закрытьX

Щавель кислый
Иначе:

Щавель обыкновенный, Щавель огородный, Кислица

Rumex acetosa
Семейство Гречишные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 5
подробнее

Щавель кислый: популярные сорта и приемы агротехники

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.Г. Шафранский

Среди многочисленных видов рода щавель очень много полезных, но большая часть – сорняки.  Основной культурой является щавель кислый (в народе – щавель огородный, щавель обыкновенный, кислица, кислушка, квасец), широко выращиваемый в России. Но он не единственный из съедобных щавелей. В Европе в большом почете субальпийский вид, выращиваемый на камнях. В США распространен клубеньковый щавель – соперник ревеня. В высокогорных районах Кавказа растет щавель, у которого собирают не листья, а корни.

 

 

Как дикорастущий овощ, щавель известен людям с древних времен. Повсеместное распространение, чрезвычайная доступность и простота в употреблении делает эту траву популярнейшим ранним весенним овощем. Его давно ввели в огородную культуру.

 

Сорта

 

Среди наиболее распространенных сегодня сортов щавеля можно отметить:

  • Бельвильский – среднеранний сорт. Розетка приподнятая, раскидистая, листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, мясистые, светло-зеленой окраски. Пластинка листа гладкая или слабопузырчатая, длиной до 15 см. Черешки толстые, средней длины. Листья имеют приятный слабокислый вкус. Сорт морозоустойчивый, устойчивый к стеблеванию.
  • Крупнолистный – раннеспелый, урожайный сорт со стоячей розеткой листьев и светло-зелеными листьями. Сорт устойчив к стрелкованию и пониженным температурам.
  • Малахит – среднеранний сорт, от всходов до первой срезки проходит 45–50 дней. Листья копьевидные, гладкие, с волнистыми краями, с длинными черешками. Вкус листьев слабокислый.
  • Одесский 17 – раннеспелый, засухоустойчивый сорт. Розетка приподнятая, раскидистая. Листья удлиненные, овальные, длина пластинки до 15 см, ширина 6–7 см. Сорт устойчив к стеблеванию.
  • Широколистный – листовая пластинка яйцевидной формы, от средней до крупной величины, окраска зеленая. Листья очень нежные, среднекислые, отличного вкуса. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчив к стрелкованию.
  • Шпинатный – среднеранний сорт с крупными листьями. Розетка листьев прямостоячая, рыхлая. Листья темно-зеленые, слабопузырчатые, с высоким содержанием витамина С, слабокислые.

Приемы агротехники

 

Щавель возделывается обычно как двухлетняя или трехлетняя культура. Под него пригодны любые участки с разнообразными, но не заболоченными почвами. Хорошими считаются достаточно обеспеченные влагой и имеющие равный рельеф участки. Для получения ранней зелени лучшими являются легкие южные и юго-восточные склоны, которые быстро освобождаются от снега.

 

Участок для выращивания этой культуры должен быть чистым от сорняков, особенно от пырея. В затененном месте щавель получается менее витаминным и не столь роскошным. Обычно на садово-огородном участке под это растение отводят одну грядку, выводя ее из севооборота.

 

Он растет на всяких почвах, в том числе и на кислых, но особенно хорошо на влажных плодородных суглинистых слабокислых почвах. Потребляет большое количество питательных веществ, поэтому ему требуется плодородный, глубоко окультуренный участок. Для роста листьев особое значение имеет азот. На бедных почвах листья получаются мелкие, тощие и невкусные.

 

Лучшими предшественниками для щавеля являются ранняя капуста и картофель, морковь, свекла, огурцы, петрушка, салат, шпинат, укроп, редис.

 

Подготовку почвы под эту культуру начинают с осени. Почву перекапывают на штык лопаты, внеся предварительно на 1 кв.м по 1 ведру навоза или компоста, 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. Весной почву боронуют, чтобы она не высохла. Затем ее перекапывают на меньшую глубину, внося предварительно на 1 кв.м по четверти ведра перегноя и 1 чайной ложке аммиачной селитры. Перед посевом почва должна быть чистой от сорняков.

 

Высевать щавель можно ранней весной, летом или под зиму. Ранний весенний посев производят, как только почва поспеет для обработки; при этом урожай получают в том же году. Летний посев производят в июне-июле после уборки ранних культур – редиса, пекинской капусты, салата, шпината. Участок перекапывают и засевают щавелем. За оставшуюся часть лета он успевает хорошо укорениться до зимы и дает высокий урожай в мае следующего года, когда ощущается дефицит свежей зелени. Подзимний посев производят поздней осенью в мерзлую землю в подготовленные заранее борозды, которые затем засыпают сухим перегноем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Урожай при этом можно получить в следующем году.

 

Наиболее благоприятные условия для прорастания семян при посеве ранней весной, т.к. в это время в верхнем слое почвы достаточно влаги; при этом семена дружно прорастают. При летнем посеве растения необходимо регулярно поливать.

 

Для посева лучше использовать молодые одно-двухлетние семена. Замачивание семян ускоряет их прорастание, и всходы появляются на 8–10-й день. При посеве сухих семян всходы появляются через две недели.

 

Обычно семена щавеля сеют рядами с расстоянием между ними 25–30 см, заделывая семена на глубину 2–3 см. При посеве в летний период, когда почва более сухая, семена заделывают на глубину 3–4 см. Затем посевы мульчируют торфом или перегноем. Появившиеся всходы прореживают на расстояние 4 см, а с появлением 3–4 листьев – на 7–8 см.

 

Уход состоит в регулярном рыхлении и прополке, поливах и подкормках, удалении цветочных стрелок и регулярной срезке листьев.

 

На второй и последующие годы рано весной щавель очищают от прошлогодних листьев, скашивают старые стебли и проводят подкормку полным минеральным удобрением на 1 кв.м по 1 чайной ложке аммиачной селитры, суперфосфата и калийного удобрения или раствором коровяка, разбавленного водой в 6–8 раз.

 

Для получения более раннего урожая зеленой продукции грядки за 10–12 дней до таяния снега посыпают золой или торфяной крошкой и накрывают полиэтиленовой пленкой. Такой же эффект дает укрытие грядок щавеля пленкой на зиму.

 

В течение лета растения регулярно умеренно поливают, в сухую погоду норму полива увеличивают. За сезон проводят 3–4 рыхления почвы в междурядьях на глубину 4–5 см.

 

Хозяйственная ценность щавеля наступает при длине листьев в 10 см, т.е. примерно к концу мая. К этому времени на растениях образуется по 4–5 листьев нормального для данного сорта размера. Перед срезкой листьев грядку пропалывают.

 

Срезать щавель лучше в утренние часы. Листья срезают осторожно, на высоте 3–4 см от поверхности почвы, стараясь не повредить верхушечные почки растений. Чтобы не снизить качество продукции, появившиеся цветоносы надо удалять как можно раньше. За лето проводят 3–4 срезки листьев, т.е. примерно через 20 дней.

 

Во время массового образования цветочных стрелок срезку листьев прекращают, а стрелки срезают, чтобы не ослабить растения. При первых сборах с 1 кв.м снимают 0,7–0,8 кг листьев, а в последующие годы – до 2 кг.

 

В целях получения очень ранней продукции можно применять выгонку щавеля. Для этого двухлетние растения выкапывают из открытого грунта, осторожно обрезают листья, стараясь не повредить почки, корни прикапывают в песок в подвале и хранят их до выгонки при температуре 0–1°С. В марте растения высаживают в парник, а через 30 дней срезают листья. При желании щавель можно выращивать и в комнатных условиях в течение всего года.

 

Зелень щавеля хранят в полиэтиленовых мешках в холодильнике при температуре 0–1°С, где она хорошо сохраняется до 2 недель. Без охлаждения ее можно хранить не более 2–3 дней.

 

Для получения семян необходимо оставить несколько растений на расстоянии 15–20 см друг от друга. Побуревшие соцветия срезают, связывают в снопики и в течение 10 дней просушивают в проветриваемом помещении. Затем снопики обмолачивают, семена укладывают на хранение.

 

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет