закрытьX

 
   
   
 

Дайкон

Иначе:

Сладкая редька, Японская редька

Raphanus sativus subsp. acanthiformis
Семейство Капустные (Крестоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 10
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: среднее  
Дайкон (Рыцарь) © Фото: Компания "Гавриш"
Общая информация:

• получен в Японии из китайской разновидности редьки-лобо;
• очень популярен в Японии, где занимает первое место по посевной площади среди других овощных культур, входит в ежедневное меню японцев. Возделывается также в Юго-Восточной Азии, США, Бразилии, в странах Западной Европы;
• в России культивируется в южных и северных областях и на Дальнем Востоке, пользуется большей популярностью у овощеводов-любителей, чем редька обыкновенная (горькая);
• корнеплоды дайкона используют в свежем, соленом и вареном виде. Его молодые листья и проростки в фазе семядолей являются ценным источником бета-каротина, витаминов С, В1, В2, РР, К, протеина и других биологически активных веществ

Почва:
pH: 

в пределах 6,5-7,2

механический состав почвы: любые почвы
предшественник: 

• лучшими являются картофель, огурцы, томаты, лук;
• нельзя выращивать дайкон после капустных культур

специфические требования культуры: 

• дайкон - культура неприхотливая и может расти на различных типах почвы, однако наибольшую урожайность дает на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод;
• глубина пахотного (культурного) слоя должна быть не менее 60 см, так как дайкон образует крупные, длинные корнеплоды. Осенью или ранней весной проводят глубокую перекопку почвы (до 30 см), на 1 м2 вносят 2-5 кг перегноя или компоста и 40-60 г комплексного минерального удобрения типа азофоски;
• чтобы избежать разветвления корнеплодов, свежий навоз не вносят

Посадка:
способ посадки: безрассадный
возраст рассады: 

для получения более раннего урожая дайкон (особенно летние сорта) можно выращивать через рассаду, высевая в несколько сроков с интервалом в 15-20 дней

срок посева семян в открытый грунт: 

лучший срок посева - вторая половина июля, тогда в 95% случаев удается избежать цветушности растений

глубина посева: 

1,5-5 см с учетом обязательного мульчирования почвы

схема посева / посадки: 

• посев на гряды шириной 60-70 или 100-150 см в 2 ряда с междурядьями 50-70 см и расстоянием между растениями в ряду 25-40 см;
• на тяжелых почвах гряды делают намного уже и высевают семена в 1 ряд;
• посев в лунки по 2-3 семени, расстояние между лунками 35-50 см, проводят прореживание, оставляя по 1 растению в гнезде, на расстояние между растениями 25-40 см

Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 

• поскольку культура очень скороспелая (убирать можно спустя 40-70 дней после дружных всходов), за сезон достаточно провести 1-2 подкормки нитрофоской из расчета 25-30 г на 10 л воды, или древесной золой из расчета 1 стакан на 1 м2 площади;
• примерно за 3 недели до уборки среднеспелых сортов подкормки прекращают

полив: 

• очень влаголюбивая культура, поливать нужно часто и обильно, особенно в жаркую солнечную погоду, когда растения интенсивно испаряют влагу;
• от недостатка воды корнеплоды грубеют, становятся менее сочными, при неравномерном поступлении воды растрескиваются

температурный режим: 

• довольно холодостойкая культура, семена начинают прорастать при +2-3°С, всходы выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения - до -5°С.
Оптимальная температура для роста и развития +18-25°С;
• при температуре ниже +15 и выше +25°С, а также при ранних весенних посевах (в условиях длинного светового дня) и в зависимости от сорта сильно подвергается цветушности - образованию цветоноса и семян, что приводит к снижению качества корнеплодов

Гибриды и сорта:

гибриды по сравнению с сортами дают более высокий и выровненный урожай

Сроки созревания:
ранние: 

35-45 дней от полных всходов до технической спелости:
Саша, Искра, Император, Фаворит, многие японские сорта

средние: 

50-70 дней от полных всходов до технической спелости: Дубинушка, Дракон, Клык слона, Фламинго, Московский богатырь, многие японские сорта

Назначение сорта:
универсальные: 

все сорта и гибриды

• по срокам возделывания и уборки японские сорта и гибриды подразделяют на: весенние (Хару); летние (Нацу); осенние (Аки); зимние (Фую);
• при выборе сорта или гибрида первостепенное значение имеет его устойчивость к цветушности, на пакете с семенами обязательно должна быть указана степень устойчивости;
• высоко ценится за диетические свойства, содержит соли калия, клетчатку, пектиновые вещества и волокна, способствующие очищению печени и почек от камней.
В отличие от редьки и хрена, дайкон практически не содержит гликозидов и горчичных масел, придающих корнеплоду остро-горький вкус и возбуждающих сердечную деятельность, особенно у людей пожилого возраста. Поэтому употребление дайкона не сказывается отрицательно на печени и сердце.
Дайкон, как и редьку, используют для укрепления волос, а также при простуде, заболеваниях желчного пузыря, он помогает правильной работе кишечника

читать полное описание
 
   
   
 

Огромный белый корнеплод с сочной хрустящей мякотью, по форме напоминающий морковь, - это дайкон. Название этого овоща можно перевести на русский как «большой корень». Сегодня корнеплоды некоторых сортов этой культуры могут достигать в длину до 60 см, а в диаметре до 10 см. Сегодня сладкая редька завоевывает все большую популярность во всем мире благодаря своей неприхотливости, прекрасным вкусовым качествам и уникальным целебным свойствам.

 

 

У дайкона много имен - его называют белой редькой, белым корнем, японской редькой, сладкой редькой.

 

Диетологи советуют употреблять этот овощ не реже одного раза в неделю. В 100 г его сочной мякоти содержится 40% от суточной потребности витамина С, 8 % от дневной нормы фолиевой кислоты, по 4% от суточной потребности меди и магния. Содержит он и минералы – калий, железо, кальций, фосфор, йод, селен, хром; богат бета-каротином, есть в нем все витамины группы В, а также витамины D, Е и К; клетчатка и пектины.

 

В современных условиях массового загрязнения окружающей среды уникальное свойство этого корнеплода - способность при произрастании на загрязненной почве накапливать в себе в 2-3 раза меньше тяжелых металлов и радионуклидов, чем, например, в моркови или свекле, - особенно ценно.

 

Употребление в пищу этого овоща помогает человеческому организму противостоять радиоактивному излучению. Помогает дайкон и при сахарном диабете, может применяться для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, хорошо выводит из организма избыточный холестерин и шлаки, повышает аппетит, укрепляет волосы, ускоряет заживление гнойных ран.

 

Выбирая дайкон на прилавках супермаркетов, отдавайте предпочтение тяжелым корнеплодам, ровной формы, без трещин, вмятин и признаков увядания. Корнеплоды диаметром свыше 5 см обладают более ярким вкусом и приятной сладостью. У тонких молодых корней (до 3 см толщиной) мякоть пресная, а старые плоды белой редьки нередко имеют резкий жгучий вкус.

 

Кроме корнеплодов в пищу можно употреблять и проростки его семян, а также листья неопушенных сортов в качестве салатной зелени. Едят дайкон не только в свежем виде, его варят, жарят, маринуют, пекут, добавляют в салаты и супы.

 

Довольно неприхотливое растение, может культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах, однако высокие урожаи корнеплодов лучшего качества получают на легких, плодородных почвах. Легкие почвы к тому же наиболее подходят и с точки зрения уборки, особенно для сортов с глубоко погруженным в почву корнеплодом - Ниненго, Нерима. В почву необходимо вносить органические удобрения - компост и перегной. Лучше использовать почвы с нейтральной реакцией, а на кислых почвах вносят известь.

 

Семена высевают в два ряда на грядках шириной (1,0-1,2-1,4 м) с расстоянием между рядами 60-70 см, а между растениями в ряду – от 20 до 25 см. Семена высевают в гнезда (по 2-3 семени на гнездо) на глубину 3-5 см. Всходы появляются на 5-7-й день. При появлении 1 - 2 настоящих листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнезда, где семена не проросли. В дальнейшем уход состоит из прополок, 2-3 рыхлений (вначале глубоким, а затем поверхностным) и поливов. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1-2 настоящих листьев (после прореживания). Урожай убирают через 40-70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. На легких почвах дайконы выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные, сочные корнеплоды. Хранить этот овощ необходимо в полиэтиленовых пакетах или в ящиках с песком. Прекрасно сохраняются его корнеплоды и в подвале или в холодильнике при температуре от 0  до 5°.

 

Растение длинного дня, хотя среди современных сортов этой культуры встречаются и сильно реагирующие на продолжительность светового дня, и слабо, и даже нейтральные.

 

В средней полосе России для тяжелых почв лучше всего подходят сорта групп Сироагари и Шогоин, для суглинков - Миясиге, Токинаси, а на легких землях можно выращивать сорта с глубоко погруженными корнеплодами - Неррима и Ниненго.

 

Наиболее высок урожай при осенней культуре: посев в конце июня - начале июля. Последний срок посева - начало августа, правда, в этом случае корнеплоды не успевают достичь значительного размера.

 

Фото: Рита Бриллиантова

читать полное описание
 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 
Зелёные товары
Все (16)
 
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
Где купить?
(495) 918-1349 опт,розн
(495) 521-1022 опт,розн

flos.ru
 
Что почитать
 
Прайсы-листы
   
 
Название Позиций Фирма Цены от Подробнее
ДАЙКОН САША 1,5 Г Ч\Б флос
Ассортимент интернет-магазина
9 Агрофирма "ФЛОС" 5.20