закрытьX

Зеленные культуры

Зеленные культуры – это овощные растения, которые выращивают для получения свежей зелени, которая используется в пищу в свежем виде или консервированной. Эту группу растений обычно подразделяют на салатные  (салат, кресс-салат, огуречная трава и др.) и шпинатные (шпинат, лебеда овощная, портулак огородный и др.) растения. Салатные чаще всего используются в пищу свежими, а шпинатные – для приготовления вареных блюд.

 

 

Большинство зеленных культур характеризуются скороспелостью и холодостойкостью, позволяющими получать урожаи во внесезонное время (ранней весной и поздней осенью). Их выращивают и как самостоятельные растения, высевая на одной и той же площади несколько раз, и подсевая к основным культурам в качестве уплотнителя.

 

Представители этой группы растений обладают целым рядом неоспоримых достоинств: они обладают высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью, содержат большое количество ценных для организма человека витаминов и минеральных солей. Кроме того, они отличаются скороспелостью и холодостойкостью.

 

 

Среди зеленных есть культуры широко известные, такие как петрушка, укроп, щавель, лук; так и редко встречаемые  в наших огородах, например, водяной кресс, портулак огородный, амарант овощной.

 

Зеленные культуры широко используются в кулинарии, как в свежем, так и в сушеном виде. Они не только выступают в качестве дополнительных ингредиентов для приготовления практически любого супа, гарнира, мяса, рыбы, птицы, но и могут являться самостоятельным блюдом в виде соусов, заправок и напитков.

 

Большинство представителей этой группы овощей находят применение не только в кулинарии, но и в медицине.

 

Зеленные культуры – пионеры наших огородов. Весна начинается с них. Именно эти культуры радуют нас первым урожаем каждого огородного сезона. Как приятно уже ранней весной сорвать с грядки листочки первой овощной зелени. Это будут, в первую очередь, разнообразные многолетние луки: батун, шнитт, слизун и, конечно же,  петрушка, которая прекрасно зимует под снегом при осеннем посеве.

 

 

Посеяв ранней весной кресс-салат и салатную горчицу, уже через три недели можно порадоваться витаминной свежести их зелени.

 

Напомнят о приближающейся летней поре и молодые листочки огуречной травы, наполнив таким летним ароматом свежего огурца весенние салаты. Листья бораго – прекрасная приправа к различным блюдам.

 

А с приходом лета наш стол обогатят и украсят индау и шпинат, укроп и спаржа, ревень и мангольд. Наличие под рукой разнообразной зелени позволяет обогатить вкус любого блюда, разнообразить домашний рацион и без труда всей семьей пройти профилактику от множества заболеваний.

 

Зеленные овощи, выращенные своими руками, порадуют вас своим вкусом и принесут большую пользу вашему здоровью. Приготовленные прямо с грядки, они полностью сохраняют все свои замечательные свойства удивительного природного источника здоровья.

 

 

Неприхотливость и быстрый рост позволяют выращивать эти замечательные растения не только на огородных грядках, но и в теплицах и даже просто в горшках на подоконниках или лоджиях.

 

Попробуйте расширить ассортимент зеленных культур, выращиваемых вами. Кроме привычных и всем хороших знакомых петрушки, многолетних луков, укропа, салата, найдите место на грядках для менее популярных в России, но не менее полезных и вкусных культур, таких как валерианелла овощная, водяной кресс, портулак огородный, и вы никогда не пожалеете об этом!

 

Фото: Рита Бриллиантова

читать полное описание
Зеленные культуры:
Амарант овощной Амарант овощной
На протяжении 8 тысяч лет амарант возделывается на своей исторической родине - в Америке. В мире насчитывается 65 родов и около 9000 видов амаранта. В России произрастает 12 видов. Как овощная культура практически не используется.
Валерианелла Валерианелла
Родиной считается Средиземноморье, в диком виде встречается в Казахстане, в европейской части России. Полевой салат не является широко распространенной овощной культурой, в России его начали возделывать в начале ХХ века.
Водяной кресс Водяной кресс
Культура была популярна уже в Древнем Риме и Древнем Китае. В Европе водяной кресс известен и широко используется с XIX века, а в Россию попал лишь в конце XX века, поэтому широкого распространения пока не получил.
Горчица салатная Горчица салатная
Салатная горчица популярна в кухнях восточных народов - Индии, Японии, Китая. Китай является ее родиной, оттуда она распространилась в Западную Европу и США. В России в качестве овощной культуры используется очень редко.
Индау Индау
Индау - одна из древнейших культур. Ее листья и семена употребляли в пищу уже в Древнем Риме. В России встречается в диком виде в Западной Сибири. Широко применяется во Франции, Италии, Египте.
Кресс-салат Кресс-салат
Родиной кресс-салата является Африка и Передняя Азия. Выращивался в Древнем Египте. С XVIII века широко культивируется во многих странах, в России больше популярен на юге. В пищу используют листья до начала стрелкования.
Лук Лук
На земном шаре известно более 500 видов луковых растений, из них в странах СНГ произрастает более 200. Это многолетние травы с корневищами, клубнелуковицами и безлистыми стеблями. Отличаются специфическим вкусом и запахом.
Лебеда овощная Лебеда овощная
Лебеда издавна популярна в Северной Америке и Западной Европе. В диком виде широко распространена в России, употреблялась в пищу в периоды голода. Сейчас выращиваются культурные формы.
Мангольд Мангольд
Листовую свеклу начали возделывать в Древней Греции и Древнем Египте, называя ее дикой морской брюквой. В последствии была выведена свекла. На Руси свекла известна с в XI века, причем в пищу использовались и вершки, и корешки.
Огуречная трава Огуречная трава
Огуречная трава завезена в Россию из Испании, встречается повсеместно как сорное растение. Изредка возделывается на приусадебных участках в качестве овощной культуры.
Петрушка Петрушка
Петрушка была известна еще в Древней Греции. В России начали выращивать в XIX веке как лекарственное растение, и только много позже петрушка стала повсеместной овощной культурой.
Портулак огородный Портулак огородный
В пищу употребляется уже с древних времен. Гиппократ и Плиний использовали портулак как лекарственное растение. Культивируется в Средней Азии и Закавказье, в России распространен мало.
Ревень Ревень
В диком виде ревень встречается в Сибири, на Дальнем Востоке. В России выращивается с конца XIX века. Из ревеня можно приготовить много разных блюд, напитков и сладостей. Культура известна и любима.
Салат Салат
В культуре салат известен уже более двух тысячелетий. В России слово "салат" получило двойное значение: название растения и блюда, поскольку первоначально салаты готовили исключительно из этого растения.
Спаржа Спаржа
В диком виде спаржа встречается в европейской части России. Возделывается в основном во Франции, Италии. В России выращивается как овощная культура с XVIII века, сейчас ценится больше как декоративное растение.
Укроп Укроп
Родина укропа - Средиземноморье. Как одичавшее растение встречается почти по всему Кавказу, местами в европейской части СНГ, в Сибири и Средней Азии. Одна из самых популярных зеленных культур всего мира.
Шпинат земляничный Шпинат земляничный
Культура, распространившаяся из южных регионов Европы и Средиземноморья по многим континентам. Листья используются подобно шпинату, а небольшие пазушные сладкие соплодия, внешне напоминающие землянику или малину, употребляются в свежем виде, в компотах и джемах.
Шпинат новозеландский Шпинат новозеландский
Родиной новозеландского шпината является побережье Hовой Зеландии в Австралии. В России стал известен в середине XIX столетия. В наши дни все чаще встречается на приусадебных участках.
Шпинат огородный Шпинат огородный
Родина шпината - Передняя Азия. В России шпинат стал известен в царствование Анны Иоанновны, а широкое признание получил в конце XVIII века. Довольно популярная овощная культура.
Щавель кислый Щавель кислый
В диком виде встречается в Евразии, Африке. В России распространен преимущественно в Европейской части. Всего в мире насчитывается около 200 видов щавеля, в России произрастает порядка 70.
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет