закрытьX

Лук алтайский

Иначе:

Лук каменный, Батун дикий, Согоно, Санчин

Allium altaicum
Семейство Луковые (Alliaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 1
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: среднее  
Лук алтайский © Фото: Рита Бриллиантова
Общая информация:

• основной ареал распространения - Монголия, встречается также в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии;
• содержание витамина С в молодых листьях достигает 113 мг%, в луковицах - 43 мг%, количество каротина составляет 3,2 мг%;
• лук алтайский - ценное пряновкусовое растение, относится к полуострым сортам лука, используется как приправа к супам, салатам;
• в культуру пока не введен, но его разводят как огородное и декоративное растение

Почва:
pH: 

предпочитает нейтральные, богатые кальцием почвы с pH не ниже 7

механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: 

огурец, томат, капуста, картофель

специфические требования культуры: 

• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 50-60 г суперфосфата и сульфата калия, а весной 20-25 г аммиачной селитры или мочевины;
• лук не переносит свежего навоза

Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: 

• весной в конце апреля-начале мая и осенью в конце октября;
• всхожесть семян при подзимнем посеве значительно выше (62-78%), чем при весеннем (29-40%)

глубина посева: 

не глубже 1 см, после посева почву мульчируют и уплотняют

схема посева / посадки: 

многострочными лентами или рядами с расстоянием 15-20 см, между растениями в ряду 10-15 см

Уход и проблемы с выращиванием:
полив: 

в период нарастания листьев лук очень требователен к влажности почвы, а вот луковицы хорошо вызревают лишь в сухую солнечную погоду

подкормки: 

• в фазу образования первого листа проводят подкормку азотно-фосфорными удобрениями (15-20 г/м2), в этот период очень эффективны жидкие органические удобрения: конский навоз (1:10), коровяк (1:6), птичий помет (1:20);
• в период образования луковицы подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (15-20 г/м2) - это способствует накоплению в луковицах углеводов, ускоряет их вызревание и повышает лежкость;
• при избыточном внесении азотных удобрений растения более подвержены болезням, луковицы становятся рыхлыми и плохо хранятся

температурный режим: 

довольно холодостойкая культура, но лучше растет при повышенных и умеренных температурах (диапазон 15-30°C)

Гибриды и сорта:

районированных гибридов по последним данным Государственного реестра селекционных достижений нет

Сроки созревания:
ранние: 

Альвес

Назначение сорта:
салатные: 

Альвес

• листья у лука алтайского отрастают сразу после таяния снега, фаза отрастания длится 37-52 дня, вторичное отрастание листьев начинается в августе. Между весенней и осенней фазами существует период покоя, когда надземное развитие прекращается и листья полностью отмирают;
• кроме семенного размножения можно размножать вегетативно - делением куста

читать полное описание

Лук алтайский называется так потому, что максимально распространен в Алтайском крае. Однако встретить алтайский лук можно и в Монголии, и в Китае, и в Бурятии, и в Забайкалье. Выбирает для своего обитания каменистые осыпи, скальные обнажения, которые иногда возвышаются на сотни и сотни метров над уровнем моря.

 

Ботанический портрет

 

Лук алтайский  внешне похож на лук батун, однако есть и множество отличий. Так, например, один кустик алтайского лука может дать до 25 луковиц, у него весьма мощная и отлично развитая корневая система, также этому растению свойственен весьма высокий, с вздутием в средней части, стебель. Листовые пластинки лука алтайского довольно короткие, дудчатого типа, имеющие острую макушку, их обычно 3 или 4 штуки. Цветки алтайского лука желто-беловатые, они скомпонованы в весьма густоватые зонтички, имеющие форму шара.

 

 

Пищевая ценность данной культуры весьма высока, по этому показателю он обгоняет большинство конкурентов. Культура богата аскорбиновой кислотой, каротином. Так, например, для того чтобы обеспечить свой организм витамином С, нужно лишь 50 г её зелени. Есть в луке и витамин В, органические кислоты, фенолкарбоновые кислоты. Богат лук алтайский целой группой микроэлементов, включая медь, фосфор, серу, калий, кальций, цинк, молибден, бор и даже кобальт - в общем, те элементы, которые просто необходимы организму человека.

 

Вкус лука весьма нежный, пряный. Листочки очень сочные и слегка сладковатые.

 

Выращивание лука алтайского

 

Культуру допустимо выращивать буквально на всей территории нашей страны, однако комфорт произрастания луку создать придется, хотя ничего сложного, ввиду неприхотливости растения, в этом нет. Так, следует знать, что лук алтайский очень любит достаток влаги и света, однако может произрастать и в полутени. Почвы предпочитает известковые, закисления не выносит.

 

Морозов алтайский лук не боится совершенно, способен перенести заморозки в -10 градусов даже в поздневесенний период. Довольно часто алтайский лук пробуждается буквально из-под снега.

 

Несомненным достоинством алтайского лука является его стойкость к самым разным «луковым» болезням и ряду вредителей, таким как, например, луковая муха.

 

Все это следует учитывать при выращивании алтайского лука, но начинается агротехника его выращивания, естественно, с подготовки грунта.

 

Почва. Подобранный под выращивание алтайского лука участок следует перекопать на полный штык лопаты, удалив все сорняки и разрыхлив все комья почвы, выровнять поверхность почвы граблями.

 

Если почва не отличается плодородием, то под перекопку грунта желательно внести по паре килограмм перегноя, по 250 г древесной золы и по столовой ложке нитроаммофоски на квадратный метр.

 

Когда почва будет готова, можно приступать к подготовке посевного материала.

 

Посев семян. Семена лука алтайского следует перед посадкой замочить на 8-9 часов в 0,1%-ном растворе сернокислого марганца. Если хотите ускорить рост, то можно дополнительно на пару часов замочить в растворе любого стимулятора роста типа Эпина, Циркона и подобных, а затем в течение часа просушить.

 

Посев можно осуществлять как весной, так и осенью, однако осенний период посева считается более предпочтительным. К посеву в осенний период можно приступать уже с первых чисел сентября, весной - в конце апреля. Посев семян алтайского лука желательно производить на глубину около 4 см. Между луковками желательно оставить 5-7 см свободного пространства. А между рядками - примерно 30-40 см. При многолетнем культивировании, что максимально выгодно, на следующий год, ввиду разрастания лука, расстояние между растениями нужно увеличить до 20-30 см.

 

 

Уход за алтайским луком совершенно несложен - это удаление сорняков, поливы и подкормки, а также рыхление грунта. Сорняки следует удалять по мере их появления, рыхлить грунт следует также периодически, чтобы исключить образование почвенной корки.

 

Полив. Поливать почву нужно, ориентируясь на погоду – так, если идут дожди, то полив, естественно, не нужен, если же сухо и нет дождя, то поливать лук можно хоть каждый вечер, выливая примерно по ведру воды на квадратный метр почвы.

 

Подкормки. Подкармливать алтайский лук желательно рано весной, в эту пору нужно в ведре воды растворить столовую ложку аммиачной селитры и распределить полученное жидкое удобрение на квадратный метр почвы.

 

После первой срезки листовых пластинок растения лука алтайского можно подкормить коровяком, разведя его водой в шесть раз. Допустимо подкармливать и древесной золой  (полный стакан на 10 л воды - это норма на квадратный метр почвы, занятой под алтайским луком).

 

Выгонка. Интересно, что лук алтайский можно выгнать и в домашних условиях. Для этого его необходимо высадить в ящички, заполненные любым питательным и некислым грунтом. Луковицы при посадке нужно помещать плотно друг к другу. Весь процесс выгонки в комнатных условиях при достатке света и влаги занимает около месяца.

 

Что касается культивирования на одном месте на участке, то оно должно длиться около пяти лет, затем луковицы нужно выкопать и пересадить на другой участок.

 

Уборка урожая производится обычно в четыре захода – два весной и ранним летом, и два осенью. Если хотите получить максимально ранний урожай перьев, то лук лучше всего высаживать в пленочную тепличку. В середине лета у лука алтайского наступает период покоя, когда надземная часть отмирает. В августе, с началом отрастания новых листьев, его снова подкармливают.

 

Интересно, что многим лук алтайский нравится внешне, и его выращивают как декоративную культуру, что вполне допустимо. Особенно эффектно алтайский лук смотрится на альпийских горках.

 

Фото: Рита Бриллиантова

Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ
читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет