В кулинарии используются корни и листья хрена, которые добавляют в самые разнообразные блюда. Корневища хрена имеют очень острый резкий запах, а вкус сначала даже немного сладковатый, чуть позднее раскрывается как очень острый и жгучий. Листья хрена по вкусу гораздо менее острые, чем корневища.
Читайте также статьи:
Одна из самых распространенных приправ из корневища хрена, обычно весьма острая по вкусу - тертый хрен с уксусом – подается, чаще всего, к отварному мясу и рыбным блюдам, а также к холодцу. Листья используют при мариновании и засолке овощей, ведь в них содержатся в большом количестве бактерицидные вещества - аллилизоционаты и изопропилизоционаты. Кроме того, молодые листья приятно изменяют вкус различных салатов и супов.
Его также добавляют в различные майонезы и сметану, смешивают с творогом и йогуртами. Эти смеси подают к мясу – жареному, вареному или приготовленному на гриле, а также к рыбе и разнообразным холодным закускам. Смесь тертого хрена со сметаной или с яблоками, с водой или вином особенно хороша к рыбе, особенно к карпу, треске, угрю и лососю.
Хрен, добавленный к рыбным или мясным блюдам, не только сделает их вкус более пикантным, но еще и поможет правильному перевариванию пищи.
Несколько полезных советов:
Любителям мяса с открытого огня будет не безынтересно узнать, что листья хрена идеально подходят для запекания мяса на углях. Можно завернуть каждый кусок мяса в лист хрена и запечь на решетке (кушать можно вместе с листьями), а можно выложить на решетку листья хрена, сверху расположить мясо, на него устроить помидоры и лук, а сверху снова листья хрена. Запекают, до тех пор, пока листья не станут коричневыми. Приготовленное таким способом мясо отличается очень оригинальным вкусом, получается необыкновенно сочным и никогда не обугливается.
Кулинарные рецепты с хреном: