закрытьX

Салат посевной
Иначе:

Латук посевной, Салат-латук

Lactuca sativa
Семейство Астровые (Сложноцветные) Compositae
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 93
подробнее

Салат римский (ромэн)

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.Г. Шафранский

 

Салат римский, или салат ромэн – разновидность салата посевного (Lactuca sativa var. longifolia).

 

Достоверных сведений о родине этого салата нет, хотя считается, что он с острова Кос из греческого архипелага. Поэтому не случайно  в Англии его называют «кос-салат».

 

По биологическим особенностям он очень похож на кочанный салат, но отличается от него формой листьев и кочана. Листья у него от светло-зеленых до темных, серовато-зеленых, прямостоячие, жестковатые, длиной до 30 см и шириной до 12 см, мясистые, хрустящие, сочные, направленные вертикально вверх.

 

Листья образуют крупные, рыхлые кочаны удлиненно-овальной формы, иногда по два кочана в одной розетке. Причем само растение довольно слабо завивает кочан, это делают искусственно, связывая листья над центром растения. Кочаны обладают исключительно высокими вкусовыми качествами и пользуются большим спросом в США и странах Западной Европы.

 

По своим свойствам ромэн похож на позднеспелые сорта кочанного салата, но отличается от них неприхотливостью, устойчивостью к стрелкованию, большей продолжительностью хранения.

 

Римский салат холодостоек, хорошо закаленная рассада выдерживает понижение температуры до -3°С. Но в период формирования кочана даже самые легкие заморозки отрицательно сказываются на дальнейшем росте растений.

 

Римский салат очень требователен к повышенной освещенности, хотя и может приспособиться к очень небольшому затенению. Затененные места для него не подойдут, т.к. при недостатке света кочаны формируются маленькие и очень рыхлые.

 

Как и все кочанные салаты, римский салат требователен к повышенной влажности почвы, но не переносит переувлажнения, длительные дожди приводят к загниванию растений. В то же время недостаток влаги в почве отрицательно влияет на размер и плотность кочана и может вызвать преждевременное стеблевание растений. При этом листья сильно горчат и не каждому подходят по вкусу.

 

 

Сорта салата ромэн

 

Сортовой состав римского салата в наших садах и огородах исключительно беден, хотя в последние годы он значительно обогатился:

  • Баллон – поздний сорт римского салата с периодом вегетации 80–100 дней. Розетка листьев очень высокая (до 100 см), диаметром до 40 см, листья светло-зеленые. Кочаны удлиненно-овальные, рыхлые, высотой до 25 см и диаметром до 10–12 см, массой до 300–350 г.
  • Вячеслав – новый среднеспелый сорт римского салата с гладкими листьями. Кочаны открытые, удлиненно-овальные, массой до 350 г.
  • Денди – среднеспелый сорт римского салата с крупными слабопузырчатыми листьями. Кочаны крупные, рыхлые, массой до 300 г, долго хранятся.
  • Латук Римский – среднеспелый сорт римского салата. Кочаны удлиненно-овальные, высотой до 25 см и диаметром до 15 см. Масса одного кочана - до 300 г.
  • Парижский Зеленый – среднепоздний сорт римского салата. Период вегетации составляет 85–90 дней. Розетка листьев крупная, очень высокая, листья желто-зеленые, крупные, длиной 20–22 см, нежные на вкус. Кочаны удлиненно-овальные, средней плотности, крупные. Сорт холодостойкий и одновременно жаростойкий.
  • Ремус – позднеспелый сорт римского салата с плотными пузырчатыми листьями. Кочаны закрытые, рыхлые, массой до 350 г.
  • Станислав – среднеспелый сорт римского салата с гладкими красноватыми листьями. Кочаны массой до 300 г.
  • Сукрайн – ранний сорт римского салата. От всходов до созревания проходит всего 60 дней. Головки небольшого размера, зеленые, компактные, довольно твердые. Рекомендуется выращивать в прохладных и сухих местах.

 

Выращивание салата ромэн

 

Процесс выращивания римского салата во многом сходен с процессом выращивания кочанного салата.

 

Римский салат лучше высаживать на теплых солнечных местах у южной стены дома, сарая, забора. Лучше всего для него подходят участки с богатой перегноем почвой. Хорошо растет он после овощей, под которые вносили навоз. Пригодны для его выращивания суглинистые почвы, окультуренные торфяники. Ему не нужна свежая органика, лучше его выращивать на второй год после внесения в почву навоза.

 

Для его выращивания нежелательны тяжелые суглинистые и глинистые почвы, склонные к образованию корки. Не растет римский салат на кислых, засоренных пыреем и осотом почвах.

 

Часто выращивают римский салат после ранней кочанной и цветной капусты, огурцов, кабачков. Лучшие предшественники салата – лук, лук-порей, кустовая фасоль.

 

Почву для выращивания римского салата готовят с осени. Сразу после уборки предшественника ее рыхлят, чтобы ускорить прорастание семян сорняков, затем перекапывают на полный штык лопаты. Перед перекопкой вносят на 1 кв. м по 1 ведру перепревшего навоза или компоста, 1 ст. ложке суперфосфата, калийной соли и извести-пушонки.

 

Если почва очень тяжелая, кроме того вносят по 0,5 ведра крупнозернистого речного песка и торфа, а на легких песчаных – по 0,5 ведра глины, которую предварительно надо просушить и растереть в мелкий сухой порошок – чем мельче, тем лучше.

 

Внесение в песчаную почву глины крупными комками вообще никакого эффекта не дает. Об этом большинство садоводов и огородников почему-то постоянно забывает.

 

Весной почву перекапывают на глубину 12–15 см, внося на 1 кв. метр по 1 чайной ложке аммиачной селитры. Затем почву хорошо выравнивают граблями, разбивая комочки земли, и формируют грядки.

 

Римский салат чаще всего выращивают через рассаду, поскольку этот прием позволяет получить полноценные кочаны.

 

 

Выращивание рассады

 

Семена сеют рядками через 15 см, раскладывая их через 2 см на сантиметровую глубину, затем почву слегка уплотняют. После появления всходов сеянцы прореживают через 6–8 см. Многие садоводы при этом их пикируют в торфоперегнойные горшочки размером 6х6 или 8х8 см, чтобы уменьшить повреждения корней при пересадке.

 

При пикировке сеянцы выбирают очень осторожно, берут только за семядоли, чтобы не повредить стебелек. После пикировки рассаду необходимо затенить на 2–3 дня, оберегая ее от прямых солнечных лучей. Одновременно с этим проводят и первую прополку сорняков.

 

 

Через 25 дней после посева семян рассада обычно готова к посадке на постоянное место. К этому времени растения имеют 4–5 настоящих листьев. При пересадке рассаду надо вынимать из земли очень осторожно, чтобы не повредить нежные корешки. За день до пересадки рассаду салата надо обильно полить.

 

Рассаду высаживают на грядки рядками в шахматном порядке одновременно с капустой, делая временные пленочные укрытия. Расстояние между растениями в ряду постепенно надо доводить до 20–25 см, а между рядами – до 30–35 см, употребляя вырванные растения в пищу. Своевременное прореживание римского салата – одно из самых главных условий получения хорошего урожая.

 

При высадке рассады надо следить, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы, иначе растения могут загнить.

 

 

Уход за римским салатом состоит в прополке, рыхлении почвы, прореживании посевов и поливах. После поливов необходимо обязательно рыхлить почву, поскольку растения быстро реагируют на появление почвенной корки, которая ограничивает доступ кислорода к корням. Образование этой корки в сочетании с сухой почвой и нехваткой питательных веществ вызывает быстрое стрелкование растений.

 

«Уральский садовод», №11, 2019 г.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет