Не секрет, что одним из важнейших этапов подготовки семян к посеву является замачивание. Замачивают семена не только в талой, мягкой воде, но и в различных химических стимуляторах прорастания. О них знают многие, а вот о замачивании семян в натуральных, природных и совершенно безопасных растворах знают мало. Вот 6 простых способов обойтись без покупных препаратов.
Алоэ есть едва ли не на каждом подоконнике. Сок помогает от множества болезней человека, используют его и для укрепления иммунитета, и в качестве средства, избавляющего от насморка, а также для заживления гнойных ран. Оказывается, и на прорастание семян сок алоэ влияет, причем сугубо положительно.
Для того чтобы получить сок алоэ, необходимо срезать один или несколько наиболее толстых и сочных его листочков, используя для срезки острый и чистый нож. После этого срезанные листья алоэ нужно наглухо завернуть в черную плотную бумагу и положить на нижнюю полку холодильника дней на 12-14. По прошествии этого времени листья следует извлечь из бумаги и завернуть в марлю, через которую и выжать сок, крепко сжав листочки руками. Сок следует выжимать в керамическую или стеклянную посуду, но не в металлическую. Это важно, потому как в металлической посуде сок очень скоро потеряет свои свойства, произойдет окисление.
После того, как сок отжат, в нем нужно хорошо смочить тряпочку (марлю, бинт или иной подобный материал) и уже в нее завернуть семена. Если сока мало, то его можно вполовину разбавить талой или дождевой водой (можно водой, взятой из аквариума). Семена в соке алоэ желательно выдержать примерно сутки (обычно выдерживают 20 часов).
Следующий вариант замачивания семян – в настое золы (сажи). Зола (или печная сажа, что тоже хорошо), как известно, - прекрасное натуральное удобрение, которое подходит для абсолютного большинства растений. Для создания настоя нужно брать именно древесную золу, либо золу от сожжения соломы или сажу из печи, где горел уголь или дрова. Последняя содержит еще больше минеральных веществ, чем зола древесная, однако достать ее сейчас сложнее. Семена помещаются в раствор, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки золы разводят в 1 литре мягкой воды и настаивают два дня. Семена помещаются в тряпочку (марля, бинт), предварительно хорошо смоченную в настое золы, на 4-7 часов (можно на ночь).
Еще один вариант, из серии экзотических – сушеные грибы. Почему этот раствор так эффективен? Как известно, грибы имеют в своем составе абсолютно все необходимые как организму человека, так и растению, микроэлементы. Их грибы впитывают из почвы и накапливают в себе, как губка набирает воду. Для того чтобы выделить микроэлементы из грибов в водный раствор, их нужно замочить примерно на сутки, предварительно залив их кипятком и порезав на мелкие кусочки. В грибной настой, как и в иные натуральные растворы, нужно поместить тряпочку (марля, бинт), хорошо увлажнив ее, а уже в нее завернуть семена и продержать их так около 6-ти часов.
Очень хорошие результаты, как по всхожести, так и по прорастанию семян огородники получают, предварительно замачивая их в растворе настоящего мёда. Мёд – общепризнанный целебный, натуральный продукт, который содержит огромное количество полезных веществ и соединений. Для замачивания семян мёда нужно совсем немного, всего 1 чайная ложка на 250 г воды. Полученный раствор нужно очень тонким слоем вылить в блюдечко и поместить в него семена, а затем укрыть влажной тряпочкой - так эффект выше. Замачивают семена в растворе меда примерно 6 часов.
Сок картофеля также содержит большое количество питательных веществ (а не только крахмал), которыми он щедро делится с семенами, одновременно повышая их энергию прорастания. Главное - верно приготовить этот раствор, заранее проморозив картофель в течение суток в холодильнике, натерев на терке и отжав сок. Сок нужно налить тонким слоем на блюдечко, высыпать в него семена и, как и в случае с медовым раствором, укрыть влажной тряпочкой (марля, бинт). Семена в таком виде должны пролежать не менее 6-ти часов (можно ночь).
Ну, и в заключение, поговорим о растворах комплексных. Такие растворы очень легко приготовить, они просты, но весьма полезны и позволяют вернуть к жизни даже старые семена, которые давно хранятся и без обработки могут не взойти вовсе.
Самый простой и эффективный вариант – луковый настой. Для этого нужно взять примерно 5 г луковой шелухи, залить ее одним литром крутого кипятка, дать настояться в течение суток и добавить в раствор 50 г древесной золы, 0,5 г «марганцовки», 0,3 г борной кислоты и 2-4 г обычной соды, тщательно все размешав. Как только все будет размешано раствор нужно процедить, обмакнуть в него тряпочку (марля, бинт), положить ее на тарелочку и завернуть в тряпочку семена. До посева они должны пролежать не менее 6-ти часов (можно всю ночь).
Итак, мы описали наиболее эффективные натуральные растворы, в которых можно и нужно замачивать семена перед посевом. Чтобы результат был таким, как вы ожидаете, не забывайте про простые правила – перед тем, как замочить семена в подобном растворе, их нужно в течение часа продержать в обычной талой воде комнатной температуры, и только по истечении этого времени переложить в раствор. После замачивания в активном растворе семена желательно немного подсушить (хватит часа на открытом воздухе) и после этого можно приступать к посеву.