Многие хозяйки уже задумываются о собственных мини-плантациях. И в данном случае речь идет не о теплицах, а об обычных подоконниках.
Согласитесь, огород в миниатюре – прямо на солнечном подоконнике – и удовольствие, и польза. Свежая зелень развеет зимнюю тоску и порадует глаз, а из собранного урожая получается яркий и вкусный салат, который не заменишь ни замороженными овощами, ни парниковыми – ватными на вкус – культурами.
К тому же, если побеспокоиться заранее и обзавестись специальными контейнерами, то на подоконнике можно выращивать не только зеленый лук, но и листовые салаты, и даже ароматические травы. Вот примерный список культур, которые вполне подойдут для зимнего огорода на подоконнике: зеленый перьевой лук, листовой салат, укроп, петрушка, кинза, мята, горчица, шпинат, базилик, кресс-салат.
Знайте также, что многие взрослые ароматические и пряные растения отлично приживаются зимой даже в городской квартире. При хорошем уходе они будут давать свежую зелень весь год. Правда, для взрослых растений обычно требуются отдельные горшки, в которые их нужно пересаживать поздней осенью, перед окончанием сезона в саду.
Итак, готовимся к зимнему огородничеству в квартире. Для будущей мини-плантации на подоконнике потребуются:
Когда созреете непосредственно для домашнего огородничества, вспомните о том, что и в какой очередности нужно делать. Наполнив контейнеры землей, полейте, чтобы промочить грунт. Равномерно посейте семена тех культур, которые хотите вырастить. Кстати, можно сеять как все вместе в один контейнер, так и каждую культуру в отдельный. Прикройте семена тонким слоем земли, еще раз полейте и уплотните почву. Поставьте контейнер в теплое темное место и прикройте пластиковым пакетом или колпаком, чтобы тепло и влажность держались на нужном уровне. Когда появятся ростки, снимите укрытие и перенесите контейнеры в теплое светлое место.
Ну, а дальше полив, регулярный внос удобрений и, конечно, подсветка по нескольку часов каждый день. Кстати, совершенно не обязательно ждать, когда зелень в контейнерах вытянется до «взрослого» состояния, как обычно на огороде. Во-первых, она такой в доме не вырастет, а во-вторых, нам это и не нужно. Поэтому можно зелень брать на салат, когда она подрастет до 5–7 см, зато срезать можно на уровне грунта. И вам хорошо, и оставшимся растениям – получается естественное прореживание всходов. Тем, что еще растут, останется больше места. Но позже, когда растениям станет свободнее и будут подрастать один за другим, лучше перестать срезать подросшие всходы под корень. Достаточно собирать только самые крупные нижние листочки, тогда оставшаяся розетка будет развиваться и давать свежий урожай еще долгое время. Кстати, этот метод, когда стригутся отдельные листья, применяют почти все, кто возделывает зимний огород на подоконнике не первый год.
А еще в зимнюю пору полезно обеспечить себя и семью проростками и добавлять их в рацион.
Лет двадцать назад выращивание проростков было очень популярным, поскольку в этих младенцах – только что появившихся из семян стебельках и листочках – очень велико содержание белков, витаминов, минералов и клетчатки. Сейчас, к сожалению, эта полезная мода прошла. И напрасно. Проросшие семена – вкусное и полезное дополнение к рациону в зимнее время. Попробуйте и сами убедитесь, что по вкусу хрустящие проростки немного напоминают свежий зеленый горошек и орехи. Проростки можно добавлять в салаты, бутерброды, в любое овощное блюдо, но, конечно, в свежем виде.
К сведению: как полезная добавка к зимнему питанию, да и к весеннему тоже, годятся проростки семян самых разных растений. Это не только зерна пшеницы, но и бобов, гороха, чечевицы, базилика, свеклы, люцерны, пажитника, горчицы, лука, редиса, капусты, подсолнечника. Видите, какой богатый выбор!
Прорастить семена очень просто. И уйдет на это всего-то от 3 до 8 дней, в зависимости от культуры и от того, в какой стадии вы хотите их есть. Если увлечетесь этим делом всерьез, можно даже поискать в специализированных садоводческих магазинах и приобрести для этих целей специальный пропагатор. Но можно обойтись и обычной кухонной посудой. Подойдет, например, любой широкий бокал или пиала.
Наполните эту посудину семенами максимум на одну треть, залейте теплой водой на несколько часов. Слейте воду через марлю и поместите утварь в темное место с прохладной температурой (например, в кухонный шкаф). Пару раз в день ополаскивайте семена теплой водой и сливайте воду через марлю. На 2-3-й день появятся маленькие белые корешки, а потом и бледно-зеленые ростки. После появления ростков перенесите посудину на светлое место (например, на подоконник), чтобы ростки окрасились в ярко-зеленый цвет. Когда ростки поднимутся на 3–5 см, смело пускайте их в пищу. Хотя, в принципе, они готовы к употреблению уже на стадии появления корней.
Читайте также статью Пряные травы на подоконнике.
«Уральский садовод», №4, 2019 г.