закрытьX

Хрен обыкновенный

Иначе:

Хрен деревенский

Armoracia rusticana
Семейство Капустные (Крестоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 2
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: среднее Свойства: Лекарственное растение Свойства: Съедобное растение  
Хрен деревенский © Фото: Максим Минин
Общая информация:

• в России распространено 2 вида хрена - хрен гулявниковый и хрен обыкновенный. В России растет в диком виде и возделывается практически повсеместно как пряность;
• корни содержат 98-153 мг% аскорбиновой кислоты, 0,3-1 мг% каротина, смолистые и азотистые вещества, фитонциды, жиры, минеральные соли, горчичное масло, обусловливающее острый запах и вкус;
• в пищу употребляют в основном корни - в сыром и консервированном виде как приправу к студню, заливной рыбе, холодному мясу, добавляют при засоле и мариновании овощей, грибов. Листья в летний период используют для консервирования огурцов, томатов

Почва:
pH: 

5,8-7,2 (слабокислая или нейтральная реакция)

механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: 

выращивают вне севооборота после томата, огурцов, картофеля и бобовых

специфические требования культуры: 

• предпочитает глубоко обработанные, плодородные суглинистые и супесчаные почвы. На кислых почвах растет плохо, на тяжелых - ветвится и грубеет, на легких - теряет сочность из-за недостатка влаги, на переувлажненных - гниет;
• корни хрена проникают в почву на глубину 2,5-5 м, поэтому под культуру необходимо выбирать участки с низким залеганием грунтовых вод;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 6-8 кг перегноя или компоста, 2-3 столовые ложки древесной золы и 1-2 столовых ложки комплексного минерального удобрения типа нитрофоски;
• на одном месте можно выращивать 3-5 лет

Посадка:
способ посадки: рассадный
возраст рассады: 

в качестве рассады используют однолетние корневые черенки длиной 30-40 см

глубина посева: 

посадку проводят в конце апреля-начале мая или в середине сентября под углом 45°, оставляя над землей 3-4 см черенка, затем проводят мульчирование, полностью засыпая черенок

схема посева / посадки: 

междурядья 50-70 см, расстояние между растениями в ряду 25-30 см, 30-45 см между строчками

Уход и проблемы с выращиванием:
полив: 

поливы проводят по необходимости в засушливые периоды

температурный режим: 

культура морозостойкая, выдерживает морозы до -25°C, оптимальная температура для роста и развития +15-25°C

подкормки: 

за сезон проводят 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением типа азафоски из расчета 20-25 г/м2

Сроки созревания:
средние: 

Атлант, Толпуховский

Назначение сорта:
универсальные: 

Атлант, Толпуховский

Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье: 

свежие корни с выкопкой в течение всего сезона

Химический состав: 

стероиды (бета-ситостерин, кампестерин); флавоноиды (в листьях, цветках - кемпферол, кверцетин и др.); тиогликозиды (в корнях  синигрин, глюкостарцин); изотио- и тиоцианаты (в корнях - аллилтиоциановая и аллилизотиоциановая кислоты, аллилизотиоцианат); др. азотсодержащие соединения (в корнях - бензопропаанитрил, индол-3-ацетонитрил); высшие жирные кислоты (в корнях - линоленовая, линолевая, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая); горчичное масло (в корнях - до 0,2%); углеводы (глюкоза, галактоза, арабиноза, ксилоза, сахароза - 1,5%, петозаны - 3,0%, полисахариды), галактуроновая кислота, сапонины, витамины (С - до 250 мг%, В1, В2, PP), фитоцианиды, лизоцим, много минеральных солей (калия - до 370 мг%)

Действие: мочегонное, желчегонное, стимулирующее секрецию пищеварительных желёз, отхаркивающее, противовоспалительное, антимикробное, ранозаживляющее, фунгистатическое, болеутоляющее, иммуномодулирующее, гастропротективное, цитотоксическое, противоцинготное
Заболевания: 

бронхит, грипп, отеки, затрудненное мочеиспускание, мочекаменная болзнь, гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, радикулит, мышечные боли, суставные боли, пневмония, гнойные раны и язвы, себорея, гнездная плешивость, воспаления полости рта и горла, ангина, тонзиллит, фарингит, стоматит, кандидомикоз

Противопоказания: 

гастриты, язвенная болезнь, острые заболевания печени и почек

• для заготовки наиболее пригодны корни одно-двулетних растений;
• хрен обладает противовоспалительными свойствами, способствует возбуждению аппетита, улучшает пищеварение, применяется в качестве противоцинготного средства. Обладает бактерицидным действием, и во избежание порчи продуктов их можно пересыпать измельченными корневищами хрена;

• сок корня обладает инсектицидной активностью

читать полное описание

Несмотря на свой жгучий вкус и специфический запах, хрен дружит с людьми очень давно. Его знали еще древние египтяне, и именно древние греки дали ему имя аrтоrасеа, ставшее гораздо позже родовым ботаническим названием этого необычного растения.

 

О том, что хрен был известен славянам с незапамятных времен, лучше всего говорит общий корень в названии этого растения практически во всех славянских языках. Хрен у славянских народов считался символом силы и крепости характера. Первые упоминания о культурном хрене на Руси относятся к VI веку. До этого славяне использовали дикорастущий хрен. Уважительное отношение наших предков к этому растению донесла до наших дней старинная пословица - “Огород без хрена, что стадо без пастуха”. «Столицей» хрена в России считается Суздаль, ведь именно суздальцы когда-то очень-очень давно одними из первых на Руси начали высаживать хрен на грядках в речных долинах, превращая его из дикаря в почетного жителя любого русского огорода. И по сей день у кулинаров и огородников существует мнение, что суздальский хрен - самый сочный и злой.

 

Сегодня хрен обыкновенный произрастает на всей европейской части России, в Западной и Средней Сибири. Чаше встречается на сырых лугах, по берегам рек, на заброшенных пустырях, широко выращивается на дачных участках и огородах.

 

Ботанический портрет

 

Хрен деревенский, или обыкновенный (Armoracia rusticana) - пряно-ароматическое многолетнее травянистое корневищное растение. Хрен образует стержневой, толстый и мясистый корень, достигающий в диаметре 8-10 см,  с большим количеством расположенных по спирали спящих почек по всей длине. Из этих спящих почек при благоприятных условиях могут образовываться новые корни и розетки листьев. Корневая система мочковатая, с мощными придаточными корнями, покрытыми желтовато-белой корой. Она у этого растения обычно расположена довольно плотно в верхнем слое почвы на глубине 25-30 см, равномерно распределяясь во все стороны до 60 см. Корень может уходить в почву на глубину до 5 м.  

 

В первый год жизни хрен образует прикорневую розетку, состоящую из 6-11 крупных листьев продолговатой формы на длинных черешках. Листья цельные, с городчатым краем, темно-зеленого или зеленого цвета. Средние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние – линейные, почти цельнокрайние. На второй год растение развивает прямостоячий ветвистый цветоносный стебель высотой 50-150 см и более. Цветет в июне-июле. Цветение продолжается до месяца. Цветки мелкие, белые, с приятным ароматом, собраны в кистевидное соцветие. От начала распускания цветка до его увядания проходит от 2 до 5 дней, причем каждое утро они раскрываются, а вечером снова закрываются. Плод - продолговатый или шаровидный двугнездный стручок длиной 1,5-2,5 см с четырьмя семенами - созревает в августе. Семена у хрена красно-бурые, очень мелкие. Масса 1000 семян – 0,4 г. Всхожесть семян низкая – 20-25%. У культурных форм семена не завязываются, растение размножается в основном вегетативно.

 

Хрен – перекрестноопыляемое растение. Пыльца в основном переносится с цветка на цветок насекомыми.

 

Хрен отличается прекрасной зимостойкостью, засухоустойчивостью и общей живучестью. Взрослые растения выдерживают понижение температуры до -25°С, молодые листья весной - до -8°С.   И хотя это растение может расти на любых почвах, высокие урожаи можно получить лишь на рыхлых, плодородных землях. Культура отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. На одном месте хрен может расти более пяти лет, однако, старые центральные корни многолетнего растения по вкусу низкого качества, грубой консистенции и горькие. Заготавливают для пищевых целей обычно корни растений первого - второго года развития.

 

Читайте также статьи:

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru
читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет