Portulaca oleracea Семейство Портулаковые (Portulacaceae) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 5 |
|
• портулак известен людям с незапамятных времен. Древние египтяне, греки и римляне охотно употребляли его в пищу. Гиппократ, Плиний и другие врачи и ученые использовали это растение для лечения разных заболеваний, а в средние века у арабов оно считалось «благословенным»;
• в Европе это растение появилось поздно. Сначала попало во Францию, где в 17 веке являлось одной из важнейших овощных культур, а оттуда и в другие европейские государства;
• портулак в диком виде попадается на Северном Кавказе и Украине. На территории бывшего СССР его культивируют в Средней Азии и Закавказье, а вот в России этот овощ известен мало;
• листья и молодые побеги содержат до 50 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, витамины группы В, минеральные соли, вкус кисловато-пряный, слегка жгучий;
• в пищу идут листья и верхушки стеблей, можно использовать и цветки. Портулак съедобен в сыром виде в салатах, вкусен он и вареный в супах и соусах. Зелень неплохо замариновать впрок. Маринованный портулак – отменная приправа к мясным блюдам
не ниже 5,7
огурцы, картофель, томаты, капуста
весной почву перекапывают на глубину 20-25 см, на 1 м2 вносят 2-3 кг перегноя или компоста, по 20-30 г суперфосфата и сульфата калия, 10-15 г мочевины или аммиачной селитры
• посев проводят в конце мая-начале июня при температуре почвы не ниже 10-12°С;
• с момента посева до начала сбора урожая проходит около 3 недель
1-2 см
• посев рядами с междурядьями 60-70 см;
• посев лентами в 2 строчки с расстоянием 50 см между лентами, 20 см между строчками, расстояние между растениями при обеих схемах 15-20 см после прореживания;
• посев вразброс в рыхлую влажную землю, не присыпая семена почвой
при недостаточном увлажнении листья грубеют, приобретают сильно-жгучий привкус
при температуре воздуха ниже 20°С рост и развитие растений замедляется, портулак не выносит даже малейших заморозков
при необходимости после одной из срезок проводят подкормку аммиачной селитрой или мочевиной(10-20 г на 1 м2), либо раствором коровяка (1:10)
по последним данным Государственного реестра районированных гибридов нет
Кузьминский Семко, Маковей, Парадокс, Светлячок
Лакомка
Кузьминский Семко, Маковей, Парадокс, Светлячок, Лакомка
углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), монотерпеноиды (портулозид А и др.), каротиноиды (лютеин, β-каротин), фенолкарбоновые кислоты (прокатеховая, галловая, коричная, феруловая, синаповая), кумарины (умбеллиферон, бергаптен), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины (олерацины), стероиды (бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, даукостерин), терпеноиды (глютатион, β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол), алкалоиды (олерацеин В), сапонины, азотсодержащие соединения, норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолистые вещества (до 2,4%), в семенах - жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая)
цинга, авитаминозы, диабет, воспалительные заболевания печени, почек, мочевыводящих путей, импотенция, гонорея, опухоли, дизентерия, запоры, гельминтозы, воспаления десен
беременность, истощение и повышенная возбудимость нервной системы
Портулак огородный, или дандур - не только вредный сорняк, но и вкусный и полезный овощ, выращиваемый человеком с незапамятных времен. В словаре В. Даля он упомянут еще и под другим именем - «растенье блошка». В прошлые века во многих странах с ним отчаянно боролись как со злостным сорняком. В центральных областях нашей страны этот овощ до сих пор мало популярен. Среди сортов портулака выделяются: золотисто-жёлтый, зеленый и широколистный.
Неприхотливое однолетнее растение семейства портулаковых. У него сочный, голый, мясистый стебель, достигающий 60 см в длину. Побеги имеют малиновую пигментацию, обычно лежащие на земле, приподняты лишь растущие части. Листья некрупные, мясистые, продолговато-овальные или лапчатые, зеленого или желтовато-зеленого цвета. Цветет с июня по сентябрь очень мелкими желтыми цветками, расположенными в пазухах листьев и в основаниях разветвления стеблей. Семена мелкие, по цвету почти черные. Хорошо растет в любой части участка, но лучше всего - на прогреваемых и плодородных супесчаных почвах.
В побегах и листьях содержатся витамины С, Е, К, РР, а также каротин, углеводы, легкоусвояемые белки, сахара, органические кислоты, сапонины, смолистые, слизистые, минеральные соли, жиры и другие полезные вещества.
В народной медицине лечебные свойства этого растения применяют при артритах, болезнях печени и почек, при глазных заболеваниях, как мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, обладает способностью снижать содержание холестерина и сахара в крови. Размятая зелень снимает боль и отеки при укусах пчел и ос.
В кулинарии используются листья, верхушки стеблей и цветки портулака. Вкус у зелени освежающий, чуть кислый с пряными и слабожгучими оттенками. Из дандура можно приготовить салаты, супы, овощные блюда, запеканку с яйцом, соусы и подливы к мясным и рыбным блюдам. Очень вкусен он в соленом и маринованном виде. Маринованный с чесноком портулак – отличная приправа к мясным блюдам. Не очень толстые стебли и листья сушат впрок. Применяется в соколечении, причем выход сока довольно высокий.
В пищу лучше употреблять молодые побеги, срезанные до цветения. Зелень срезают почти полностью, т.к. срезанные стебли снова отрастают, и за лето можно собрать 2-3 урожая (первую срезку можно делать уже через 20–30 дней после посадки).
Быстро дичает, поскольку семена в почве сохраняют всхожесть несколько лет, если вовремя и регулярно не убирать растительные остатки, способен быстро засорить соседние грядки.