Ореховые (Juglandaceae)
Орех маньчжурский (Juglans mandshurica) и орех грецкий (Juglans regia) - довольно похожие друг на друга растения. Оба они массивны, формируют мощную корневую систему, способную разрушить фундамент дома, огромную надземную массу, обилие крупной листвы и плоды – орехи. Именно по плодам легче всего отличить маньчжурский орех от грецкого. У первого стенки орехов очень толстые и съедобной мякоти практически нет. У второго скорлупа часто тонкая, и вкусной и полезной мякоти раз в десять больше. (См. статью на странице Орех). Ну, и зачем тогда сажать маньчжурский орех, спросите вы?
Известно, что орех грецкий слабозимостоек и часто весьма сильно подмерзает зимой, даже в центре России, а вот орех маньчжурский отличается повышенной зимостойкостью и в центре России зимует хорошо. Часто садоводы просто украшают такими величественными деревьями участки, смотрятся они грандиозно, а под их сводами можно устроить беседку или зону отдыха. Скопившуюся же листву, которая, как по волшебству, опадает вся разом сразу после первого мороза, можно не выбрасывать, а использовать в качестве удобрения.
Листья этих орехов одинаково богаты эфирными маслами, содержат множество микроэлементов, поэтому их использование в качестве удобрения может улучшить состояние, усилить рост и увеличить плодоношение не только плодовых, но и ягодных, и даже овощных культур.
Что же нужно сделать, чтобы правильно приготовить компост из листвы грецкого или маньчжурского орехов? Для начала под компостную кучу нужно отвести свободное место, затем сгрести все листья ореха туда, уплотнить их тыльной стороной граблей или лопатой. Прекрасно, если место это будет огорожено досками, шифером или железом, чтобы листья не разлетелись по всему участку. Когда они уложены, нужно приготовить специальный раствор для обработки этой листвы. Раствор должен состоять из 30 г мочевины, растворенной в ведре воды. Этим раствором листья нужно как следует промочить. В зависимости от объема, вам может потребоваться 2 или 3 ведра раствора. Далее увлажненную мочевиной массу нужно оставить до весны, а весной начать перемешивать периодически, раз в 10-12 дней, поливая раствором мочевины. В случае с листьями грецкого или маньчжурского ореха, придется набраться терпения, они полностью превратятся в питательный компост не ранее осени второго сезона, то есть до момента применения пройдет два года.
Ускоренный способ. Уменьшить срок ожидания можно путем добавления настоя коровяка. Коровяк нужно разбавить 1:5 и вылить в центр кучи, а спустя 2-4 дня все перемешать, подождать еще 2-3 дня, снова вылить ведро коровяка в центр кучи и опять перемешать. Так придется делать 4-5 раз, после чего кучу можно оставить на месяц, не трогая, а затем перемешивать каждую неделю. Тогда, уже в конце текущего сезона, то есть через год, массу можно использовать в качестве удобрения.
Готовую массу можно применять для укрытия почвы осенью, что поможет избавить плодовые деревья и ягодные кустарники от подмерзания корневой системы в холодные и малоснежные зимы. Ко всему прочему, это прекрасная подкормка для овощных культур, особенно бахчевых, и средство для производства теплых грядок.
Огородники говорят, что если этим укрыть почву в насаждениях огурца, перца или земляники, то их никогда не тронет медведка (хотя это маловероятно), а добавление всего 100 грамм этого удобрения в каждую лунку перед помещением туда клубня картофеля, может повысить урожайность на 50% (тоже больше сказка, чем быль)!
Но не только компост положительно сказывается на почве и урожае, зола сожженных листьев ореха также оказывает положительный эффект. Золу можно добавлять в органические удобрения для повышения их питательных свойств, например обогащения кальцием и калием. Золу можно растворить в воде и обработать растения прямо по листьям, тем самым обезопасив их от нападок паутинного клеща и иных сосущих вредителей. Золу можно разбросать по огороду под осеннюю перекопку, внеся на квадратный метр по 250-300 г этого удобрения. Такое внесение дает максимальный эффект, поскольку почва буквально пропитывается золой, а весной, смешиваясь с влагой, превращается в доступные и необходимые для растений элементы.
Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова