Редька давно используется в народной медицине. И это понятно.
В острой редьке содержатся следы каротина, витамины группы В, витамин С, фитонцидные вещества, убивающие бактерии, и лекарственное эфирное масло с рафинолом, много минеральных веществ: солей кальция, калия, магния, серы, железа. Редька возбуждает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение.
Если нет противопоказаний, стоит воспользоваться лечебными свойствами этого растения. Сок редьки применяют в качестве желчегонного средства, принимая по 50 мл 3 раза в день до еды. Используют как средство, укрепляющее сосуды. Готовят его так: редьку натирают на мелкой терке, смешивают с медом и настаивают сутки на холоде. На следующий день сок сливают и пьют по чайной ложке 3 раза в день.
Редька в сочетании с медом предупреждает образование камней в желчных протоках и почках, а также препятствует развитию атеросклероза, болезней печени и водянки. Чтобы приготовить такое средство, редьку натирают на терке, сок отжимают, смешивают пополам с медом. Принимают по 1/3 – 1/2 стакана и доводят до стакана в день, постепенно увеличивая дозу.
Тертую редьку применяют при лечении радикулита, прикладывая ее к больному месту как горчичники. В таком же виде редька помогает заживлять раны и язвы.
При ревматизме корнеплод черной редьки используют для приготовления еще одного лекарственного средства. Полтора стакана сока редьки смешивают со стаканом чистого меда, 0,5 стакана водки и столовой ложкой соли. Втирать надо в больные места, желательно после бани, перед сном. Принимать внутрь по маленькой рюмке этой смеси.
Плоды редьки возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, следовательно, ее можно использовать в сыром виде как добавку к трудно перевариваемым блюдам. Употребляют редьку крупно нарезанной и слегка подсоленной, можно сдобрить лимоном или растительным маслом. Подают ее к выдержанным сырам и пиву. Редьку можно тушить в масле и подавать как гарнир, можно добавлять в паштеты и салаты. В небольших количествах редьку добавляют в смешанные салаты с уксусом. Молодые листья редьки тоже используют для салатов, особенно сорта со слабым опушением.
Японская редька – дайкон – тоже содержит соли калия и кальция, клетчатку, витамин С, выводит лишнюю воду из организма, способствует улучшению пищеварения, сдерживает рост бактерий. Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат много эфирных масел, придающих им остроту и горечь и действующих на сердечно-сосудистую систему. А дайкон резкого побочного действия на организм не оказывает, поскольку практически не содержит эти масла.
«Уральский садовод», №44, 2018 г.