоцинготными свойствами. Используется в диетическом питании при бессолевых диетах.
За свой сильный терпкий, острый запах и освежающий вкус эта пряность сегодня знаменита и любима не только среди французских, арабских и грузинских поваров, но и среди китайских, испанских, итальянских и греческих кулинаров.
Его зелень лучше сохраняет свой аромат в свежем виде и не терпит тепловой обработки, приобретая горечь, поэтому особенно она подходит к готовым нежным блюдам - салатам, омлетам, рыбе, морепродуктам и домашней птице, холодным соусам. Аромат эстрагона отлично сохраняется в кислой среде, например, в сочетании с лимонным соком или с кислыми ягодами. Благодаря этому свойству его стебли широко используются для приготовления различных маринадов, солений и ароматизации уксуса. А благодаря своему свойству подавлять развитие бактерий он часто выступает в роли консерванта в домашних заготовках, кроме того, сохраняя в соленьях цвет, запах, вкус и твёрдость овощей и грибов.
Для приготовления блюд лучше всего использовать свежие листья и стебли эстрагона, так как при сушке теряется богатство его аромата. Зелень собирают весной и ранней осенью, когда растение не цветёт.
При сушке веточки связывают небольшими пучками и подвешивают верхушками вниз в сухом месте в тени или закладывают зелень в чуть тёплую духовку. Готовую высушенную зелень отделяют от веток и хранят в плотно закрытых емкостях.
Эстрагон хорошо переносит заморозку, но его листья не должны иметь повреждений. В замороженном виде хранится до полугода.
Эстрагон как приправу выращивают не из семян, а черешками и отростками, т.к. при размножении семенами через 3-4 поколения его знаменитый специфический аромат исчезает практически полностью, уступая место классической полынной горечи.