закрытьX

Дождевые черви: доходы – из отходов?

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Венедикт Дадыкин, ученый агроном, г. Москва

Еще 10 лет назад на состоявшейся во Владимире международной конференции ученые ведущих стран мира заявили: степень плодородия почвы, а значит и урожайность культур, зависят от размножения… дождевых червей. Ведь они постоянно пополняют плодородный слой почвы, ежеминутно перерабатывая огромное количество органических отходов. Выясним, к чему в итоге привело увлечение «червеводством».

 

«Червеводство» шагает не по всей планете

 

В США еще с середины прошлого столетия начали приручать дождевых червей-«дикарей», а затем вывели «породистых» под названием Калифорнийский гибрид, отличающихся прожорливостью и плодовитостью. Из съеденного ими перегноя получается едва ли не самое полезное для растений природное удобрение, получившее название "биогумус" или "вермикомпост". От навоза он выгодно отличается чистотой – без каких-либо личинок и возбудителей болезней, без запаха, мягкий и рыхлый, не слеживается, не обжигает корни растений.

 

В последние десятилетия, помимо американцев и англичан, «червеводством» увлеклись в других странах Западной и Восточной Европы, а также в Японии, Китае, Индии. И только недавно культивирование червей началось в России. Но пока этим занимаются биологи, сотрудники научных центров и разве что самые «продвинутые» садоводы-огородники. Производят же биогумус - в ограниченном масштабе – буквально единичные фирмы. Лидирует корпорация «Грин-ПИКъ» во Владимирской области, где и состоялся упомянутый мной необычный форум.

 

Цифры, прозвучавшие в докладах некоторых отечественных бизнесменов на той памятной конференции, довольно убедительно ее обосновывали, явно переоценивая эффективность биогумуса (в 10-20 раз по сравнению с навозом), простоту и быстроту его получения (по «уникальной» технологии, обеспечивающей 300%-ную рентабельность и неограниченный спрос на рынке). Объявленная скорость размножения селекционных червей и вовсе поражала – в 1,5 тысячи раз за год!

 

Но спустя 10 лет авторы этой программы ее не вспоминают и не желают обсуждать итоги.

 

Мнение независимых экспертов

 

Одной из первых, кто призвал к объективной оценке новых органических удобрений, стала профессор кафедры почвоведения Ростовского госуниверситета О.С. Безуглова, которая заявила, что шумная рекламная кампания первых отечественных производителей биогумуса породила целый ряд мифов. Особенно это касается будто бы десятикратного роста урожайности, что не соответствует действительности. Тем более что цена этого продукта на рынке, по мнению профессора, нередко в 600 раз(!) превышает цену исходного сырья.

 

К аналогичным выводам пришла в результате своих многолетних экспериментов в другом районе той же Владимирской области группа ученых ВНИИ органических удобрений, где прибавка урожая тоже не оказалась десятикратной, а сколько-нибудь значительной - лишь при внесении в почву двойной дозы этой органики.

 

Садоводов-огородников, которые пытаются самостоятельно разводить хваленых селекционных червей, нередко тоже сбивает с толку обещание быстрого успеха. В реальных условиях открытого грунта поголовье «подземных тружеников» за год возрастает вовсе не в тысячи раз, а, как правило, в десять. И только в теплице или обогреваемом зимой помещении – несколько больше. Похожие результаты теперь подтверждены и в МГУ, и в других институтах.

 

Тем не менее, сотрудники всех научных центров высоко оценивают вполне реальные достоинства вермикультивирования. Но опять-таки с оговорками: вовсе не для тотального повышения плодородия на обширных площадях и при возделывании любых культур, а в основном, раннего картофеля и таких овощных, как свекла, морковь, огурцы, томаты, салат, укроп. При этом урожайность корнеплодов, по всеобщему признанию, повышается до 20-30%, а последних четырех – в 1,5-2 раза.

 

Собственный «червятник»

 

Одна проблема: дороговат биогумус для садоводов-огородников, поскольку в среднем продается по 15 рублей за 1 кг. Поэтому обычно используют его предельно экономно, учитывая вес: по 80-100 г в лунку - при высадке рассады в грунт и по 5-10 кг в яму - при посадке саженцев различных кустарников и плодовых деревьев. Конечно, при необходимости постоянного использования столь ценной органики куда рациональнее завести на своем приусадебном участке собственный «червятник» – своего рода мини-ферму по производству бесплатного биогумуса.

 

5 выводов из личного опыта

 

1. Обычные не хуже "породистых". В открытом грунте целесообразнее культивировать обычных дождевых червей, поскольку любые селекционные (отечественные или заморские), включая калифорнийских, капризны и болезненно реагируют на малейшие отступления от оптимальных условий содержания: затянувшиеся холода, засуху и даже яркий солнечный свет. Но особенно – при переселении в новую среду при резком изменении состава и качества корма, что нередко приводит к полной или частичной гибели. «Дикари» же гораздо легче приспосабливаются к новым условиям. Но для защиты червей от истребления грызунами поблизости от «червятника» приходится раскладывать приманки Эфа, или отпугивающие травы – полынь, донник, клещевину.

 

 
2. Что может погубить червей. Коровий навоз, рекомендуемый в качестве основного корма для червей, в свежем и недостаточно перепревшем виде выделяет губительные для их жизнедеятельности газы – метан, аммиак и сероводород. Поэтому коровяк перед использованием в течение 4-6 месяцев компостируют в смеси с резаной соломой и сеном.
 
3. Переработают любую органику. Вместо навоза можно использовать измельченные сорняки (лучше крапиву, одуванчик, клевер, чистотел, сныть, лопух, окопник), свежую зеленую листву лесных деревьев (клена, липы и ольхи), а также скошенную газонную траву. Все перечисленное по химическому составу близко к навозу, но, в отличие от него, разлагается гораздо быстрее – за два месяца в теплое время года. Процесс еще более ускоряется, когда подготовленное сырье периодически перемешивают и протыкают ломом для доступа воздуха, пересыпают старым компостом, насыщенным микроорганизмами.

Заметно ускоряет ферментацию исходного сырья и регулярное увлажнение, причем, не только водой, но и сброженным недельным настоем тех же сорняков (последнее особенно полезно). Обязательно добавляют сюда резаную солому, бумагу и картон. Сверху подготовленную массу укрывают небольшим слоем почвы. Ближе к осени, когда все это оседает, добавляют новую порцию свежей органики.
Подобную подготовку компоста я заканчиваю в октябре, а червей для превращения его в биогумус запускаю внутрь субстрата следующей весной – в конце апреля, порциями по 300-500 штук, отыскивая их накануне на старых фермах и в лесу, под деревьями, в листовом перегное.


4. Два в одном - компостник и грядка. Предварительную подготовку компоста и последующую переработку червями принято проводить раздельно и в разных местах, что, на мой взгляд, нерационально и трудоемко. Согласитесь: вначале заселять червей в ящики с компостом, либо в бурты, а потом выбирать биогумус и перетаскивать тонны готовой органики к посевам и посадкам – лишний труд. Лучше совместить эти операции, проводя их в одном месте - где предполагается делать посадки. Для этого я заранее выбираю хорошо прогреваемую солнцем площадку и устраиваю здесь похожую на просторную детскую песочницу высокую грядку, приподнятую над уровнем участка на 50-60 см и огороженную широкими досками. В течение двух сезонов именно на одном месте я последовательно провожу все операции: накопление сырья, превращение его в компост, потом – в биогумус с помощью червей, наконец, сюда же высаживаю рассаду овощей. В итоге есть чем похвастаться: второй сезон подряд, несмотря на капризы погоды, у меня здесь, под открытым небом, не просто хорошо вызревают самые теплолюбивые культуры – томаты и сладкий перец, а очень рано плодоносят - на две недели раньше, чем у соседей в теплице!


5. Больше червей - меньше сорняков. Заметен еще один положительный эффект: чем больше червей в компосте и на грядке – тем меньше там сорняков, поскольку черви охотно питаются их семенами.

 

"Сад для души и хорошего отдыха", №10, 2014 г. (г. Нижний Новгород)


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет