закрытьX

Морковь столовая
Иначе:

Морковь посевная, Морковь культурная

Daucus carota
Семейство Сельдерейные (Apiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 100
подробнее

Посевы под зиму - для раннего урожая

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.Г. Шафранский

 

Подзимние посевы садоводы сегодня применяют мало, а зря. Вообще-то, подзимний посев – это старинный способ получения ранней продукции. Суть его состоит в том, чтобы семена легли в почву под зиму, а рано весной, как только температура станет достаточной, проросли.

 

Такие семена, набухшие и закаленные за зиму, всходят раньше, чем посеянные весной. Таким образом, в начале роста растения получают больше весенней влаги. Это позволяет получить более ранний и высокий урожай.

 

К тому же весной, как только сходит снег, и почва немного прогревается, садовода разрывают на части многочисленные дела и заботы. Столько всего надо посеять и посадить, подкормить и обиходить, а времени совсем не хватает. Да и влага из почвы уходит – испаряется под лучами теплого весеннего солнышка с катастрофической быстротой.

 

И, самое главное, такой посев позволяет перенести на позднюю осень часть работ по посеву овощей, т.е. значительно облегчить себе работу во время весенней посевной компании.

 

Преимущества подзимнего сева

  • Существенная экономия столь драгоценного майского времени. Посеяв часть культур осенью, весной можно больше внимания уделить уходу, например, за плодовыми деревьями и ягодными кустарниками.
  • Подзимний посев особенно эффективен в тех зонах, где весной земля медленно прогревается (классический вариант поздней весны для Урала) или случаются весенние засухи. Высеянные же под зиму семена растений хорошо используют весеннюю влагу и первое тепло, быстро прорастают и дают дружные всходы.
  • Посеянные под зиму культуры всходят раньше и развиваются быстрее. Таким образом, урожай ряда овощных культур и первые цветы можно получить на 1–2 и даже 3 недели раньше, чем посеянные весной.
  • Кроме того, семена проходят зимнюю закалку, и выросшие из них овощные культуры лучше переносят заморозки.
  • И, наконец, на одной и той же площади появляется возможность повторных посевов.

 

 

Готовим грядку и семена

 

Подзимние посевы особенно эффективно применять на тех участках, где почва весной медленно прогревается и долго не просыхает, а также там, где часто бывает засушливая или холодная весна.

 

Грядки для подзимних посевов надо начинать готовить уже в октябре. Их лучше размещать на возвышенных участках с рыхлой, плодородной почвой, с небольшим склоном на юг или юго-запад, защищенным от холодных ветров. На таких участках земля весной быстро просыхает и прогревается.

 

На участках с близким стоянием грунтовых вод, а также на расположенных в низинах, надо устраивать гряды высотой 15–20 см, чтобы предотвратить вымокание растений весной. К тому же почва на таких грядках весной быстрее прогревается, что способствует ускорению появления всходов.

 

Почву для осеннего посева необходимо готовить более тщательно, чем обычно весной. Ее глубоко перекапывают и заправляют удобрениями – по 1 ведру перегноя или выдержанного компоста, 1 ст. ложке суперфосфата, 1 чайной ложке калийных удобрений и 1 стакану золы на 1 кв. м грядки. В зависимости от качества почвы, при необходимости надо внести минеральные добавки – торф, глину, крупнозернистый речной песок.

 

Поверхность грядки хорошо разделывают граблями, потом поперек грядки делают бороздки глубиной 3–4 см с расстоянием между ними 12–15 см. После осадки почвы глубина бороздки будет 1,5–2 см.

 

 

Когда надо сеять?

 

Важнейшую роль играют сроки проведения подзимнего посева. С посевом под зиму лучше немного запоздать, чем поторопиться. Главное условие такого посева – чтобы растения осенью не проросли. Если вы поспешите, то семена начнут прорастать уже в осенний период и погибнут с наступлением холодов. Поэтому семена высевают при наступлении устойчивой холодной погоды, когда температура почвы понизится до 0…–1оС.

 

Это обычно совпадает с началом серьезных утренних заморозков. В это время обычно на самой поверхности земли образуется промороженная корочка. В зависимости от температуры воздуха подзимние посевы проводят в конце октября – начале ноября.

 

При такой температуре семена только набухают, но не прорастают и даже не проклевываются. Зато весной они сразу трогаются в рост. Семена в бороздки сеют сухими, затем бороздки засыпают песком или торфом и заравнивают перегноем.

 

Но при этом исключительно важно вовремя и хорошо подготовить и посеять семена. Делать это надо с таким расчетом, чтобы семена осенью только набухли, но не успели наклюнуться и прорасти.

 

Всходы овощей, посаженных поздней осенью, весной развиваются независимо от погоды. Их преимущество особенно заметно в годы с засушливой весной, т.к. семена в полной мере используют зимнюю влагу, быстро набухают и дают ранние и дружные всходы.

 

Кроме того, садоводы освобождаются от этой трудоемкой работы в самый напряженный весенний период, когда дорог каждый час. Поэтому давайте попробуем вместе разобраться и ответить на традиционные российские вопросы (что, где, когда).

 

Но не все культуры и сорта годятся для подзимнего посева. Во-первых, созревая раньше, овощи хуже хранятся зимой. Поэтому овощи для закладки на зиму сеют только весной. А во-вторых, при неблагоприятных погодных условиях вместо густых весенних всходов можно получить пустую грядку.

 

Под зиму сеют морковь, лук, репу, петрушку, укроп, салат, салатную горчицу, огуречную траву, шпинат, щавель, сельдерей и другие холодостойкие культуры.

 

При этом для подзимнего посева надо подбирать отечественные сорта, специально предназначенные для осенней посевной и устойчивые к стрелкованию: у моркови – Нантская 4, Несравненная, Колорит, Московская поздняя, Рогнеда, Тушон, Шантанэ; у петрушки – Астра, Обыкновенная Листовая, Погода, Сахарная Корневая, Бордовикская; у свеклы – Холодостойкая 19, у пастернака – Студент и Круглый; у листового салата – Московский Парниковый.

 

Часто у таких сортов в названии есть слово «подзимняя» (например, свекла Подзимняя А-17, Подзимняя А-474, Подзимняя Несравненная и т.д.). Или же можно выбрать сорта раннего срока созревания.

 

 

Как надо сеять?

 

Для подзимнего посева отбирают крупные полновесные семена с всхожестью 70–80%. При этом нельзя использовать замоченные, набухшие, а тем более проросшие семена.

 

Подзимний посев моркови можно вести и «на бумаге», приклеивая семена моркови крахмальным клейстером к узким полоскам бумаги (желательно – туалетной) из расчета на 1 м полосы до 100 семян. При таком способе семена как бы заранее «раскладываются» на грядке.

 

Но при этом семена перед посевом желательно проверить на всхожесть, а заодно и продезинфицировать. Для этого опустите их на 20–25 минут в раствор марганцовки. Всплывшие семена удалите, т.к. они не взойдут. А потонувшие семена хорошо просушите на солнце и посейте.

 

Семена в бороздки сеют только сухими (это – основное условие подзимних посевов), потом бороздки засыпают песком или торфом и заравнивают перегноем. Осенью семена только набухают, но не прорастают и даже не проклевываются. Зато весной они сразу трогаются в рост.

 

Читайте также Подзимние посевы и посадки овощных культур.

 

«Уральский садовод», №40, 2017 г.

Фото: Рита Бриллиантова


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет