закрытьX

Удобрения
подробнее

Подкормка и защита растений

Рубрика: Актуальная тема

Автор: А. Щукин, агроном

Весенне-осенняя пора - самая жаркая пора для садоводов-огородников. В течение всего вегетационного сезона на участках бурлит жизнь - посевы, посадки и подсадки, поливы и подкормки, прополки и опрыскивания - в общем, весь набор агротехнических мероприятий, в конечном счете, слагается в урожай овощей и фруктов, в буйство цветов и зелени, обеспечивая материальный и душевный комфорт.


Поговорим о подкормках и защите наших посадок от болезней и вредителей.


Казалось бы, ну что тут сложного – покормить от случая к случаю, к примеру, кемирой, да актелликом от тли опрыснуть. Но это представляется простым делом лишь на первый взгляд, и не случайно  в нашу службу поступает масса звонков на данную тему.


Как, чем, когда кормить и обрабатывать растения во многом (если не во всем) зависит от нас с вами.


Говоря о подкормках, нужно различать корневые и внекорневые внесения удобрений. В первом случае удобрения можно растворить в воде или зарыхлить во влажную почву, во втором – растворить в воде и опрыскать листья. Количество проводимых подкормок, концентрация удобрений зависит не только от подкармливаемой культуры, но также от погоды, от времени года. Весной, в процессе активного роста, растения потребляют больше элементов питания, в особенности азота, железа, магния, отвечающих за нарастание зеленой массы и участвующих в процессах фотосинтеза.


С середины июля многолетние травянистые растения, плодовые и декоративные деревья и кустарники начинают подготовку к зиме. Да, это происходит с середины лета, как бы странно для нас это ни звучало. Именно в этот период начинаются процессы вызревания побегов, формирования цветочных и генеративных (плодовых) почек на будущий год. И в этот период растения потребляют в больших количествах, нежели весной, калия, фосфора, микроэлементов, а вот азот из подкормок нужно исключить совсем или свести его до минимума. Недаром в продаже имеются так называемые «осенние» удобрения, например, «Кемира-осеннее», содержащее минимум азота, всего 4,8%.


Конечно, можно весь сезон пользоваться и широко распространенными и хорошо зарекомендовавшими себя удобрениями типа азофоски. Однако нужно учитывать, что большинство из них не содержат микроэлементов, а только макроэлементы – N-P-K – (азот-фосфор-калий), и нужно дополнительно применять смеси «Микровит», «Цитовит» и им подобные.


Рассада капусты - недостаток света и питания

А также рассчитывать дозы внесения удобрений – так, весной на 1 м2 можно вносить 20-50 грамм той же азофоски, тогда как с середины июня – не более 10-15 грамм.


Конечно, однолетние овощные культуры и цветы необходимо кормить полным набором элементов питания, иначе желаемого результата – урожая и декоративного вида, не будет.


Внекорневые (листовые) подкормки проводят, как правило, для быстрого снятия дефицита питания. Усвоение элементов питания через листья идет быстрее, в течение 20 минут, а не 1-2-х часов, как при корневой подкормке.


Для этого используют удобрения, содержащие один-два элемента питания, нехватка которых негативно отражается на росте и развитии растений, например, мочевину (азот), суперфосфат (фосфор), калимагнезию (калий и магний). Опрыскивания следует проводить в сухую, безветренную погоду рано утром или во второй половине дня. Главное правило – не проводить опрыскивание в полдень под прямыми солнечными лучами во избежание термических ожогов. Также соблюдайте концентрацию удобрений, иначе вместо пользы нанесете вред – химический ожог.


В качестве подкормок используют все виды удобрений – органические (навоз, компост, травяные и торфяные настои и т. д.), минеральные смеси (так нелюбимую некоторыми «химию»), жидкие органо-минеральные удобрения. Выбор типа удобрения, а также способа его приобретения – купить или изготовить самому, остается за каждым человеком, полностью по его убеждениям и возможностям.


Сделаем небольшую оговорку – в одной тонне навоза содержится: 4,4 кг азота, 2 кг фосфора, 5 кг калия, 4 кг кальция, микроэлементы. Причем элементы питания в навозе находятся в недоступной для растений форме, на их минерализацию уходит много времени (однократное внесение навоза сказывается на росте и развитии растений в течение 3-х лет). В среднем на образование кочана капусты весом 1 кг необходимо 4,2 кг азота, 1,2 кг фосфора, 4 кг калия, 3,3 кг кальция + микроэлементы. Совершенно очевидно, что даже при условии внесения тонны навоза желаемого урожая не получить. И не под все культуры можно навоз вносит, особенно свежий (не терпят его морковь, свекла, зеленные, многие цветочные культуры). В перепревшем навозе содержание элементов питания еще ниже. Доза компоста должна в 1,5-2 раза превышать дозу навоза.  И еще один момент – химический элемент, например, азот – один и тот же и в органическом, и в минеральном удобрении. Для растений нет никакой разницы, забрать азот из навоза, травяного настоя или минерального удобрения. Было время, когда нас вовсю пугали нитратами, мол, применение минеральных удобрений («химии») ведет к чрезмерному их накоплению, а это вредно для здоровья. Да, безусловно, вредно. Но то же самое происходит и от излишнего внесения того же компоста и навоза. Всего должно быть в меру. Ведь и витаминами можно отравиться, если употреблять их без меры.


Говоря о защите растений от сорняков, болезней и вредителей, нельзя скатываться только к одному способу – химической обработке. Необходимо применять целый комплекс мер, в первую очередь агротехнических – это подготовка почвы и предпосевная обработка семян, правильный посев и посадка рассады, поливы, подкормки, прополки и рыхления, обрезка деревьев и кустарников и т. д. И только потом – применение химических и биологических препаратов в качестве вспомогательных мер.


Необходимо создать культурным растениям такие условия, чтобы они сами могли за себя постоять. Закон естественного отбора гласит – побеждает сильнейший. И никуда мы от этого не денемся. Сильнее поражается болезнями и вредителями именно ослабленное растение.


Побег, пораженный тлей

От вредителей применяют инсектициды и акарициды, против возбудителей болезней – фунгициды, сорняки искореняют гербицидами. Также пользуются биологически активными препаратами, регуляторами роста и развития растений, настоями трав.


Совершенно недостаточно один раз опрыснуть посадки от той же тли. Почему? Во-первых, вредитель чрезвычайно плодовит. Во-вторых, колонии тлей мигрируют от растения к растению, имеются летающие особи. В-третьих, у вредителей быстро возникает привыкание  к одному и тому же типу используемого яда, препараты необходимо менять.


Очень важно знать биологию развития вредителя и возбудителя болезни, а также внешние признаки поражения. Их желательно выявлять на ранних стадиях развития, когда меры борьбы наиболее эффективны. Например, защитные меры от почкового клеща черной смородины бесполезны в мае, когда начали разворачиваться листья. Их необходимо проводить до набухания почек в марте-апреле, когда еще не стаял снег. Можно, конечно, собирать весной и осенью пораженные почки, принимающие вид шариков, однако полностью избавиться от этого вредителя довольно сложно. Иногда приходится пораженный куст заменять новым.


Препараты по способу действия бывают контактные, системные и смешанные. Контактные действуют только при попадании на вредителя и пораженный болезнью участок ткани, системные делают ядовитым клеточный сок и ткани растения, смешанные действуют в обоих направлениях.


За сезон необходимо проводить несколько обработок в зависимости от степени поражения растений и погодных условий. Так, биологически активные препараты не действуют или действуют очень слабо при температуре воздуха и почвы ниже +10-15°C. Опрыскивания необходимо проводить в безветренную, сухую погоду, чтобы препарат попал куда нужно и не был бы смыт дождем хотя бы в течение 2-3 часов с момента обработки. Между обработками должно проходить минимум 3-4 дня, а лучше 1-1,5 недели. Последнюю обработку или подкормку можно проводить за 20 дней до сбора урожая.


Ждем Ваших отзывов и вопросов на нашем форуме


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет