Салат или латук, так его чаще называют в Западной Европе, это однолетняя зеленая овощная культура. Его целебные свойства ценили еще в Древней Греции и Древнем Риме.
От нервного истощения и бессонницы салатом лечил себя Цезарь. А римский врач Гален (XI век н. э.) писал: «Когда я начал стареть и хотел хорошенько выспаться... я мог себе доставить покой только съедая на ночь порцию салата».
В Средние века в Европе хорошо было известно, что салат обладает лекарственными свойствами. В ХVIII в. во Франции существовала даже такая профессия, как мастер по приготовлению салата. Рассказывают, что разорившийся французский дворянин фактически разбогател в Лондоне только потому, что умел хорошо готовить салат. За каждое приготовление салата для званого обеда или ужина он получал огромные деньги, около 100 английских фунтов.
И сейчас листовой салат занимает особое место среди овощных культур по содержанию химических веществ. А в ряде стран Западной Европы салат по значимости стоит впереди помидоров и других овощей.
Содержание витаминов в салате сильно зависит от характера размещения листьев на растения. Например, витамина С содержится больше во внутренних листьях, а витамина В1 и каротина больше содержат внешние листья. Содержание витамина С в листьях салата достигает 25 мг%, каротина – до 2,5 мг%, витамина Е – 5 мг%, РР – 0,06 мг%, В1 – 0,1 мг%, В2 – 0,1 мг%, В6 – 0,15 мг%, В9 – 0,1 мг%, U – 2 мг%. А по содержанию витаминов Е и К салат прочно занимает лидирующее положение среди других листовых овощных растений.
Общее количество минеральных солей в салате достигает 850 мг%, в т. ч. калия – 320 мг%, кальция – 120 мг%, магния – 35 мг%, фосфора – 40 мг%, железа – до 3 мг%. По содержанию железа, необходимого для образования гемоглобина, салат уступает только шпинату, а по наличию магния, участвующего в синтезе ряда важнейших ферментов, он уступает только гороху и капусте.
Этот органический магний обладает исключительной способностью воздействовать на мышечную ткань, мозг и нервы. Сочетание магния с большим содержанием кальция в листьях салата делает его исключительно полезным для организма.
Общее содержание сухого вещества в листовом салате достигает 7,5%, в т. ч. сахара – 2%. В отличие от других овощных листовых культур, салат содержит относительно много белка – до 1,5%.
Уникальные комплексы из йода, серы, меди, содержащиеся в салате, дают возможность нормализовать работу щитовидной и поджелудочной желез. Особенно эффективно лечение сахарного диaбета (для снижения дозы инсулина или таблеток), при ожирении и нарушенных обменных процессах, при этом налаживается кислотность желудка.
Салат содержит очень много хлорофилла, который стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина. Именно этим объясняется исключительно благоприятное воздействие салата на лечение лучевой болезни.
А содержащийся в салате лактуцин действует успокаивающе на нервную систему, улучшает сон. Наличие в салате витамина Р предупреждает при его употреблении появление хрупкости кровеносных сосудов.
Благодаря наличию витаминов и минеральных веществ, он является очень ценным для питания детей и ослабленных больных. Его употребление способствует улучшению водно-солевого баланса организма, нормализует работу органов пищеварения и функции нервной системы, исключает развитие гипо- и авитаминоза, предупреждает развитие запоров и повышает мочеотделение.
Употребление свежих листьев или свежего сока растения дает положительный эффект при лечении цинги, гипертонической болезни, ожирения, запоров, гастритов, сахарного диабета, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
От других овощей салат сильно отличает его воздействие на нервную систему, обусловленное содержанием в соке его листовых прожилок нейротропных веществ, в частности лактуцина. Это вещество значительно снижает возбудимость нервной системы, оказывает болеутоляющее и снотворное действие, помогает при бессоннице. Поэтому при плохом сне и повышенной возбудимости необходимо принимать настой свежих листьев салата.
Для этого листья салата необходимо измельчить, залить 1 литром воды, добавить 2 ст. ложки меда, варить на слабом огне 10 минут. Принимать отвар по 0,3 стакана перед сном. Приготовленный настой хранить в холодильнике.
Содержащиеся в листьях салата пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и способствуют быстрому выведению из организма холестерина.
Ценным свойством салата является его способность укреплять стенки кровеносных сосудов. А ярко выраженные возможности салата регулировать водно-солевой обмен в организме связаны не только с количественным содержанием в нем солей калия и натрия, сколько с их соотношением. Препараты из сока салата – эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца.
Как уже говорилось выше, в отличие от большинства других овощных культур, салат содержит много белковых веществ, которые сосредоточены во внутренних, более светлых листьях, но они усваиваются организмом человека очень трудно, поскольку входят в состав скелета растительных клеток. Поэтому пищу из свежих и мягких листьев салата необходимо пережевывать значительно больше, чем другие растительные продукты.
Салат, и особенно его сок, исключительно полезны желудочным больным и тем, кто страдает туберкулезом и гипертонией, при хроническом гастрите, особенно с повышенной кислотностью желудочного сока, язве желудка. Сок салата обладает лечебным эффектом и при вялости кишечника, запорах, болезнях щитовидной железы.
Настой листьев салата применяется при хроническом гастрите. Для этого необходимо 1 ст. ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипящей воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь.
Смесь свежих соков салата, брюссельской капусты, моркови и стручковой фасоли дает такое сочетание элементов, которое помогает восстановить функции поджелудочной железы. Но при этом надо исключить из питания концентрированные крахмалы и сахар, а кишечник регулярно очищать клизмой.
А в смеси с соками моркови, свеклы и репы, взятыми в равных долях, он полезен при полиомиелите и атеросклерозе. Смесь соков салата и огурца, взятых в равных долях, полезна при болезнях сердца. Эту смесь необходимо пить по 1 стакану утром натощак.
Салат очень полезен также при весенней усталости и больших физических нагрузках, для детей, которые занимаются физкультурой. Он также является хорошим мочегонным средством.
Питание салатом особенно полезно лицам преклонного и старшего возраста, а также тем, кто склонен к ожирению или вынужден вести сидячий образ жизни.
Салат необходим больным диабетом, поскольку содержит мало углеводов, но богат минеральными веществами и витамином Р, который считается активатором инсулина.
Все лечебные препараты из салата можно легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления салатного сока свежесобранные, вымытые и разрезанные на части не более 1,5 см листья салата закладывают в соковыжималку. Сок из них выделяется легко, но очень быстро портится. Поэтому его надо готовить каждый раз свежий. Принимают сок салата по 0,5 стакана на ночь.
Для приготовления настоя листьев надо 1 ст. ложку свежих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5–2 часа в теплом месте, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день или по 1 стакану на ночь при хроническом гастрите, повышенном артериальном давлении, возбуждении нервной системы, при бессоннице.
Для приготовления настоя семян салата надо 1 ст. ложку семян мелко растереть в ступке, залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при отсутствии или снижении лактации у кормящих матерей.
Салат содержит достаточно много щавелевой кислоты и пуринов. Поэтому людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой, лучше воздержаться от употребления салата в значительных количествах, т. к. он может вызвать образование камешков в мочевыводящих путях.
Окончание - в статье Салат-латук - для красоты волос и кожи.
«Уральский садовод», №38, 2019 г.
Фото: Рита Бриллиантова