закрытьX

Как самому приготовить перегной?

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Елена Вознесенская,
При хранении навоза в хорошо уплотненных штабелях процесс разложения происходит медленно, зато органических веществ и азота теряется меньше, чем при хранении навоза в рыхлых кучах. Поэтому, когда время терпит, лучше действовать следующим образом. Завезенное на участок удобрение надо сразу сложить в штабель, послойно утрамбовывая его, а затем засыпать слоем земли или торфа (не менее 10 см) и накрыть полиэтиленовой пленкой. Вместо торфа вполне сгодятся выполотые сорняки.
 
Есть еще один хороший рецепт: кладем слоями навоз и зеленую массу из сорняков. До уплотнения в штабеле идет интенсивный аэробный процесс разложения, теряется некоторая часть азота и органического вещества. После уплотнения температура снижается до 30-35 градусов Цельсия и навоз продолжает разлагается в анаэробных условиях. Через 3-4 месяца после укладки получится полуперепревший навоз, а через 7-8 - перепревший.

Для ускорения приготовления перегноя используют комбинированный способ. "Свежак" укладывают слоями, сначала рыхло, а когда температура поднимается до 60 градусов Цельсия (на 3-5-ый день), слои сильно уплотняют. Так поступают с каждой вновь положенной порцией навоза. Штабель доводят до 1,5-2 метров, а затем укрывают 20-30-сантиметровым слоем торфа, скошенной травы и других органических материалов. При пересыхании поливают навозной жижей.

При комбинированном способе полуперепревший навоз получают через 1,5-2 месяца, а перепревший (перегной) - через 4-5 месяцев.


Таблица применения перегноя

Культура Количество перегноя кг/кв.м.
Огурец 6-8 кг/кв.м. осенью или весной
Лук, чеснок, капуста 4-6 кг/кв.м. осенью
Морковь, столовая свекла, картофель 4-5 кг/кв.м. осенью или весной
Томаты, перец 5-6 кг/кв.м. осенью или весной
Земляника 8-10 кг (при закладке грядок 1 раз в 3 года)
Смородина, крыжовник, малина 4-5 см как мульчирующее средство каждый год осенью
Яблони, вишни, сливы 15-20 кг на один саженец в возрасте 2-3 лет. Подкормку повторяют каждые 2-3 года.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет