закрытьX

Лук анзур
Иначе:

Горный лук, Лук стебельчатый, Лук гигантский, Лук Суворова, Лук высочайший

Семейство Луковые (Alliaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 1
подробнее

Лук анзур – полезный и декоративный

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.Г. Шафранский

 

Лук анзур – это сборное название дикорастущих видов лука, очень сходных по биологическим и морфологическим признакам. Все они характеризуются коротким периодом вегетации: он начинается с таяния снега и заканчивается еще до наступления жары.

 

В эту группу биологи объединили несколько видов лука, произрастающих в горах Центральной Азии, и закрепили за ней название «анзур» (горный лук), которое народы Востока использовали по отношению к этим растениям с древнейших времен.

 

Это лук стебельчатый (Allium stipitatum), лук Суворова (А. suvorovii), лук гигантский (А. qiganteum), лук афлатунский (А. aflatunense), лук высокий (А. elatum) и высочайший (А. altissimum).

 

Все отличительные признаки этих луков обусловлены экологическими условиями среднеазиатских гор: высокие летние температуры и сухость воздуха, а также резкие колебания температуры в течение суток. Зима здесь довольно суровая, хотя и с многочисленными оттепелями. Устойчивый снеговой покров сохраняется с середины декабря до марта.

 

Основная особенность горных луков заключается в очень коротком периоде вегетации. Анзур успевает вырасти, отцвести и сформировать семена всего за 2–3 месяца.

 

К характерным видовым признакам анзуров относятся форма и размер луковиц, а также окраска их сухих и сочных чешуй.

 

Луковицы анзуров крупные, плоско-округлые. Весной розоватые упругие ростки появляются из-под снега. Отрастая, они становятся зелеными и, в зависимости от вида, крупными, широкими, эллиптическими или длинными, линейными, заостренными.

 

Луки анзуры сходны между собой по строению надземных органов. Листья плоские и широкие, длиной 30–60 см, шириной от 4 до 12 см. Форма листовой пластинки и наличие опушения типичны для вида.

 

Наиболее широкие эллиптические листья у лука афлатунского, наиболее узкие, ремневидные – у лука гигантского. Характерной особенностью афлатунского лука является наличие короткого ложного стебля, образованного влагалищами листьев. Остальным видам это не свойственно.

 

Растения анзуров формируют только один цветоносный побег, который, в зависимости от возраста и массы луковицы, достигает в высоту 50–180 см. Соцветие – шаровидный или полушаровидный зонтик диаметром 6–15 см, в нем собрано до 250–300 цветков.

 

Благоприятные условия для растений складываются в течение короткого отрезка времени – от схода снега до начала лета. Активные ростовые процессы начинаются при температуре воздуха 2–5°С и почвы (на глубине 10 см) 1–4°С. На протяжении всего короткого цикла роста и развития у растений происходит быстрая смена фенофаз. А с наступлением жары и засухи наступает фаза внутрилуковичного развития.

 

Растения очень хорошо выдерживают холодные зимы и сильные морозы, теневыносливы и устойчивы к засухе, но отрицательно реагируют на избыточное увлажнение почвы.

 

Овощная культура

 

В пищу у анзуров используются в основном луковицы. По вкусу они, скорее напоминают редис, чем лук. Но сырые луковицы все же мало съедобны, поскольку они обладают сильным сернистым запахом и содержат большое количество эфирного масла, поэтому в пищу их используют в консервированном виде. Перед консервацией их длительное время (до 1 месяца) до исчезновения запаха вымачивают в воде, периодически ее меняя, или в растворе поваренной соли.

 

По данным исследований российских ученых, луковица анзура содержит сухого вещества в 2 раза, витамина С почти в 4 раза больше, чем привычный для нас репчатый лук. Она содержит много каротиноидов, витамины Д и Е, фитонциды и т.д.

 

 

Лекарственные свойства лка анзура

 

Средневековые медики использовали лук-анзур для улучшения зрения, профилактики глаукомы, при стесненном дыхании. Очень полезен анзур пожилым людям, т. к. содержит еще и сапонины, которые помогают организму справиться с целым «букетом» заболеваний. Печеный или сваренный в меду анзур помогает при болезнях желудка и простудных заболеваниях. Выжатым соком лечат ревматизм. Кроме того, его втирают в кожу головы для укрепления волос.

 

Некоторые специалисты приравнивают воздействие анзура на организм человека к воздействию женьшеня. Но ценность его, в основном, состоит в том, что его листья появляются рано весной, пробиваясь прямо из-под снега, когда никакой зелени на участке еще вообще нет.

 

Выращивание лука анзура

 

Агротехника луков анзуров близка к агротехнике тюльпанов. Их следует размещать на участках, не затапливаемых талыми водами даже на короткое время. Переувлажненные почвы для них малопригодны. Как и все луки, анзуры светолюбивы, поэтому их высаживают на открытых солнечных участках, создавая загущенные сообщества – 40–50 луковиц средней величины на 1 кв. м.

 

Как только появятся всходы, растения необходимо подкормить мочевиной (1 чайная ложка на 1 кв. м), разбросав ее по грядке, полить теплой водой и обязательно опрыскать «Эпином Экстра» (1 ампула на 5 литров воды) для повышения устойчивости в стрессовых ситуациях. А через 12–15 дней после этого растения желательно опрыснуть раствором «Феровита» (1 ампула на 1,5 литра воды) для усиления фотосинтеза растений.

 

Уже в начале июля лук анзур заканчивает свою вегетацию, особенно в сухую погоду. Луковица растет очень медленно, достигая диаметра 4–5 см на третий-четвертый год, и только потом начинает делиться.

 

В это время у растений образуются цветочные стрелки высотой до 100 см с крупными шаровидными соцветиями, состоящими из множества розовых и фиолетовых цветков всевозможных оттенков. В это время растения очень декоративны и хорошо украсят ваш участок.

 

К выкопке луковиц приступают после полного усыхания листьев, обычно в середине июля, в это же время убирают цветоносы. Созревший лук выкапывают, обрезают листья и корни, просушивают и сортируют по величине – крупные для зимнего потребления, а мелкие для размножения. До осени луковицы хранят при комнатной температуре.

Размножение лука анзура

 

Размножают лук анзур семенами, 1–2-летними луковицами от посева семян или дольками разделенных луковиц.

 

Размножение семенами. При размножении семенами не следует забывать, что его семена длительное время находятся в состоянии органического покоя. Поэтому перед посевом их необходимо стратифицировать, т. е. выдержать во влажном песке в течение 5 месяцев при температуре от 0 до +5°С. Поэтому семена анзуров высевают только под зиму или хранят в холодильнике.

 

В естественных условиях всходы появляются весной следующего года. Проростки не боятся кратковременных заморозков. В первый год прорастают не все семена, часть их всходит в течение нескольких последующих лет.

 

В благоприятных условиях часто происходит самосев. Цветение наступает на 2–4-й год после посева. Сеянцы переносят пересадку только в начальной стадии роста.

 

Размножение луковицами. Размножение анзура луковицами значительно легче. Луковицы обычно высаживают под зиму одновременно с озимым чесноком, чтобы до наступления холодов они уже хорошо укоренились. При этом необходимо стараться не повредить корневые бугорки.

 

Сажают луковицы через 20–25 см друг от друга, в зависимости от их размера, на глубину 12–15 см от поверхности почвы до верхней части луковицы. При более мелкой посадке луковицы анзура часто выносятся на поверхность почвы.

 

Лук анзур в саду

 

Красивые соцветия и ранний срок цветения сделали анзуры привлекательными для любительского садоводства. Они эффектно смотрятся на клумбах, в альпинариях, на каменистых горках, в групповых посадках на фоне темной зелени. Соцветия, срезанные в начале распускания первых цветков, стоят в воде не менее двух недель.

 

А после созревания семян зонтики можно поставить в вазу без воды, они высохнут и могут быть использованы для составления зимних букетов и композиций, особенно в напольных вазах.

 

Специфический вкус и довольно сложные и длительные особенности приготовления не способствуют значительному использованию лука анзура как пищевой культуры. Именно поэтому чаще всего его используют в качестве великолепного декоративного растения.

 

«Уральский садовод», №16, 2021 г.

Фото Риты Бриллиантовой и с форума GreenInfo.ru

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет