Особенности нашего климата, к сожалению, позволяют выращивать многие растения только в теплицах. Самый распространенный вариант – прямоугольные теплицы с двухскатной кровлей или арочного типа. Такие теплицы обеспечивают растениям оптимальное освещение, просты и удобны для использования.
Сферические теплицы на наших участках встречаются не так уж и часто. Они имеют форму, условно приближенную к круглой. В зависимости от конструкции такие теплицы бывают шести-, восьми- и даже двенадцатиугольными. Они идеально подходят для цветочной оранжереи и выглядят очень элегантно, хотя и менее практичны с точки зрения обогрева. Другой проблемой может стать расположение стеллажей для растений. В сферической теплице не так-то просто разместить их так, чтобы добиться максимально эффективного использования площади.
И, наконец, еще один популярный тип теплицы – пристенный. В этом случае теплицу пристраивают к дому, экономя при этом на отоплении и материале. Это - наиболее– экономичный вариант теплицы, который, к тому же, позволяет войти в нее, не выходя из дома.
Какой тип теплицы выбрать, решать вам. Но в любом случае не надо забывать о некоторых практических соображениях.
1. Высота стен в теплице должна быть не менее 1,5 метров, чтобы в ней было удобно работать.
2. Иногда для покрытия теплиц используют полиэтиленовую пленку. Единственное ее достоинство – дешевизна. Это – недорогой, но недостаточно прочный и долговечный материал, который, к тому же, не дает надежной защиты от низких температур. Так называемые армированные пленки обладают большей прочностью, но они, к сожалению, хуже пропускают свет. Этого недостатка лишены светопреобразующие пленки, которые обеспечивают растениям в теплице оптимальный для их развития спектр солнечного излучения. Кроме того, эти пленки более долговечны за счет применения специальных стабилизирующих добавок. Стекло, в свою очередь, считается лучше обычной полиэтиленовой пленки, но реальных достоинств у него не так уж и много. Демонтировать его сложно, а оставленное на зиму стекло не всегда выдерживает снеговые нагрузки.
|
3. В Европе уже несколько десятилетий для теплиц используют полимерный материал - сотовый поликарбонат. Это - лёгкие панели с внутренними продольными воздушными полостями (сотами). Благодаря внутренней воздушной прослойке по теплоизоляции они не уступают двойному остеклению, долговечны (выдерживают 50-градусный мороз) и имеют современный внешний вид. За десять лет светопрозрачность этого материала падает только на 2% при начальной прозрачности в 87% (как у стекла).
Но, к сожалению, любую теплицу сотовым поликарбонатом не накроешь. Она должна быть рассчитана на снеговую нагрузку. Распространённые теплицы "домиком" не очень удобны для этого покрытия, т.к. приходится разрезать панели сотового поликарбоната на части и кромки каждого куска защищать от попадания влаги в соты. Более удобны телицы арочного типа, в которых для покрытия верха используются цельные панели сотового поликарбоната.
4. Каркасы для теплиц делают из алюминия, стали, дерева или пластика Пластиковые каркасы встречаются нечасто. Они недорогие, но не имеют надежной и удобной системы крепления пленки, хотя и отличаются таким ценным свойством, как низкая теплопроводность. Дерево было первым материалом, из которого строились теплицы. Оно плохо проводит тепло, хорошо обрабатывается и доступно по цене. Однако, его существенным недостатком является небольшой срок службы. Стальные каркасы относительно недороги, прочны и долговечны. Оцинкованный каркас может прослужить несколько десятилетий. Его главный недостаток – высокая теплопроводность. Этого же недостатка не лишены и каркасы из алюминия. К тому же и стоят они достаточно дорого. Но в то же время такие свойства алюминия, как прочность, пластичность и невосприимчивость к коррозии, сделали его одним из самых популярных материалов для строительства теплиц. Алюминиевый каркас практически не требует никакого ухода, а прослужит долго. Если, конечно, его не украдут любители поживиться чужим добром.