закрытьX

 
   
   
 

Огород в ноябре

Рубрика: Статьи раздела

В ноябре солнце на затянутом свинцовыми тучами небе редкий гость, сумрачный день длится чуть более семи часов. «Зимний денек – с воробьиный скок», – гласит народная поговорка. Недаром этот месяц в народе называют «сумерками года».

Во второй половине ноября поздняя осень быстро сменяется предзимьем. Первые довольно серьезные морозы и робкие оттепели, по ночам под ногами хрустит замерзшая трава, грязь под ногами и пронизывающий ветер. Длинные, темные ночи и короткие хмурые дни. Все чаще вместо дождя идет снег.

К началу предзимья все огородные дела должны быть уже завершены. И хотя круг забот заметно сузился, «мертвых» сезонов на участке не бывает. И до установления настоящих морозов большинство садоводов посещают свои дачные участки, чтобы как следует подготовить растения к зиме.

 


А главная забота в ноябре – это безотходное хранение овощей и картофеля. Если картофель и овощи заложены на хранение в траншею, то настало время утеплить ее соломой и землей и очень внимательно наблюдать за температурой. Ямы и погреба с овощами также проверяют и утепляют, а при температуре в хранилище выше +4°С усиливают их проветривание. А в случае резкого похолодания необходимо утеплить эти помещения. К сожалению, часто бывает, что картофель при закладке не удалось хорошо просушить и его уложили на хранение влажным. Чтобы не погубить такой картофель, его необходимо подсушить. Для этого картофель аккуратно отряхивают от земли и рассыпают по хранилищу. В хорошую погоду такое хранилище необходимо как можно лучше проветривать.

В то же время в процессе зимнего хранения овощей в подвале их не рекомендуется часто перебирать, а главное – перемешивать, поскольку это, наверное, основной способ распространения инфекции в подвале. Пораженный корнеплод надо немедленно удалить из подвала, а лежащие рядом с ним корнеплоды срочно использовать в пищу, но не перекладывать на другое место. А освободившееся от них место необходимо немедленно засыпать песком.

 

В это время надо часто осматривать капусту. Если у нее подсохли верхние листья, то ничего страшного нет, в сухих листьях кочан хорошо сохраняется. А если листья мокрые или почернели, то кочан необходимо немедленно очистить до здорового листа и наблюдать, не появится ли гниль снова.

Если ваш подвал сырой и стены его уже «запотели», овощи необходимо немедленно прикрыть, лучше соломой, а для снижения влажности воздуха одновременно открыть для проветривания все отдушины и двери. Можно также поставить в подвал ящик с негашеной известью или с солью, которые очень хорошо поглощают влагу.


До промерзания почвы на огородные грядки необходимо внести навоз, птичий помет, древесную золу и перекопать их на штык лопаты. При осенней перекопке при необходимости один раз в 4–5 лет вносят известь. Чтобы огородная земля хорошо отдохнула за зиму, надо в первые дни ноября (если, конечно, позволит погода) перекопать грядки и дорожки между ними, если вы не сделали этого в октябре. Так почва лучше очистится от сорняков, вредителей и болезней, зарядится влагой, которая так нужна весной.

 

Надо позаботиться и о тепличной земле. Ее нужно открыть, убрав под навес предварительно просушенные тепличные рамы. Тогда земля в теплице пропитается дождевой и снеговой водой. В таких условиях в тепличной почве будут происходить все те процессы, что и в открытом грунте. При этом за зиму будет происходить частичное самоочищение земли.  Подготовленные в течение лета земляные смеси и торфяную крошку необходимо до промерзания засыпать в ящики. Если вы хотите хранить почвенные смеси в промерзающем помещении, то ящики с грунтом необходимо расположить так, чтобы зимой было легко их забрать и внести в комнату или в теплицу, где почва оттает.

 

В начале ноября заканчиваются подзимние посевы овощных культур, подбирая для этого сорта, устойчивые к низким температурам, стеблеванию и стрелкованию.

А в середине ноября, когда почва промерзает на глубину 5–6 см, необходимо замульчировать грядки с растущими на участке многолетними овощами, а также грядки с посеянными под зиму овощами.  Перед серьезными морозами необходимо утеплить ветками и землей слоем до 20–30 см компостные кучи, чтобы предохранить их от очень сильного промерзания. Оставшийся на зиму навоз нельзя хранить в мелких кучах, поскольку при этом теряется много питательных веществ, кучи промерзают и навоз перестает разлагаться. Поэтому навозные кучи необходимо хорошо утеплять торфяной крошкой, опилками и сухой листвой или хранить в утепленных траншеях.

Нестационарные пленочные теплицы и каркасные малогабаритные пленочные теплицы необходимо немедленно переставить на то место, где весной будут находиться щавель, ревень, многолетние луки, петрушка, эстрагон, любисток и т.д. Металлические или пластмассовые дуги необходимо аккуратно очистить от почвы, просушить, продезинфицировать и уложить под навес на хранение.

 

В.Г. Шафранский

газета "Уральский садовод", № 44 от 3 ноября 2010 г.


 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 
Зелёные товары
Все (609)
 
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать