закрытьX

 
   
   
 
Удобрения
 
   
подробнее
   
 

Использование удобрений: помогая - не навредить

Рубрика: Актуальная тема

Автор: А. Щукин, агроном

 Лето в самом разгаре, на дворе – июль. В садах и огородах во всю кипит работа, мы обслуживаем свои растения, в надежде получить красивое и продолжительное цветение, яркую декоративную листву, вкусный и богатый урожай. Проводя стандартные операции по уходу, в частности, подкармливая растения, мы зачастую видим совершенно не тот результат, на который рассчитываем – зеленый питомец должен бы радоваться и хорошо расти, получив дополнительное питание, а он вдруг начинает чахнуть. В чем же дело? Всегда ли правильно мы действуем?

 

Подкармливаем мы свои растения двумя видами удобрений – органическими и минеральными. Не буду сейчас дискутировать на тему о пользе органики и вреде так называемой «химии», скажу лишь одно – растения способны употреблять питательные вещества только в минеральной форме! То есть любой органический объект – опавшая листва, навоз, скошенная трава или погибший в грядке крот - станет доступен растению как полезная подкормка только после минерализации, то есть распада на доступные элементы питания – азот, фосфор, железо, цинк и многие другие составляющие. Так что растению все равно, получило оно азот из навоза или из аммиачной селитры. Другое дело, когда, в каком количестве и на протяжении какого срока этот элемент питания поступает «в пищу» растению.

 

Очень важно понимать, что на разных этапах жизни растения потребляют элементы питания в разных количествах.

 Так, в фазе активного роста, то есть с момента прорастания семени до момента формирования первых цветов, растения больше всего поглощают азот, так как он является строительным материалом при формировании ткани растения.

 В период формирования генеративных органов – цветочных почек, цветоносов, бутонов, цветков  - больше всего растению нужен фосфор.

 В период подготовки растений к зиме - «первую скрипку» в симфонии элементов играет калий.

Конечно, процессы роста и развития растений не разделены на четкие периоды потребления только одного элемента питания, все элементы совершенно необходимы и незаменимы на протяжении всей жизни растения, и количество их не ограничивается только азотом, фосфором и калием.

 

Все элементы питания условно разделены на Макроэлементы и Микроэлементы.

К макроэлементам относят азот N, фосфор P, калий K, кальций Ca, магний Mg, железо Fe. Макроэлементами они названы потому, что их роль в жизни растения очень велика и их потребление растениями больше потребления остальных элементов.

Все не вошедшие в первую группу элементы были по этому признаку отнесены к группе Микроэлементов. Это бор B, молибден Mo, марганец Mn, медь Cu, цинк Zn и другие.

 

Удобрения можно вносить в почву с осени – это основная заправка почвы, весной – предпосевное/предпосадочное внесение, а также в виде корневых и внекорневых подкормок во время вегетации растений.

 

Растения могут положительно отозваться на внесение удобрений, а могут заболеть еще сильнее и даже погибнуть. Почему же так происходит? Ответить на этот вопрос однозначно очень сложно, ведь растение – сложный живой организм, и не только удобрения оказывают на него свое влияние. Все приемы ухода за растениями неразрывно связаны друг с другом,  влияют друг на друга, зависят от вида растения, от его хозяйственного назначения, от погодных условий и от нас с вами.

 

Удобрение может не оказать ожидаемого эффекта или оказать отрицательное действие, если:

 - удобрение внесено несвоевременно;

 - удобрение внесено по сухой почве;

 - визуальная диагностика растений проведена неверно и внесено не то удобрение для исправления дефицита питания;

 - удобрение внесено в недоступной для растений форме;

 - допущена передозировка удобрений;

 - причины плохого самочувствия растений не связаны с недостатком или избытком удобрений.

 

 

 Для того чтобы не попасть впросак, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Рационально подходите к выбору удобрений, не кидайтесь в крайности – использовать только органику или только минеральные смеси. При таком подходе никогда не получить от растений тот максимальный эффект декоративности или урожайности, на который они способны. Используйте удобрения в комплексе.
  2.  

  3. Соблюдайте меру в применении как органических, так и минеральных удобрений. Не нужно ежегодно вносить на участок по 5 телег навоза или по 5 кг азофоски. Помните, что навоз действует 3 года после однократного внесения, и не под все растения его можно вносить. Корректируйте действие навоза внесением компоста, травяных настоев и минеральных удобрений. Да и одной азофоской невозможно полноценно накормить растения!
  4.  

  5. Старайтесь применять комплексные минеральные удобрения, то есть те, в которых содержатся и макро- и микроэлементы. Эти удобрения могут быть в жидкой форме – «Гумистар», «Исполин», «Дарина» и другие, а также в виде гранул, кристаллов или порошка – удобрения марки «Кемира», «Агрикола», «Ортон» и многие другие.
  6.  

  7. Отдавайте образцы почв на комплексный анализ (содержание гумуса, питательных элементов, кислотность) в лаборатории хотя бы 1 раз в 3 года. Это поможет вам грамотно подойти не только к использованию удобрений, но и к выбору выращиваемых растений, понять, что им необходимо и на какой результат вы можете рассчитывать.
  8.  

  9. Для того чтобы снять дефицит какого-либо элемента питания, важно не ошибиться в диагностике и дать именно тот элемент, который необходим растению в данный момент. Вот тут не обойтись без простых удобрений, то есть тех, которые содержат всего один элемент питания – аммиачной селитры, борной кислоты и других, а так же смесей микроэлементов  - «Цитовит», «Микровит» и других.
  10.  

  11. Применять одно и то же удобрение весь сезон (с весны до осени) не рекомендуется. Особое внимание обратите на процентное содержание азота. Если его в удобрении более 5%, удобрение можно использовать с весны до 15 июля. После 15 июля, когда растения начинают подготовку к зиме, избыток азота нежелателен и даже вреден, поэтому выбирайте удобрения без азота или те, в которых его не более 5% (например, «Кемира-осеннее»). Данная рекомендация верна для всех многолетних плодовых и декоративных культур. Овощные культуры, как правило, выращиваются за один сезон, поэтому их кормят по другой схеме, не сильно ограничивая в азоте.
  12.  

  13. Если вы пользуетесь простыми удобрениями (содержащими 1-2 элемента питания), а также комплексными типа нитрофоски (но содержащими только 3 элемента - азот, фосфор, калий), для полноценного питания растений смешивайте их с удобрениями другого минерального состава. Обязательно изучите правила смешивания удобрений. Так, например, нельзя смешивать мочевину с аммиачной селитрой, а нитрофоску с хлористым калием.Не храните долго полученную смесь, иначе она может не только потерять много питательных веществ, но и приобрести нежелательные свойства.
  14.  

  15. Вносите удобрения дробно, по нескольку раз за сезон. Для каждой культуры существует четко выверенное количество удобрений и число проводимых подкормок. Удобрение должно быть сбалансированным по содержанию элементов.
    При использовании удобрений «на глаз» мы не достигаем необходимого эффекта декоративности и урожайности, более того - вредим растениям, окружающей среде, своему здоровью и карману, ведь удобрения сейчас не дешевы.
  16.  

  17. В солнечную, теплую погоду удобрения усваиваются растениями быстрее, поэтому проводить подкормки следует 1 раз в неделю. Если погода пасмурная, холодная, усвоение удобрений идет медленнее, подкормки следует проводить 1 раз в 10-14 дней. Если действовать по этому принципу и соблюдать дозировку, не будет опасности накопления нитратов.

Все эти нехитрые премудрости помогут вам облегчить работу с растениями, получать настоящее удовольствие и ожидаемый эффект от вложенного труда.

Здоровья вам и вашим «зеленым» питомцам, и богатых вам урожаев!


 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
 
Что почитать