Подзимние посевы садоводы сегодня применяют мало, а зря. Вообще-то, подзимний посев – это старинный способ получения ранней продукции. Суть его состоит в том, чтобы семена легли в почву под зиму, а рано весной, как только температура станет достаточной, проросли.
Такие семена, набухшие и закаленные за зиму, всходят раньше, чем посеянные весной. Таким образом, в начале роста растения получают больше весенней влаги. Это позволяет получить более ранний и высокий урожай.
К тому же весной, как только сходит снег, и почва немного прогревается, садовода разрывают на части многочисленные дела и заботы. Столько всего надо посеять и посадить, подкормить и обиходить, а времени совсем не хватает. Да и влага из почвы уходит – испаряется под лучами теплого весеннего солнышка с катастрофической быстротой.
И, самое главное, такой посев позволяет перенести на позднюю осень часть работ по посеву овощей, т.е. значительно облегчить себе работу во время весенней посевной компании.
Подзимние посевы особенно эффективно применять на тех участках, где почва весной медленно прогревается и долго не просыхает, а также там, где часто бывает засушливая или холодная весна.
Грядки для подзимних посевов надо начинать готовить уже в октябре. Их лучше размещать на возвышенных участках с рыхлой, плодородной почвой, с небольшим склоном на юг или юго-запад, защищенным от холодных ветров. На таких участках земля весной быстро просыхает и прогревается.
На участках с близким стоянием грунтовых вод, а также на расположенных в низинах, надо устраивать гряды высотой 15–20 см, чтобы предотвратить вымокание растений весной. К тому же почва на таких грядках весной быстрее прогревается, что способствует ускорению появления всходов.
Почву для осеннего посева необходимо готовить более тщательно, чем обычно весной. Ее глубоко перекапывают и заправляют удобрениями – по 1 ведру перегноя или выдержанного компоста, 1 ст. ложке суперфосфата, 1 чайной ложке калийных удобрений и 1 стакану золы на 1 кв. м грядки. В зависимости от качества почвы, при необходимости надо внести минеральные добавки – торф, глину, крупнозернистый речной песок.
Поверхность грядки хорошо разделывают граблями, потом поперек грядки делают бороздки глубиной 3–4 см с расстоянием между ними 12–15 см. После осадки почвы глубина бороздки будет 1,5–2 см.
Важнейшую роль играют сроки проведения подзимнего посева. С посевом под зиму лучше немного запоздать, чем поторопиться. Главное условие такого посева – чтобы растения осенью не проросли. Если вы поспешите, то семена начнут прорастать уже в осенний период и погибнут с наступлением холодов. Поэтому семена высевают при наступлении устойчивой холодной погоды, когда температура почвы понизится до 0…–1оС.
Это обычно совпадает с началом серьезных утренних заморозков. В это время обычно на самой поверхности земли образуется промороженная корочка. В зависимости от температуры воздуха подзимние посевы проводят в конце октября – начале ноября.
При такой температуре семена только набухают, но не прорастают и даже не проклевываются. Зато весной они сразу трогаются в рост. Семена в бороздки сеют сухими, затем бороздки засыпают песком или торфом и заравнивают перегноем.
Но при этом исключительно важно вовремя и хорошо подготовить и посеять семена. Делать это надо с таким расчетом, чтобы семена осенью только набухли, но не успели наклюнуться и прорасти.
Всходы овощей, посаженных поздней осенью, весной развиваются независимо от погоды. Их преимущество особенно заметно в годы с засушливой весной, т.к. семена в полной мере используют зимнюю влагу, быстро набухают и дают ранние и дружные всходы.
Кроме того, садоводы освобождаются от этой трудоемкой работы в самый напряженный весенний период, когда дорог каждый час. Поэтому давайте попробуем вместе разобраться и ответить на традиционные российские вопросы (что, где, когда).
Но не все культуры и сорта годятся для подзимнего посева. Во-первых, созревая раньше, овощи хуже хранятся зимой. Поэтому овощи для закладки на зиму сеют только весной. А во-вторых, при неблагоприятных погодных условиях вместо густых весенних всходов можно получить пустую грядку.
Под зиму сеют морковь, лук, репу, петрушку, укроп, салат, салатную горчицу, огуречную траву, шпинат, щавель, сельдерей и другие холодостойкие культуры.
При этом для подзимнего посева надо подбирать отечественные сорта, специально предназначенные для осенней посевной и устойчивые к стрелкованию: у моркови – Нантская 4, Несравненная, Колорит, Московская поздняя, Рогнеда, Тушон, Шантанэ; у петрушки – Астра, Обыкновенная Листовая, Погода, Сахарная Корневая, Бордовикская; у свеклы – Холодостойкая 19, у пастернака – Студент и Круглый; у листового салата – Московский Парниковый.
Часто у таких сортов в названии есть слово «подзимняя» (например, свекла Подзимняя А-17, Подзимняя А-474, Подзимняя Несравненная и т.д.). Или же можно выбрать сорта раннего срока созревания.
Для подзимнего посева отбирают крупные полновесные семена с всхожестью 70–80%. При этом нельзя использовать замоченные, набухшие, а тем более проросшие семена.
Подзимний посев моркови можно вести и «на бумаге», приклеивая семена моркови крахмальным клейстером к узким полоскам бумаги (желательно – туалетной) из расчета на 1 м полосы до 100 семян. При таком способе семена как бы заранее «раскладываются» на грядке.
Но при этом семена перед посевом желательно проверить на всхожесть, а заодно и продезинфицировать. Для этого опустите их на 20–25 минут в раствор марганцовки. Всплывшие семена удалите, т.к. они не взойдут. А потонувшие семена хорошо просушите на солнце и посейте.
Семена в бороздки сеют только сухими (это – основное условие подзимних посевов), потом бороздки засыпают песком или торфом и заравнивают перегноем. Осенью семена только набухают, но не прорастают и даже не проклевываются. Зато весной они сразу трогаются в рост.
Читайте также Подзимние посевы и посадки овощных культур.
«Уральский садовод», №40, 2017 г.
Фото: Рита Бриллиантова