Укроп может выступать в качестве украшения блюда, играть роль приправы или полноценного ингредиента как в свежем, так и в сушеном виде. Огромный плюс в том, что укроп можно без проблем выращивать самостоятельно на огороде и даже дома, при соблюдении определенных условий.
Растение используется в кулинарии и народной медицине в течение сотен лет. Помимо придания прекрасного вкуса и аромата блюдам, он обладает массой полезных для здоровья свойств, содержит аминокислоты, минералы, флавоноиды и витамины (к ним относятся монотерпены, такие, как анетофуран, лимонен и карвон, а также флавоноиды – кемпферол и виценин).
Что касается витаминов и минералов, укроп содержит существенное количество витаминов С и А, а также немного фолиевой кислоты, марганца и железа.
Укроп содержит целый ряд полезных веществ, а его вкус знаком многим с детства. Растение способствует пищеварению и уменьшает газообразование.
Укроп также может уменьшить периодические боли у женщин и укрепить иммунную систему. Соединения, содержащиеся в нем, могут защитить от воспалительных заболеваний, в том числе от артрита.
1. Помогает при бессоннице. В укропе имеются эфирные масла, которые могут обладать как стимулирующими, так и успокаивающими и даже снотворными свойствами.
2. Полезен для здоровья и крепости костей. Укроп содержит кальций (125 мг на 100 г), что при его употреблении помогает поддерживать нормальный уровень этого минерала в организме.
Согласно клиническим рекомендациям Российской ассоциации по остеопорозу, суточная норма кальция для взрослого человека составляет 1000–1500 мг в зависимости от пола и возраста.
Этот минерал защищает от потери костной массы и минеральной плотности костей и, как следствие, от переломов, травм и остеопороза. Кальций является ключевым компонентом правильного роста и развития костей, а также способствует их восстановлению после повреждений.
3. Может быть полезен при профилактике диабета 2 типа. Укроп, возможно, помогает контролировать здоровый уровень инсулина. Хотя, чтобы утверждать точно, требуется провести дополнительные исследования на людях, так как полезные свойства были доказаны на крысах.
4. Укроп предотвращает дискомфортное состояние и метеоризм в кишечнике. Вода, настоянная на укропе, - прекрасное «ветрогонное» средство.
Насыпьте в стакан две столовые ложки семян, и залейте их 300 мл кипяченой воды, затем закройте крышкой. Настаивайте 3 часа. Разделите на 3 приема пищи по 100 мл и пейте в промежутках между едой. Предварительно посоветуйтесь с лечащим врачом, имеются противопоказания.
5. Способствует укреплению иммунитета. Укроп - отличное противомикробное средство, неспроста его добавляют во многие соленья и другие консервации наряду с чесноком. Регулярное употребление в пищу этой приправы может снизить активность ряда микробных инфекций.
6. Нередко помогает при икоте. Причины возникновения икоты могут быть разными, но одна из главных - это избыточное газообразование.
А вот другая причина связана с перевозбудимостью (гиперактивностью) и с «шальными» нервами. В первом случае нам помогает его «ветрогонная» функция, а во втором – на выручку приходят успокаивающие свойства.
7. Может уменьшить диарею. Основных причин диареи две: нарушение пищеварения и попадание микробов. Если имеет место расстройство желудка, укроп будет весьма полезен, так как помогает перистальтике кишечника. Кроме того, укроп содержит флавоноиды и монотерпены, которые обладают бактерицидными свойствами.
8. Облегчает боль при артрите. Укроп эффективен при ревматоидном артрите и подагре. Он обладает противовоспалительными свойствами и способствует уменьшению воспаления и боли.
9. Эффективен при периодических женских болях. Благодаря флавоноидам в его эфирных маслах, укроп стимулирует секрецию определенного типа гормонов, которые поддерживают правильный менструальный цикл.
10. Помогает дыхательной системе. Флавоноид кемпферол присутствует в эфирном масле укропа и может оказывать противозастойное и антигистаминное действие.
11. Улучшает здоровье полости рта. Семена и листья укропа – прекрасное средство для придания дыханию свежести. А его эфирные масла обладают антиоксидантным, дезинфицирующим и бактерицидным действиями.
Антиоксиданты минимизируют ущерб от свободных радикалов, наносящих вред зубам и деснам, а бактерицидные свойства укропа защищают полость рта от микробных инфекций.
12. Также укроп помогает улучшить процесс мочеиспускание, выводит токсины из организма, а также избыток солей и жидкости.
Не зря говорят: «век живи – век учись», ведь только с возрастом мы понимаем, что наши бабушки и прабабушки были совершенно правы, когда выращивали в своих огородах укроп, петрушку, лук, чеснок и другие полезные растения.
«Уральский садовод», №28, 2022 г.
Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова