Лето в самом разгаре, на дворе – июль. В садах и огородах во всю кипит работа, мы обслуживаем свои растения, в надежде получить красивое и продолжительное цветение, яркую декоративную листву, вкусный и богатый урожай. Проводя стандартные операции по уходу, в частности, подкармливая растения, мы зачастую видим совершенно не тот результат, на который рассчитываем – зеленый питомец должен бы радоваться и хорошо расти, получив дополнительное питание, а он вдруг начинает чахнуть. В чем же дело? Всегда ли правильно мы действуем?
Подкармливаем мы свои растения двумя видами удобрений – органическими и минеральными. Не буду сейчас дискутировать на тему о пользе органики и вреде так называемой «химии», скажу лишь одно – растения способны употреблять питательные вещества только в минеральной форме! То есть любой органический объект – опавшая листва, навоз, скошенная трава или погибший в грядке крот - станет доступен растению как полезная подкормка только после минерализации, то есть распада на доступные элементы питания – азот, фосфор, железо, цинк и многие другие составляющие. Так что растению все равно, получило оно азот из навоза или из аммиачной селитры. Другое дело, когда, в каком количестве и на протяжении какого срока этот элемент питания поступает «в пищу» растению.
Очень важно понимать, что на разных этапах жизни растения потребляют элементы питания в разных количествах.
Так, в фазе активного роста, то есть с момента прорастания семени до момента формирования первых цветов, растения больше всего поглощают азот, так как он является строительным материалом при формировании ткани растения.
В период формирования генеративных органов – цветочных почек, цветоносов, бутонов, цветков - больше всего растению нужен фосфор.
В период подготовки растений к зиме - «первую скрипку» в симфонии элементов играет калий.
Конечно, процессы роста и развития растений не разделены на четкие периоды потребления только одного элемента питания, все элементы совершенно необходимы и незаменимы на протяжении всей жизни растения, и количество их не ограничивается только азотом, фосфором и калием.
Все элементы питания условно разделены на Макроэлементы и Микроэлементы.
К макроэлементам относят азот N, фосфор P, калий K, кальций Ca, магний Mg, железо Fe. Макроэлементами они названы потому, что их роль в жизни растения очень велика и их потребление растениями больше потребления остальных элементов.
Все не вошедшие в первую группу элементы были по этому признаку отнесены к группе Микроэлементов. Это бор B, молибден Mo, марганец Mn, медь Cu, цинк Zn и другие.
Удобрения можно вносить в почву с осени – это основная заправка почвы, весной – предпосевное/предпосадочное внесение, а также в виде корневых и внекорневых подкормок во время вегетации растений.
Растения могут положительно отозваться на внесение удобрений, а могут заболеть еще сильнее и даже погибнуть. Почему же так происходит? Ответить на этот вопрос однозначно очень сложно, ведь растение – сложный живой организм, и не только удобрения оказывают на него свое влияние. Все приемы ухода за растениями неразрывно связаны друг с другом, влияют друг на друга, зависят от вида растения, от его хозяйственного назначения, от погодных условий и от нас с вами.
Удобрение может не оказать ожидаемого эффекта или оказать отрицательное действие, если:
- удобрение внесено несвоевременно;
- удобрение внесено по сухой почве;
- визуальная диагностика растений проведена неверно и внесено не то удобрение для исправления дефицита питания;
- удобрение внесено в недоступной для растений форме;
- допущена передозировка удобрений;
- причины плохого самочувствия растений не связаны с недостатком или избытком удобрений.
Для того чтобы не попасть впросак, придерживайтесь следующих рекомендаций:
Все эти нехитрые премудрости помогут вам облегчить работу с растениями, получать настоящее удовольствие и ожидаемый эффект от вложенного труда.
Здоровья вам и вашим «зеленым» питомцам, и богатых вам урожаев!