Биотехнологию, в частности «ЭМ - биотехнологию», в последнее время называют «Надеждой планеты». Что же такое биотехнология? По определению Европейского биотехнологического общества биотехнология - это применение организмов, биологических систем или биологических процессов в промышленности, сельском хозяйстве и вспомогательных отраслях.
Экологическая биотехнология с использованием микроорганизмов несомненно предоставляет человечеству большие возможности в оздоровлении биосферы и в получении более качественных продуктов питания, в снижении энергоемкости сельскохозяйственного производства. Но в отличие от химизации сельского хозяйства применение биопрепаратов не приводит к негативным последствиям. Это объясняется прежде всего тем, что микроорганизмы, используемые в ЭМ - биотехнологии, выделены из природы, они не могут накапливаться в ней в избытке и нарушать экологическое равновесие природных экосистем. Однако применение агрохимикатов и биопрепаратов не является взаимоисключающим и их совместное использование в сельском хозяйстве более эффективно.
В настоящее время создан банк полезных экологически безопасных видов микроорганизмов. Препараты, созданные на их основе, характеризуются комплексностью действия. Они оказывают стимулирующее влияние на рост растений, подавляют развитие ряда болезней, улучшают минеральное питание растений, способствуют повышению плодородия почв, значительно снижают пестицидную нагрузку. Применение биопрепаратов нового поколения не только повышает продуктивность растений, но и позволяет получить более раннюю продукцию, повышает ее сохранность.
Все микробные препараты имеют широкий спектр действия, но наибольшую эффективность они показывают на овощных и кормовых культурах. Их использование позволяет снизить нормы применения минеральных удобрений и ядохимикатов, что позитивно сказывается на содержании нитратов и нитритов в продукции и снижает пестицидную нагрузку на экосистемы.
В России производство микробных препаратов, в основном для бобовых культур, началось в 20 - 30 годах ХХ века. Основными производителями биопрепаратов в мире являются, млн./га порций: США -10 - 15, Австрия - 6 - 8, Бразилия -4 - 6, Индия - 2 - 4, Аргентина - 2 - 3, Канада - 2 - 2,5, Уругвай - 1 - 2 .
В нашей стране микробные препараты на основе азотфиксирующих микроорганизмов широко использовались в сельском хозяйстве в 80 - 90 - е годы. Их производство и использование достигало 4 - 5 млн. га порций ежегодно. В настоящее время применяются препараты комплексного действия: ризоторфин, ризоэнтерин, ризогрин, флавобактерин, агрофил, биоплант - К и др. Для оптимизации почвенной среды применяют бактогумин, бамил, ЭМ - 1, ЭМ - 2, фитопфлора - С и др., активирующие почвенно - микробиологические процессы.
Для защиты растений от вредителей применяют энтобактерин, лепидоцид, битоксибациллин, бактокулицид, бактероденцид и др.Они безопасны для человека и теплокровных животных.
Особое место занимает биотехнология компостирования органических отходов. В естественном процессе компостирования принимает участие множество видов микроорганизмов - более 2000 видов бактерий и около 50 видов грибов. Содержание бактерий в компостах очень велико - до 108 - 109 клеток в 1 г влажного компоста. И тем не менее, дополнительное обогащение компостов приводит к значительному ускорению процесса разложения и получению более качественного продукта. Такой компост в первую очередь улучшает структуру почвы, обогащает ее микроорганизмами, улучшает минеральное питание растений, повышает водоудерживающую способность почв, обогащает их биологически активными веществами и снижает риск возникновения болезней растений.
Микроорганизмы используются и при аэробной биологической очистке сточных вод в аэротенках или биофильтрах. Активный ил на 70% состоит из живых организмов, в первую очередь бактерий (их около 30 видов). В активном иле есть также простейшие, которые регулируют численность бактерий.
Микробные препараты находят свое применение и для переработки отходов, а также в нефтяной отрасли, для повышения нефтеотдачи, поиска нефтяных месторождений, очистки сточных вод предприятий нефтяной промышленности. В рудной отрасли их используют для выщелачивания металлов из руд, борьбы с агрессивными водами в шахтах, для обессеривания углей и очистки шахтных сточных вод.
Это показывает, что возможности биотехнологии безграничны. Они еще недостаточно изучены и необходимо проведение в дальнейшем широкомасштабных опытов по испытанию эффективности биопрепаратов в разных отраслях народного хозяйства.