Щавель кислый
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Rumex acetosa Семейство Гречишные Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 5 |
• как дикорастущее растение распространен в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. В России произрастает повсеместно в европейской части (за исключением Крыма), на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке;
• в пищу используют молодые листья и стебли, собранные до начала цветения (с середины мая по конец июня);
• щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей. По калорийности (245 калорий в 1 кг листьев) он превышает редис, морковь, помидоры. Листья содержат аскорбиновую кислоту (до 60 мг%), витамин А (до 8 мг%), рутин (до 70 мг%), витамины группы В, ценные белки (около 3%), органические кислоты, железо, калий, кальций, магний;
• употребляют преимущественно в свежем виде, но его можно консервировать, солить, засахаривать, сушить, из щавеля варят супы, зеленые щи, используют как приправу к мясным блюдам или в качестве начинки для пирогов
4,5-5,5, но не выше 6,5
• огурец, картофель, капуста, морковь, свекла, редис;
• обычно щавель выращивают на плодородном участке вне севооборота
• под культуру отводят участок, чистый от сорняков (особенно от пырея), с плодородной, слабокислой почвой, рано освобождающийся от снега и весенних вод;
• с осени участок перекапывают на глубину 25-30 см, на 1 м2 вносят 5-8 кг перегноя или компоста, 25-30 г суперфосфата и 20-30 г сульфата калия;
• на одном месте щавель может расти:
- на бедных почвах 3-4 года;
- на плодородных почвах до 6 лет
ранней весной (15-20 апреля), летом (июнь-июль) или под зиму в октябре-ноябре
1,5-2 см, после посева почву мульчируют торфом или перегноем
• сплошным посевом;
• рядовой посев с междурядьями 15 см и расстоянием между растениями в ряду 4-5 см;
• пятистрочнымии лентами с расстоянием между сточками не менее 20 см, между лентами 35 см;
• по схеме 25х5 см, 10 см между растениями после прореживания
• культура влаголюбива, при недостатке влаги листья грубеют, начинается стеблевание растений, в листьях накапливается щавелевая кислота, снижающая питательную ценность щавеля;
• при застое воды весной задерживается рост листьев
семена щавеля начинают прорастать при температуре 2-3°C, оптимальная температура для роста и развития растений 15-18°C
в отличие от других зеленных культур щавель накапливает мало нитратов, поэтому рекомендуется подкармливать 5-6 раз за сезон (после каждой срезки):
- раствором коровяка (1:6);
- раствором птичьего помета (1:10);
- смесью минеральных удобрений (2 г мочевины, 20 г суперфосфата, 5 г сульфата калия на 1 м2);
• осенью в междурядья на 1 м2 вносят 4-5 кг компоста или перегноя;
• на второй год весной вносят полное минеральное удобрение (на 1 м2): 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия
по последним данным Государственного реестра районированных гибридов нет
Широколистный, Крупнолистный, Бельвильский
Малахит, Никольский
Широколистный, Крупнолистный, Бельвильский, Малахит, Никольский
Род Щавель (Rumex) принадлежит к семейству Гречишные (Polygonaceae) и насчитывает 152 вида многолетних и однолетних травянистых растений и полукустарников, произрастающих в Европе, США, в Африке, на Кавказе, в России.
В России самым распространенными видом щавеля является Щавель кислый (огородный) (Rumex acetosa) - многолетнее двудомное перекрестноопыляемое растение. Он растет по берегам водоемов, на лесных опушках практически повсеместно в Нечерноземной полосе России в диком виде, а также в качестве ценной зеленной овощной культуры на приусадебных участках.
Корневая система стержневая, главный корень ветвистый, довольно толстый, проникает в почву на глубину 35-50 см. Стебель прямостоячий, до 1 м высотой, ребристый, иногда у основания имеет темно-фиолетовую окраску. Листья кислые, прикорневые (образующие пышную розетку) - длинночерешковые, яйцевидно-продолговатые, обычно копьевидно-заостренные, со стреловидным основанием, цельнокрайние, с ярко выраженной центральной жилкой. Листовая пластинка может достигать длины 15-22 см, в ширину 5-12 см. Стеблевые листья более узкие, очередные, почти сидячие (имеется очень короткий черешок).
Цветки однополые, розовые или красновато-желтые, собраны в цилиндрические полигамные метёлки. Внутренние листочки околоцветника при плоде разрастаются. Плоды - трёхгранные блестящие орешки длиной до 1,7 мм, заострённые, чёрно-коричневые, гладкие. Грани слегка выпуклые, рёбра острые, более светлые, с небольшой каёмкой. Генеративные побеги мужских растений по высоте обычно уступают женским растениям.
Намного реже в садах и огородах можно встретить Щавель шпинатолистный (Rumex patientia), Щавель садовый (морщинистый) (Rumex rugosus) - это однодомные многолетние растения. При выращивании щавеля садового следует учитывать, что это растение-агрессор, обладает интенсивным ростом, способно заглушать расположенные рядом медленно растущие культуры. Лучше всего выращивать его на отдельной грядке.
В пищу употребляются молодые листья, которые собирают до начала цветения, до того момента, как начинает образовываться цветонос. Это май и середина июля. В этот период листья крупные, сочные, нежные, кислые. В период цветения листья становятся суховатыми, грубыми, жесткими, горчат.
В природе щавель предпочитает влажные, полутенистые, богатые органикой, но легкие по механическому составу почвы. Поэтому и на участке нужно сажать его в полутени, в ажурной тени под деревьями и кустарниками, на легких плодородых почвах, обеспечив растение достаточным количеством воды.