Ключевое преимущество органики – единство с Природой
Ключевое преимущество органических удобрений заключается в том, что их использование поддерживает (или восстанавливает) механизмы естественного развития окружающей среды. Питание растений является лишь звеном общего жизненного процесса в Природе, оно неразрывно связано с деятельностью микроорганизмов, состоянием атмосферы, водных ресурсов, составом почвы и любыми другими существующими в Природе процессами.
Само по себе слово «органический» близко по происхождению к слову «органичный», т.е. - цельный, неразрывно связанный с окружающей средой, обусловленный самой сущностью Природы. Все остальные преимущества органических удобрений вытекают из факта их органичного взаимодействия с окружающей средой.
Органические удобрения в качестве натурального средства улучшения плодородия почв применялись с незапамятных времён, сегодня их выпускают многие компании. Что отличает удобрения голландской компании «Экостайл» (ECOstyle) от большинства остальных органических удобрений, производимых в мире? Прежде всего – высокие концентрации основных макроэлементов (азота, фосфора и калия) в органическом веществе, активное использование биотехнологий и внедрение в состав удобрений почвенных микроорганизмов (бактерий и грибов), что позволило значительно повысить их эффективность и наделило удобрения «Экостайл» целым рядом прочих незаменимых качеств. Микроорганизмы, содержащиеся в органических удобрениях «Экостайл», восстанавливают естественную биологическую активность почв, которая в большинстве случаев на эксплуатирующихся земельных участках находится в неудовлетворительном состоянии благодаря интенсивному земледелию, применению больших доз минеральных удобрений, глубокой перекопке, строительным работам, вытаптыванию и прочим проблемам.
Роль почвенных микроорганизмов в питании растений
Корневое минеральное питание растений в естественной природной среде не может происходить без участия почвенных микроорганизмов. Попадающее в почву органическое вещество (травяной и листовой опад, органические удобрения, останки обитателей почвы и любая другая органика) не усваивается растениями напрямую – сначала оно должно разложиться до состояния минеральных соединений. Этот процесс обеспечивается благодаря деятельности бактерий, грибов, кольчатых червей и других почвенных организмов, которые также принимают непосредственное участие в формировании гумуса, поддерживающего запас питательных веществ в почве и ее плодородие.
Большая часть элементов минерального питания, содержащихся в почвах, также оказывается недоступно растениям, так как обычно находится в «связанном» состоянии, в виде устойчивых нерастворимых солей (что естественным образом препятствует их вымыванию из почв). И здесь растениям тоже требуется помощь микроорганизмов, которые выделяют в почву ферменты, растворяющие минеральные соли, всасывающиеся корневой системой.
Благодаря происходящим в Природе естественным процессам регуляции потребления питательных веществ, они становятся доступными только в тот период, когда растения нуждаются в них. Белки не растворяются в воде и не вымываются из почвы после дождей, они не разрушаются от холода и, наконец, могут быть совершенно безвредны с точки зрения экологии.
При наступлении холодного периода года все питательные вещества, содержащиеся в органических удобрениях, сохраняются в почве в виде белков до периода, когда почвенная микрофлора снова не активизируется (весна) – это позволяет вносить органику в любой период проведения садовых работ. Минеральные удобрения с этих позиций оказываются в невыгодном положении.
Компания «Экостайл» при производстве удобрений добавляет в их состав несколько штаммов бактерий и грибов, каждый из которых в природе ответственен за выполнение своих функций. Так, например, грибы разлагают органику, попадающую в верхние слои почвы. Бактерии подключаются на следующем этапе, продуцируя водорастворимые минеральные соли, доступные для растений. Растения развиваются, достигают зрелости, сбрасывают листву и отмирают, пополняя органические запасы почвы. При этом в здоровых, активных почвах не происходит процессов гниения органики, благодаря чему почва, например, многолетних лесов всегда имеет приятный и свежий запах.
Другим важным аспектом деятельности почвенных микроорганизмов является то, что они улучшают пористость почвы – тем самым они способствуют доступу воздуха, влаги и питательных веществ к корням растений, подавляют развитие мха и препятствуют застою воды. В хорошо структурированных почвах растения всегда имеют здоровую и сильную корневую систему.
В формировании корневой системы особую роль играют симбиотические микоризообразующие грибы, входящие в состав многих органических удобрений «Экостайл». Корневая система растений существует в тесном взаимодействии с грибами и буквально пронизана целой сетью тончайших нитей их мицелия. Благодаря этому симбиозу растениям становится доступно больше элементов минерального питания, а эффективная всасывающая поверхность их корневой системы увеличивается в разы, что совершенно необходимо им для полноценного развития.
На приведённой справа фотографии вы можете видеть развитие мицелия микоризных грибов из гранул органического удобрения «Экостайл» марки Газон-АЗет (Gazon-AZ).
Активная жизнедеятельность грибов микоризы в почвах делает растения сильными и здоровыми, обеспечивает им насыщенный цвет листвы и обильное цветение в течение всего садового сезона. При этом важно отметить, что грибы очень чувствительны к проблемам почвы и в случае их возникновения исчезают из неё в первую очередь, что крайне негативно сказывается на здоровье растений.
Химизация земледелия – огромная ошибка человечества
С учётом вышеописанных преимуществ органических удобрений, непременно возникает вопрос – почему человечество не откажется от использования продукции химической промышленности и не перейдёт к естественному органическому земледелию? Почему до сих пор не везде используются достижения в области почвенной микробиологии? Были ли альтернативы массовой химизации садоводства и сельского хозяйства?
Сегодня можно с уверенностью дать ответ – альтернативы были, но цепь стратегических ошибок и стремление к извлечению сиюминутной прибыли привели человечество к дисгармонии в его взаимоотношениях с Природой, попутно спровоцировав взрыв заболеваний, наиболее характерным из которых является рак.
Во время второй мировой войны бурное развитие химической промышленности породило надежду на решение многих вопросов технологии выращивания сельскохозяйственных культур с использованием химических удобрений. Огромные производственные мощности позволяли снизить стоимость химических минеральных удобрений до минимума, а их использование приводило к взрывному росту урожайности – на каждый килограмм таких удобрений, внесенных в почву, стали получать по 10 кг зерновых. Столь ощутимый экономический эффект подтолкнул человечество к опасному выводу – чем больше минеральных удобрений, тем больше будет произведено хлеба, овощей, кормов, мяса и молока, тем лучше будет наша жизнь. Так начинался период массовой химизации сельскохозяйственного производства.
Однако, вмешательство в естественные природные процессы не могло пройти даром - спустя некоторое время урожайность зерновых, в пересчёте на килограмм внесённых удобрений, стала неуклонно падать и к середине 80-х годов, с учётом всех новейших достижений агрохимии, уменьшилась до 2,5 кг зерна на каждый килограмм внесенных минеральных удобрений. Использование минеральных удобрений подавляло деятельность многих почвенных микроорганизмов, тем самым нарушая естественный микробиологический баланс в почвах. Почва, удобряемая только минеральными удобрениями, с течением времени становилась бесструктурной (тяжелой) и неплодородной, происходил процесс её стерилизации. Угнеталась деятельность дождевых червей, играющих огромную роль в формировании гумуса - дождевые черви плохо переносят большие дозы минеральных удобрений и совсем не переносят пестициды.
Между тем, альтернативные подходы к земледелию активно развивались вплоть до середины 40-х годов прошлого века. К середине 40-х годов в мире продавалось 40 тысяч наименований препаратов для микробных удобрений, однако в течение следующего десятилетия большинство из них было свёрнуто и в 1964 году их осталось всего 1-2 тысячи. Возможности большой химии, дешевизна азотных удобрений, простота их использования как бы отодвигали на второй план микробные препараты.
Период переосмысления методов и стратегии использования биологических и химических источников азотного питания сельскохозяйственных растений наступил около десяти лет тому назад, когда во всех странах, в том числе и в России, возникла проблема экологизации сельскохозяйственного производства.
Постоянно растущие мощности по производству синтетических азотных удобрений не могли перекрыть падение урожайности вследствие ухудшения плодородия почв. Интенсивное использование минеральных удобрений приводило к загрязнению подпочвенных вод, рек и озер – удобрения вымывались из почвы, выщелачивались и превращались во вредные для человека соединения – нитриты, нитрозамины и т.д.
Таким образом, вышесказанное позволяет сделать вывод – использование минеральных удобрений даёт негативный эффект в долгосрочной перспективе, с каждым годом их требуется всё больше и больше, а нарушения экосистемы от их применения становятся всё глубже.
Преимущества органических удобрений «Экостайл» с микроорганизмами